Mit einem Hauch Rosmarin
Ihr Lieben zu unserem Thema alles was der Garten hergibt, habe ich jede Menge Beeren mitgebracht. Sie wachsen zwar alle leider nicht in meinem kleinen Garten, aber ich liebe sie trotzdem. Derzeit verspeise ich sie zu Hauf. Ob zum Frühstück im Joghurt, im Smoothie, als Marmelade oder wie hier in einem feinen Kuchen verarbeitet. Eine wirklich schöne Zeit mit vielen süßen Köstlichkeiten.
Eigentlich muss es bei mir ja gar nicht so fein und akkurat aussehen. Doch diese feinen Sommerbeeren haben es einfach verdient in Szene gesetzt zu werden. Also habe ich mir bei der Zubereitung dieser feinen Biskuitrolle extra viel Mühe gegeben. Und ich kann euch sagen, ich habe schon ganz schön geschwitzt. So ein Biskuitteig muss ja schön fluffig und gleichmäßig aussehen, damit die süße Rolle später nicht krumm und schief ausschaut. Und vor der Creme hatte ich natürlich am meisten Respekt. Sie musste passend fest werden jedoch nicht zu kompakt sein. Aber puh, ich hatte wirklich Glück denn beides ist mir, wie ich finde, recht gut gelungen.
Als kleines Highlight und Geschmackserlebnis, habe ich noch eine fruchtig und leicht herbe Rosmarin-Beeren-Marmelade zubereitet. Und ich finde, der Rosmarin macht sich nicht nur in der Dekoration ganz fantastisch, er verleiht auch dem Kuchen eine ganz eigene köstliche Note. Ich bin mit dem Endergebnis wirklich sehr zufrieden, obwohl mir am Anfang doch ein wenig die Knie gezittert haben.
Zutaten Beeren-Rosmarin-Marmelade:
- 100 g Blaubeeren
- 100 g Brombeeren
- 100 g Gelierzucker 2:1
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Zweig Rosmarin
Zutaten Biskuitteig:
- 5 Eier
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 80 g Weizenmehl
- 50 g gemahlene Mandeln
Zutaten Mascarponecreme:
- 4 Blatt Gelatine
- 250 g Mascarpone
- 60 g Zucker
- 80 g Blaubeeren
- 80 g Brombeeren
- 2–3 Zweige Rosmarin
Zubereitung Marmelade:
- Die Beeren sorgfältig waschen und zusammen mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einen Topf geben.
- Die Beerenmischung langsam erhitzen und immer wieder umrühren.
- Kurz bevor die Masse anfängt zu kochen, die Mischung mit einem Zauberstab fein pürieren.
- Nach dem Pürieren den Rosmarin hinzugeben und die Marmelade ca. 5 Minuten kochen lassen.
- Danach die Marmelade in eine Schale abfüllen, den Rosmarinzweig entnehmen und abkühlen lassen.
Zubereitung Biskuitteig:
- Den Backofen auf 200 Gard (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Die Eier trennen. In einer Schüssel zuerst die Eigelb schaumig schlagen und nach und nach den Zucker sowie Vanillezucker unterrühren bis die Masse dickschaumig ist.
- Nun das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Anschließend das Weizenmehl mit den gemahlenen Mandeln mischen und zusammen mit der Eigelbmasse und der Eiweißmasse, am besten von Hand, verrühren.
- Den Teig mit einem Teigspatel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und etwa 8–12 Minuten goldbraun ausbacken.
- Im Anschluss den Boden sofort auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen und das Backpapier abziehen.
Zubereitung Mascarponecreme:
- Die Gelatineblätter in Wasser laut Packungsangabe einweichen.
- Die Mascarpone mit dem Zucker verrühren.
- Die Gelatine aus dem Wasser nehmen und auswringen. Nun in einen Topf geben und bei schwacher Hitze auflösen lassen. Nun 4–5 Esslöffel der Mascarpone unter die Gelatine rühren.
- Die Gelatinemasse anschließend zu der Mascarponecreme geben und alles miteinander verrühren.
- Die Creme nun solange in den Kühlschrank stellen, bis sie leicht anfängt zu gelieren.
- In der Zwischenzeit den Biskuitboden gleichmäßig mit der Marmelade bestreichen. Nur so viel wie ihr mögt. Die restliche Marmelade ist dann für euer Frühstücksbrot.
- Danach die Mascarponecreme auf die Marmelade streichen. Hierbei darauf achten, die Creme nicht ganz bis an den Rand zu verstreichen da sie ansonsten beim Aufrollen rausgedrückt wird. Nun noch ein paar Beeren auf die Creme geben. Jedoch solltet ihr für die Deko noch die eine oder andere Beere zurückbehalten
- Zu guter Letzt den Boden aufrollen und mit den Beeren sowie dem Rosmarin dekorieren. Nun die Rolle für ca. 3–4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Oh sieht das lecker aus! Ich liebe alles, was mit Beeren ist :) Die Fotos sind auch wunderschön geworden!
Liebe Grüsse, Carmen — http://www.carmitive.com
Sieht sehr schön aus!
Mit viel Liebe zum Detail.
Ich würde wirklich gerne abbeißen :)
Diese Bilder sind einfach ein Traum.
Liebe Grüße
Ruby
Das sieht ja echt gut aus! Aber Weizenmehl, Mandeln und Sahne haben sich nur fälschlicherweise in die Zutatenliste der Mascarone Creme geschlichen oder? Viele Grüße
Liebe Vanessa,
da hast du natürlich Recht! Die drei Zutaten gehören nicht mit in die Creme. Habe sie nun rausgenommen und das Rezept sollte nun so stimmen.
Vielen lieben Dank für den Hinweis.
Dir noch einen schönen Tag!
Viele Grüße
Carina