Unser zuckersüßes Geburtstagsgeschenk von Lisbeths
Auch in diesem Jahr unterbricht eine ganz wunderbare Bloggerin extra für unseren Bloggeburtstag ihren Winterschlaf. Wir freuen uns riesig, dass die liebe Karin mit ihrem Blog Lisbeths Cupcakes & Cookies bei uns zu Gast ist und eine süße Köstlichkeit mit zu unserem Geburtstag gebracht hat!
Karin ist für uns eine ganz besondere Freundin, sie begleitet uns schon eine Ewigkeit, steht immer mit Rat und Tat zur Seite und mit ihr einen Schnack zu halten ist einfach ganz wunderbar. Unser erstes Treffen war sozusagen ein Blind Date, aber alle Treffen die danach folgten waren einfach zauberhaft. Wir lieben ihre Gastfreundschaft und sie ist nicht nur eine fabelhafte Bäckerin, nein kochen kann sie noch dazu. Naja und das ein oder andere Glas Champagner haben wir auch schon zusammen getrunken. Ihr seht also, eine ganz besondere Beziehung ganz nach unserem Geschmack.
Schaut also gerne einmal in ihrer rosa Backwelt vorbei und lasst euch von ihren köstlichen Backwerken inspirieren. Wir schweben auch regelmäßig auf Wolke sieben!
Schön dass du unser Gast bist liebe Karin!
Und jährlich grüßt das Murmeltier. Ihr zauberhaften Foodistas. Liebe Tanja, liebe Carina, liebe Jasmin und liebe Tine. Muss mir nur kurz die Augen reiben, lag ich doch schon auf meiner rosa Wolke und habe tief und fest geschlummert. Mein wohlverdienter Winterschlaf. Das ganze Jahr habe ich über 100 Rezepte für meine Leser gebacken und das eine oder andere Set komplett uffjefuttert nach dem Fotografieren. Das nennt man dann Winterspeck ansetzen und dieser möchte im Winterschlaf wieder vernichtet werden, damit ich ganz bald mit neuen Törtchen durchstarten kann;)
Von Herzen gratuliere ich euch zum 2. Blog-Geburtstag! Wie schön, dass ich wieder dabei sein darf. Da macht man doch gerne eine kleine Schlafpause und überlegt sich ein köstliches Rezept für euch. So ganz uneigennützig ist es ja nun auch nicht. Irgendwie grummelte mein Bauch und der kleine Hunger für zwischendurch meldete sich;). Für euch gibt es Ochsenaugen. Mein Lieblings Kleingebäck aus Kindertagen. Wenn ich denn mal in einer Konditorei zu finden bin, dann mit einem Tütchen Ochsenaugen unterm Arm. Ich liebe Marzipan und diese göttliche Marmeladenfüllung. Der Klassiker ist ja eher mit einem hellroten Gelee gefüllt. Bei mir wurde der Makronenrand noch im heißen Zustand mit Orangengelee abglasiert und erst dann mit einer Marmelade aus schwarzen Kirschen gefüllt. Halleluja!
Damit ist es aber noch nicht genug. Die Vollendung ist ganz sicher eine hauchdünne Schokoladenschicht am Boden, der etwas zu groß geratenen Praline;). Und während ich das hier so schreibe und lese, fällt mir auf, dass ich total vergessen habe, die Ochsenaugen in die flüssige Schokolade zu tunken bevor sie auf das Foto kommen. Daran ist der Wintermodus schuld;) Aber, das ist alles gar nicht so schlimm, denn im Rezept steht es drin und morgen zur gleichen Zeit klingelt ja wieder das Murmeltier und da habe ich die Chance es nachzuholen;)
Sie schmecken grandios lecker und sind super einfach zu backen. Dat is kinderleicht. Versprochen. Ich wünsche euch mit diesem Gebäck einen kunterbunten Geburtstag, ganz viel Freude mit meinen Ochsenaugen und danke, dass ich diese illustre Runde eröffnen durfte! Nun freue ich mich auf mein Wolkenkissen und blinzle ganz sicher zwischendurch mal auf euren Blog, um zu schauen was die Anderen so köstliches zaubern werden.
„Happy new year!”
♡ Lisbeths
Rezept für ca. 20 Ochsenaugen, je nach Größe auch mehr. Für den Teig:
- 315 g Mehl
- 1,5 TL Backpulver
- 100 g feinster Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 gute Prise Meersalz
- 1 Päckchen Orangenabrieb
- 1 Ei
- 2 Eigelb
- 150 g kalte Butter
Für den Makronenrand:
- 3 Päckchen Rohmarzipan à 200 g
- 3 Eiweiß
Für die Glasur:
- ca. 50 g Orangenmarmelade
- 2–3 Esslöffel Wasser
Für die Vollendung:
- 200 g schwarze Kirsch Marmelade
- Spritzbeutel
- Sterntülle groß
Zubereitung Teig:
- Backofen auf Umluft 175 Grad vorheizen.
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- Mehl, Backpulver, Bourbon Vanillezucker, Zucker, Ei, Eigelb, Orangenabrieb und Butter in einer Rührschüssel mit den Händen verkneten.
- Die Schüssel während der Zubereitung von der Marzipancreme in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung Makronencreme:
- Marzipan in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Eiweiß zu einer festen Creme verrühren.
- Das klappt wunderbar mit den Rührhaken eines Handmixers.
- Die Marzipancreme in einen stabilen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
Zubereitung Boden:
- Den Teig aus dem Kühlschrank holen.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ausrollen.
- Nicht zu dünn. Die Kekse sollten ca. 5- 6 mm dick sein.
- Der Teig wird mit einem runden Ausstecher ca. 5–8 cm, je nach Wunschgröße, ausgestochen.
- Alle Kreise auf das vorbereitete Backblech legen.
- Die Kekse mit dem Spritzbeutel und der Marzipancreme umrunden.
- Für ca. 15- 18 Minuten backen.
- Die Makronen sind fertig wenn sie knusprig goldbraun aussehen.
- In der Zwischenzeit das zweite Blech vorbereiten und den restliche Teig verarbeiten.
Zubereitung Glasur:
- Die Orangenmarmelade mit dem Wasser in einem Topf erhitzen und anschließend durch ein Sieb streichen.
- Die Kirschmarmelade ebenfalls erhitzen, aber die Früchte ganz lassen.
- Mit einem Pinsel die Orangenmarmelade auf den noch heißen Makronenrand streichen.
- Die Mitte vom Keks mit Kirschmarmelade füllen.
- Die fertigen Ochsenaugen auf einem Gitter auskühlen lassen.
Und immer grüßt das Murmeltier Schokoladenglück:
200 g feinste Zartbitter Schokolade über einem Wasserbad zum Schmelzen bringen.
Die getrockneten Ochsenaugen vorsichtig in die flüssige Schokolade tunken und auf einem Backpapier abkühlen lassen.
Erst wenn sie vollständig ausgekühlt sind, kann man sie zwischen Backpapier in einer Keksdose lagern.
Ich würde sie am Folgetag in den Kühlschrank stellen.
Liebste Lisbeths deine Ochsenaugen schauen einfach fantastisch aus, wir hätten gerne ein Portiönchen davon stibitzt! Dafür kommen wir gerne mal wieder in den wunderschönen Norden! Tausend Dank dass du unsere Geburtstagssause einläutest. Wir freuen uns auf die nächste Begegnung, viele rosa Rezepte von dir und drücken dich ganz fest!
Alle Fotos© in diesem Beitrag: Karin Buhl / Lisbeths






Tolle Aufnahmen. Da läuft mir wieder mal das Wasser im Munde zusamman. Auf dem Rückweg von „Lisbeth” bringt ihr mir bitte ein paar Ochsenaugen mit. :-)
Wenn der treue Reinhold nicht wär.….so lieb wie der uns unterstützt! Er wäre der perfekte Blogger mit absoluter Treue- Garantie. Und weil er so toll ist, dürft ihr ihm die Ochsenaugen backen;)
Ihr Lieben,
wie immer.……ist es mir eine Freude euer Gast sein zu dürfen. Es ist eine schöne Tradition und ich bin sehr gerne dabei. Irgendwie habt ihr mich zu doll geweckt und ich musste heute einfach in die Küche, zwar noch ohne Backofen, dafür aber zuckersüß;).
Ich hoffe wir bekommen es hin, dieses Jahr all die versprochenen Getränke zu schlürfen;) das wird ne Dauerparty. Vielleicht im Sommer? Wenn die Sturmbude geöffnet hat und Carina sich sportlich austoben kann? Ich würde mich so freuen und Luca auch ganz sicher;)
Habt es schön und Gruß an den Papi,
xxx
Karin
Der liebe Reinhold ist einer unserer treusten Leser, da hast du vollkommen Recht, obwohl er auch schon gefragt hat was denn mit der lieben Karin ist, er hat also auch dich vermisst. Dafür bekommt er also auf jeden Fall die traumhaften Ochsenaugen gebacken! Da hast du mir jetzt aber auch ein Versprechen abgerungen ;-)
Toll dass wir schon Traditionen haben, auf die kommt es nämlich an!!!!! Und für unser Date im Sommer machen wir ratz fatz mal einen Termin, das wird eine Sause in der Sturmbude, am besten feiern wird dort Carinas Geburtstag! Ich stöbere mal in den Foodistas Terminkalendern!
Dicken Drücker für die beste Bäckerin und zuckersüße Freundin!
Tanja
Jaaaaaaaa!!!!!! Geburtstag feiern mag ich sehr! ????
Freue mich auf einen Termin.
Ganz liebe Grüße
Karin