Mirror Glaze Cake mit Beeren und Prosecco Mousse
Vier Jahre Foodistas müssen gefeiert werden
Wow, was für ein Jahr! Aber erst einmal wünschen wir euch auf diesem Wege ein frohes neues Jahr. Schön, dass ihr hier seid und uns die Treue haltet, willkommen allen neuen und vielen Dank für eure zahlreichen Kommentare uns all die vielen nachgekochten und gebackenen Rezepte. Immer wenn wir Bilder eurer fertigen Werke sehen, geht unser Herz dabei auf. Ihr macht den Blog lebendig, wenngleich wir uns immer wieder erfreuen euch mit neuen Rezepten, Geschichten und Bilder beglücken zu dürfen.
Eine tolle Entwicklung haben die Foodistas da hingelegt und falls ihr es vielleicht nicht wisst, wir feiern heute unseren 4. Bloggeburtstag. Vier ereignisreiche Jahre liegen hinter uns, vier Jahre voller tollen, aber auch schwerer, jedoch lehrreicher Erfahrungen liegen mit den Foodistas hinter uns. Wir hätten nicht gedacht, wohin sich so ein kleiner Blog entwickeln kann. Aber wenn man mit viel Herzblut an Projekte herangeht, ist unsere Erfahrung, merken dies auch die Menschen um einen herum und schätzen dies wert.
Das letzte Jahr war ganz besonders ereignisreich, im Guten wie im Schlechten. Ein ganz besonderer Mensch ist viel zu früh von uns gegangen und hat ein tiefes Loch in unser Leben gerissen. Wir alle sind so noch ein Stückchen näher gerückt, um diesen schweren Verlust zu verkraften.
Auch hat das vergangene Jahr gezeigt, dass es im Berufsleben nicht immer höher, schneller und weiter gehen muss, denn irgendwann zeigt einem der eigene Körper seine Grenzen auf und man besinnt sich auf die wirklich wichtigen Dinge im Leben, sortiert sich neu und wagt vielleicht im Jahr 2019 einen großen Neuanfang. Mehr dazu aber an anderer Stelle.
Und noch eine großes Überraschung werden wir in diesem Jahr feiern, mehr darf ich dazu aber noch nicht sagen. Es wird eine Premiere für uns.
Aber auch ein Umzug steht in diesem Jahr bevor. Tine bezieht mit ihrer besseren Hälfte ein tolles Haus und wir freuen uns schon riesig auf dem Land demnächst eine Foodistas Homebase errichten zu können.
Und schon jetzt wissen wir also, dass das Jahr 2019 vieles für uns bereit hält.
Ich möchte hiermit noch einmal die Gelegenheit nutzen um mich bei meinen Foodistas Mädels zu bedanken! Liebe Tine, liebe Jasmin und liebe Carina, ich kann nicht in Worte fassen wie wichtig ihr mir seid, euch an meiner Seite zu wissen ist ein großes Glück und keinesfalls selbstverständlich. Wir wissen, dass wir uns immer aufeinander verlassen können. Dieser Blog ist unser gemeinsames Baby und ich bin so glücklich wie toll wir auch hier gemeinsam an einem Strang ziehen — echtes Teamwork eben, bei dem sich jede mit ihren Stärken einbringt und die Foodistas zu etwas ganz Besonderen macht. Ich freue mich auf viele weitere gemeinsam Jahre mit euch.
Also — HAPPY BIRTHDAY FOODISTAS!
Eine Tradition die ich keinesfalls brechen möchte, ich dass ich die Mädels jedes Jahr am 1. Januar mit einem Geburtstagskuchen überrasche.
Im ersten Jahr gab es einen blau-türkisen Marshmallow Cake mit Fondant und Mascarpone, getränkt mit ein wenig Likör.
Im zweiten Jahr einen beschwipsten Chocolate Birthday Cake, mit Mousse au Chocolat, Rumkugeln und einem Drink (Death by Chocolate)
Das dritte Jahr servierte ich virtuell einen Pistazien Eierlikör Geburtstagskuchen.
Ihr bemerkt vielleicht den roten Faden, immer ist auch ein wenig Alkohol im Spiel, nicht zu viel und nicht zu wenig, denn für uns gehört zu einer richtigen Geburtstagssause, dass man sich seine gefüllten Gläser schnappt und anstößt.
Und das vergangene Jahr möchte ich ebenso abschließen, mit einem Mirror Glaze Cake, der aus einer weißen Prosecco-Schokoladencreme, einem Beeren-Wermut-Kern und einem fluffigen Biskuitboden besteht. Eine echte Herausforderung, wenn gleich der Kuchen sicherlich nicht perfekt ist. Diese Glasur verdient meinen größten Respekt und man braucht schon ein wenig Geduld, denn hier ist die exakte Temperatur enorm wichtig. Aber als ich den Kuchen dann aus der Form holte, war der erste Schritt getan und so kann ich auch euch ermutigen, diesen besonderen Kuchen einmal nachzubacken.
Jetzt aber noch so einer weiteren liebgewonnenen Tradition. In den nächsten Tagen dürfen wir zu unserem Bloggeburtstag wieder tolle Gäste begrüßen, die unseren Blog mit feinen virtuellen Geburtstagsgeschenken bereichern werden.
Freut euch also auf eine tolle Foodistas Geburtstagsparty!
Zutaten Biskuitboden:
- 2 Eier (Größe L)
- 60 g Zucker
- 60 g Weizenmehl
Zutaten Beeren-Wermut-Kern:
- 300 g gefrorene Beeren (Rote Grütze Mischung)
- 50 ml roten Vermouth
- 50 g Zucker
- 6 Blatt Gelatine
Zutaten Prosecco Mousse:
- 200 ml Prosessco
- 2 Eigelb (Größe L)
- 20 g Zucker
- 100 g weiße Schokolade
- 4 Blatt Gelatine
- 200 ml Sahne
Zutaten Mirror Glaze:
- 8 Blatt Gelatine
- 180 g Glukose
- 175 g Zucker
- 80 ml Wasser
- 180 g gehackte weiße Kuvertüre
- 125 g Kondensmilch
- Lebensmittelfarbe (wir haben Gelfarben verwendet)
Zubereitung Biskuitboden:
- Die Eier zusammen mit de Zucker für 7 Minuten cremig schlagen.
- Nun das Mehl unterheben.
- Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Den Biskuit für etwa 15–30 Minuten backen (am besten ihr macht die Holzstäbchenprobe).
- Vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zubereitung Beeren-Wermut-Kern:
- Die tiefgefrorenen Beeren auftauchen lassen. Zusammen mit dem Wermut und dem Zucker aufkochen lassen.
- Dann pürieren und durch ein feines Sieb streichen.
- Die Gelatine in kalten Wasser einweichen, nach fünf Minuten ausdrücken und unter die warme Masse rühren.
- Einen tiefen Teller mit Frischhaltefolie auskleiden und die Masse hineingeben und erkalten lassen.
Zubereitung Prosecco Mousse:
- Für die Mousse die Eigelbe zusammen mit dem Zucker und 100 ml des Proseccos aufschlagen und unter rühren zum Kochen bringen. Die Masse sollte eine Temperatur von 85 Grad erreichen und schön cremig sein.
- Nun die fein gehackte Schokolade unterrühren und den restlichen Prosecco und die hinzugeben.
- Die Gelatine in kalten Wasser einweichen, nach fünf Minuten ausdrücken und unter die warme Masse rühren.
- Die Sahne aufschlagen und ebenfalls unter die Masse heben.
- Nun eine Silikonform mit der Hälfte der Masse befüllen und für 15 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Die andere Masse kann weiterhin bei Zimmertemperatur auf ihren Einsatz warten.
- Nun den Beerenkern aus dem tiefen Teller lösen und vorsichtig auf die Prosesscomasse geben.
- Jetzt den Biskuitboden darauf geben und leicht andrücken.
- Zum Schluss die restliche Creme in die Form geben und für 30 Minuten im Kühlschrank anziehen lassen.
- Dann am besten über Nacht in den Tiefkühler geben.
Zubereitung Mirror Glaze:
- Die Glukose zusammen mit dem Zucker und 80 ml Wasser unter ständigem Rühren auf 105 Grad in einem Topf erhitzen.
- Den Topf vom Herd nehmen und die Schokolade hinzugeben. Anschließend die Kondensmilch unterrühren.
- Die Masse beliebig oft auf unterschiedliche Behältnisse verteilen und in der gewünschten Farbe einfärben.
- Nun die Behälter mit Frischhaltefolie abdecken und auf 32 Grad abkühlen lassen.
- Die Silikonform aus dem Eis holen und aus der Form lösen.
- Nun den Kuchen auf eine umgedrehte Schüssel (diese sollte in einer tieferen Form wie z.B. einem Backblech stehen) geben und gleichmäßig den Mirror Glaze über den Kuchen gießen.
- Vor dem Servieren sollte der Kuchen 2 Stunden bei Zimmertemperatur anziehen.
Ein frohes und gesundes neues Jahr für alle Foodistas. Macht weiter so.
Der Kuchen ist der Börner und der schmeckt das man sich die Finger danach ableckt.
Das frohe und gesunde neue Jahr wünschen wir dir ebenfalls.
Und vielen Dank für die lieben Worte.
Wir freuen uns auf ein neues Jahr und dich als Testesser!
Liebe Grüße
Tanja
Servus Foodistas,
das Rezept allein klingt verdammt lecker, auch wenn ich kein Vermouth-Fan bin. Habt Ihr hier eine Alternative?
LG Dennis
Hallo Dennis,
vielen lieben Dank. Du kannst anstelle des Wermuts auch Rotwein oder Prosecco verwenden.
Viel Spaß beim ausprobieren.
Liebe Grüße
Tanja