Köstliche Geschenkideen zu Weihnachten
Espresso-Haselnuss-Cookies, Schokoladen-Karamell-Kaffee Pralinen & Rumkugeln mit Kaffee
*Dieser Beitrag enthält Werbung
Wie wir Traditionen doch wertschätzen und lieben. Und so freuen wir uns riesig, euch heute wieder einmal eine Neuheit unseres Partners Tchibo vorstellen zu dürfen, die Tchibo Privat Kaffee Rarität des Jahres 2018 Äthiopien Aricha. Ein toller exklusiver Kaffee, der ab heute in allen Tchibo Filialen als auch online erhältlich ist. Das Besondere an dieser Premium-Filterkaffee Spezialität ist der Geschmack mit einer Nuance reifer Trauben. Dieses Aroma entsteht durch eine besondere Aufbereitung im Ursprungsland Äthiopien. Die kostbare Ernte wird nach dem Pflücken auf „African Beds“ in der warmen Sonne getrocknet – ohne dass Fruchtfleisch und Kern zuvor voneinander getrennt werden. Erst anschließend werden die Kaffeebohnen von ihrer Schale befreit und in der Röstung veredelt. Außerdem gibt es den 250 g Kaffee in einer wunderhübschen Geschenkdose.
Das ideale Geschenk für Kaffeeliebhaber und alle, die sich einen besonderen Genuss gönnen wollen. Und da wir mittlerweile auch richtige Kaffeeliebhaber geworden sind, haben wir uns zum Genuss eines guten Kaffees auch direkt noch drei tolle kulinarische Geschenkideen zu Weihnachten überlegt.
Mit ins Geschenkkästchen wandern Espresso-Haselnuss-Cookies, Schokoladen-Karamell-Kaffee Pralinen und Rumkugeln mit Kaffee. Wie hier vielleicht bemerkt habt, sind die kleinen Präsente ebenfalls mit Kaffee verfeinert und wir müssen sagen, Kaffee ist eine tolle Zutat vor allem zu Weihnachtszeit.
Der kleine Espresso verleiht den Haselnuss-Cookies eine besonders intensive Note und wir können euch sagen, wenn ihr Cookies mit einem weichen Kern mögt, dann ist diese Variante für euch genau das Richtige. Wir lieben sie jetzt schon und wir müssen schauen ob überhaupt noch Cookies zum Verschenken übrig bleiben.
Die Schokoladen-Karamell-Kaffee Pralinen sind ein ganz besonders schöner Hingucker. Keine Scheu, denn die Pralinen sind wirklich im Handumdrehen fertig, denn zur Weihnachtszeit geht es schon stressig genug zu, darum haben wir uns erlaubt kleine Pralinenhohlkörper zu kaufen, in die man dann ganz verschiedene Füllungen spritzen kann. Beim Beißen auf die knusprige Schokolade ist der cremige Karamell eine besonders schöne Erfahrung und auch hier verleiht der Kaffee den Pralinen eine ganz besondere Note.
Rumkugeln sind bei uns Klassiker und gehören für uns immer zur Weihnachtszeit. Sicher, die kleinen Kügelchen sind ganz schön mächtig, aber da macht der Genuss einer solchen Kugel einfach Spaß, umso mehr wenn diese ebenfalls mit Kaffee verfeinert wurden.
Die tolle Kaffeekanne und die schönen Becher findet ihr übrigens hier.
So und jetzt bleibt euch die Qual der Wahl, für welchen der kleinen kulinarischen Geschenke würdet ihr euch entscheiden?
Zutaten Espresso-Haselnuss-Cookies:
- 300 g Zartbitterschokolade (72 % Kakaoanteil)
- 100 g Butter
- 220 g braunen Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 3 Eier (Größe M)
- 10 g frisch gemahlenen Kaffee (Äthiopien Aricha)
- 100 g Mehl (Typ 405)
- 1⁄2 TL Backpulver
- Salz
- 100 g Vollmilchschokolade
- 50 g gehobelte Haselnüsse
Zutaten Schokoladen-Karamell-Kaffee Pralinen:
- 24 Pralinenhohlkörper (halb Vollmilch‑, halb Zartbitterschokolade)
- 100 g Zucker
- 100 ml Sahne
- 50 g weiße Schokolade
- Kaffebohnen und flüssige Schokolade für die Dekoration
Zutaten Rumkugeln mit Kaffee:
- siehe hier
- es müssen nur noch 10 g frisch gemahlener Kaffee dazu gegeben werden
Zubereitung Espresso-Haselnuss-Cookies:
- Die Zartbitterschokolade grob hacken und über einen Wasserbad schmelzen. Die Butter dazugeben und mit der Schokolade zu einer Masse verrühren. Das Kaffeepulver dazu geben und alles vermengen.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver und Salz vermischen.
- Den Zucker zusammen mit dem Vanillezucker und den Eiern mit einem Mixer für 5 Minuten schaumig aufschlagen.
- Nun die Schokoladen-Kaffee-Butter, den Espresso und die Mehl-Mischung unter die Eimasse heben und für eine Stunde kalt stellen.
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen
- Den Teig mit einem Esslöffel auf ein mit Backpapier belegtes Backpapier portionieren. Auf ein Blech passen neun Cookies.
- Zum Schluss noch die Vollmilchschokolade grob hacken und zusammen mit dem gehobelten Haselnüssen nach 4 Minuten Backzeit auf den Cookies verteilen. Dann noch weitere 8 Minuten backen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Zubereitung Schokoladen-Karamell-Kaffee Pralinen:
- Den Zucker in einem Topf erhitzen, so lange bis dieser sich leicht goldig verfärbt, dann nach und nach die Sahne unterrühren.
- Die Sahne-Zucker-Mischung zur klein gehackten weißen Schokolade geben und so lange rühren bis sie ebenfalls geschmolzen ist.
- Das Karamell in eine Spritztülle geben und vorne ein kleines Loch hineinschneiden.
- Nun die Masse in die Pralinenhohlkörper spritzen und bei Bedarf noch mit flüssiger Schokolade verschließen.
- Mit ebenfalls flüssiger Schokolade und eine Kaffeebohne verzieren.
Zubereitung Rumkugeln:
- Zur Zubereitung geht es hier entlang.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit Tchibo entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.
Genau das richtige zur Einstimmung der letzten Phase bis zum Heilig Abend. Kaffee und die leckeren Pralinen. Eine großartige Kombination und das nicht nur für das Wochenende.
Na wunderbar, da freuen wir uns aber sehr!
Viele liebe Grüße
Tanja
So wird der nächste Kaffee garantiert wieder schön. Die Arbeit investiere ich gern damit ich was tolles rausbekommen. Schokoladenschock incoming:D