Karotten Avocado Kuchen
Mit einem Schmand-Eierlikör Topping
In diesem Jahr haben wir zwar leider nicht die Zeit gefunden, um uns für ein weiteres Foodistas Ostermenü zu treffen, aber wir haben uns bereits verabredet und möchten ein zauberhaftes Frühlingsmenü auf den Teller bringen, diese Vormittage die sich dann bis in den Abend ausdehnen sind nämlich die schönsten. Und abgerundet wird das Ganze dann immer von lieben Besuchern, die sich doch tatsächlich aufopfern und mit uns gemeinsam das Gekochte verspeisen.
Für dieses Jahr habe ich euch aber einfach mal ein süßes Osterrezept mitgebracht, wobei süß es nicht ganz trifft, denn durch die Karotte und die Avocado im Teig, ist der Kuchen sogar fast gesund und die Sünde tut nicht ganz so sehr weh!
Richtig Foodistas like wird das Rezept allerdings erst durch das Topping, denn nicht nur Schmand befindet sich oben auf dem Kuchen, sondern auch ein ordentlicher Schuss Eierlikör. Dieser hat bei uns und in unserem Freundeskreis in den letzten Jahren wirklich ein enormes Revival erlebt. Dies liegt aber auch wahrscheinlich daran dass Tine diesen für uns immer selbst gemacht hat. Das Rezept dazu findet ihr übrigens auch bei uns, denn im letzten Jahr haben wir damit einen köstlichen Drink zu Ostern gezaubert.
Also wir würden uns riesig freuen wenn wir in diesem Jahr mit diesem feinen Kuchen auf eurer Ostertafel landen würden. Wenn nicht zu Ostern, dann sei es euch verziehen (Zwinker) dann auch gerne zu einem anderen Zeitpunkt.
Zutaten:
- 225 g weiche Butter
- 350 g Mehl
- 1 reife Avocado
- 2 Karotten
- 1 TL Zitronensaft
- 50 ml Milch
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- eine Prise Salz
- 4 Eier
- 1 Päckchen Backpulver
- 50 g gemahlene Mandeln
Zutaten Topping:
- 200 g Schmand
- 2 EL Zitronensaft
- 100 ml Sahne
- 50 g Pistazien gehackt
- 1 Karotte
- 3 EL Eierlikör (zum Rezept kommt ihr hier)
Zubereitung Kuchen:
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Eine Springform (20er) fetten und mit Mehl ausstäuben.
- Die Avocado längs halbieren, das Fruchtfleisch mit dem Zitronensaft pürieren.
- Die Butter zusammen mit dem Zucker, Milch, Vanillezucker und der Prise Salz in einer Schüssel mit dem Mixer aufschlagen. Die Eier nach und nach unterrühren.
- Nun das Mehl, das Backpulver und die Mandeln hinzugeben. Alles verrühren. Zum Schluss die geraspelten Karotten hinzugeben und untermengen.
- Den Teig in die Springform geben und den Kuchen etwa 50 Minuten backen. Bitte nach der Backzeit die Stäbchenprobe machen. Sollte noch etwas Teig am Stäbchen nach 50 Minuten kleben, einfach noch ein bisschen weiterbacken und den Kuchen mit etwas Backpapier abdecken. Den Kuchen auf einem Gitter abkühlen lassen.
Zubereitung Topping:
- Für das Topping den Schmand zusammen mit dem Zitronensaft vermengen.
- Die Sahne aufschlagen und unter die Schmandmasse rühren. Auf dem Kuchen verteilen. Dann den Eierlikör auf den Schmand geben und leicht verstreichen.
- Die Karotte ebenfalls raspeln und zusammen mit den gehackten Pistazien auf dem Kuchen verteilen.
Ein Kommentar