Lasst uns Geburtstag feiern!
Lasst uns Geburtstag feiern, eine richtige Geburtstagssause! Na wer ist dabei? Kaum zu glauben aber unser Blogbaby feiert bereits seinen 2. Geburtstag! Wo ist nur die Zeit geblieben? In unserem wahren Alter ist es ja eigentlich gar nicht mehr chic älter zu werden, doch je mehr Erfahrungen man sammelt desto schöner sind viele Dinge und so ist es auch mit unserem Blog. Jedes Jahr indem unser Blogbaby älter wird, bringt uns mehr Erfahrungen, die unser Leben unendlich bereichern und uns zusammenwachsen lassen. Außerdem seid ihr ein großer Teil davon geworden und das ist einfach wunderbar. Schön wenn einem eine Leidenschaft zu viel zurückgibt.
In diesem Jahr haben wir 140 Rezepte gekocht, gebacken und geshootet, eine ganze Menge wie wir finden. Das sind 11,67 Rezepte im Monat oder 2,9 Rezepte in der Woche, diese kleine Statistik für alle Zahlenfreunde da draußen.
Und weil jedes Jahr ein bisschen anders ist, wollen wir im nächsten Jahr alles auch ein bisschen anders machen: ein wenig langsamer, mit Bedacht und viel Zeit zu viert. Aber natürlich wird es auch weiterhin viele Rezepte auf dem Blog geben. Eine altbewährte und schöne Tradition soll auf jeden Fall bleiben: unsere wunderbaren Geburtstagsgäste auf dem Blog.
Und so starten wir das Jahr wieder mit ganz wundervollen Bloggerfreunden, die uns im letzten Jahr besonders ans Herz gewachsen sind und die uns sehr nah stehen, ob virtuell oder im wahren Leben. Wer dabei ist, wird natürlich nicht verraten, aber wenn ihr euch einfach mal hier rüber klickt, bekommt ihr vielleicht eine Ahnung. Es ist doch ein tolles Geschenk sich mit Rezepten und lieben Worten beschenken zu lassen, oder was meint ihr? Wir freuen uns auf jedenfalls riesig!
Aber weil es schön ist, gewisse Rituale zu haben und diese auch mit Leben zu füllen, habe ich auch in diesem Jahr ein tolles Geburtstagstörtchen gebacken. Was neu ist, ist das Kaltgetränk, aber es lässt sich einfach nicht verhehlen, wir stoßen gerne an, und so soll es auch auf dem Blog sein. Es gibt also heute einen beschwipsten Chocolate Birthday Cake und einen Death by Chocolate Drink!
Auf den Kuchen kommen einfach noch ein paar selbst gerollte Rumkugeln, weil es nämlich nicht genug ist, den Kuchen schon in Rumsirup zu tränken — zum Geburtstag darf man es richtig krachen lassen und man soll schließlich die Feste feiern wie sie fallen. Der Drink ist einfach herrlich cremig und man sollte ihn dringend mit dem Kuchen zusammen genießen, damit man auch die volle Schokoladendröhnung bekommt. In diesem Sinne freuen wir uns auf ein tolles weiteres Jahr mit euch, dem Blog, vielen schönen Ereignissen und allem was da so kommen mag. Und nun lasst uns virtuell einmal mehr das Glas erheben, Cheers!
Zutaten Mousse au Chocolat:
- 200 g Zartbitterschokolade
- 20 Butter
- 4 EL dunkler Rum (Botucal)
- 3 Eier
- 250 ml Sahne
Zutaten Rumsirup:
- 110 g Zucker
- 4 EL Wasser
- 2 EL Rum (auch gerne den Botucal)
- 50 g Zartbitterschokolade
Zutaten Rumkugeln:
- 175 g Zartbitterschokolade
- 2 EL Rum
- 3 EL Butter
- 50 g Puderzucker
- 50 g gemahlene Mandeln
- 50 g Schokoladenstreusel (gemischt)
Zutaten Schokoladenkuchen:
- 120 g Zartbitterschokolade
- 3 EL Milch
- 150 g Butter
- 3 Eier
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 EL Kakaopulver
Zutaten Death by Chocolate:
- 2 cl Rumsirup (Rezept siehe oben)
- 50 ml Baileys
- Eiswürfel
Zubereitung Mousse au Chocolat:
- Schokolade mit einem großen Küchenmesser grob hacken und in einen kleinen Schlagkessel geben. Im warmen Wasserbad (30–35 Grad) die Schokolade schmelzen.
- Eier in einem großen Schlagkessel über dem kochenden Wasserbad mit einem Schneebesen in 20–30 Sekunden schaumig aufschlagen. Vom Wasserbad heben und die flüssige Schokolade mit einem Kochlöffel langsam einrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Schokoladencreme mit Rum abschmecken und leicht auskühlen lassen.
- Sahne halb steif schlagen und nach und nach mit einem Teigspatel unter die Schokoladencreme heben. Mousse in eine Schale füllen und mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Zubereitung Rumsirup
- Für den Rumsirup alle Zutaten in einem Topf erhitzen und so lange einköcheln lassen bis ein leicht dickflüssiger Sirup entstanden ist.
Zubereitung Rumkugeln:
- Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Butter hinzugeben und ebenfalls auflösen.
- Nun die Mandeln, den Puderzucker und den Rum hinzugeben.
- Die Masse eine halbe Stunde auskühlen lassen und anschließend so große Kugeln formen wie es euch beliebt.
- Anschließend diese in den Schokostreuseln wälzen.
Zubereitung Schokoladenkuchen:
- Die Schokolade grob hacken. Zusammen mit der Butter und der Milch erhitzen bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Leicht abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Eier zusammen mit der Kakaomasse unter die Mehl- Backpulvermischung rühren. Dann die leicht abgekühlte Schokoladen-Butter-Masse unterheben. Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Springform (20 cm Durchmesser) füllen und im heißen Ofen auf dem Rost im unteren Ofendrittel ca. 20 Min. backen, am besten ihr macht nach 15 Minuten die Stäbchenprobe und deckt den Kuchen nach der Hälfte der Backzeit mit Backpapier ab. Den Kuchen nach der Backzeit auskühlen lassen und dann mit der zweiten Hälfte des Teiges füllen und backen.
weitere Zubereitung des Kuchens:
- Beide Böden mit jeweils 4 EL des Rumsirups tränken. Der Rest des Sirups wird für den Drink verwendet. Ihr seht alles wird hier bei uns verwertet.
- Auf den einen Schokoladenboden die Mousse au Chocolat verteilen. Wer akkurat arbeiten möchte setzt einen Ring um den Boden und befüllt ihn dann mit der Mousse. Es geht aber genauso gut messy und ihr streicht den Rest der Mousse an den Rand der Torte.
- Wer dann noch Lust hat löst 50 g Schokolade mit ein wenig Kokosfett auf und verteilt dieses auf der Torte, so halten die Rumkugeln nämlich ganz wunderbar. Und auch die kleinen Schokotürmchen auf dem Kuchen sind ganz schnell gemacht, einfacht ein wenig Schokolade auf einem Backblech verteilen und nachdem diese kalt geworden ist auseinander brechen.
Zubereitung Death by Chocolate Drink:
- Für den Drink den Rumsirup mit dem Baileys (dieser sollte am besten aus dem Kühlschrank kommen) in einem Martiniglas schichten und genießen.
Auf weitere inspirierende Jahre, ihr Lieben! Es macht einfach Spaß :-)
Alles Gute nachträglich zum zweiten Geburtstag :-)
Da läuft einem ja schon beim Hinschauen das Wasser im Mund zusammen.
Abnehmvorsätze adiö :).
Grüße
Robert