Mit pochiertem Ei
Ihr Lieben was gehört denn für euch zu einem nicht nur richtig guten, sondern auch besonderen Frühstück? Diese Frage habe ich mir gestellt, als es darum ging, mir Gedanken um das Geburtstagsfrühstück für meine liebe Schwester zu machen.
Es sollte auf jeden Fall etwas sein, dass wir vorher noch nie gegessen hatten, dass hatte ich mir als Ziel gesetzt. Es sollte aber auch nicht zu aufwendig sein, denn schließlich wollten wir ja auch nett zusammen sitzen und wie wir Mädels das halt so tun, quatschen was das Zeug hält.
Ich weiß von uns Allen, dass wir unheimlich gerne Lachs essen. Vor kurzem hatten wir dann die Gelegenheit, einen ganz besonderen Wildlachs probieren zu dürfen, von dem wir wirklich alle nicht genug bekommen konnten.
Ein Grund warum uns dieser geräucherte Wildlachs so gut geschmeckt hat ist, dass dieser Lachs ein reines Naturprodukt aus Alaska ist. Er wird besonders schonend und nach strikt limitierten Fangquoten gefangen. Dieser Aspekt ist uns bei der Fischauswahl wirklich sehr wichtig. Lieber verzichten wir auf den Genuss bevor eine Fischart überfischt wird. Außerdem hat dieser feine Wildlachs eine wunderschöne tiefrote Fleischfarbe, die einem schon beim Anblick das Wasser im Mund zusammen laufen lässt und man ihm somit gar nicht widerstehen kann.
Nun aber wieder zurück zu meiner Rezeptidee, auch wenn der Lachs alleine wahrscheinlich schon ausreichen würde, um uns glücklich zu machen. Ich habe mir überlegt, eine Abwandlung der Croque Madame zu zaubern. Eine typisches Croque Madame wird zwar mit Schinken und einem Spiegelei gemacht, aber ich habe mir gedacht Lachs, Spinat und ein pochiertes Ei ist doch auch eine nette Variante oder was meint ihr?
Ich muss zugeben, ein Spiegelei ist doch etwas einfacher gebraten, als so ein pochiertes Ei, denn dieses erfordert doch wirklich etwas Übung. Die ersten Eier sehen noch etwas gewöhnungsbedürftig aus, doch wenn man erst einmal den Dreh raus hat, kommt nach relativ kurzer Zeit ein wirklich ansehnliches Exemplar dabei rum.
Abschließend kann ich euch sagen, diese Croque Madame zählt ab sofort zu einer meiner Lieblings-Frühstücksideen. Meinetwegen könnte jetzt jeden Tag Sonntag sein und mir würde jemand so ein köstliches Croque Madame ans Bett bringen. Das krosse Brot welches mit würzigem Gruyère überbacken, anschließend mit Spinat und feinem Lachs belegt und zum Schluss mit einem pochierten Ei mit flüssigem Eigelb gekrönt wird, ist ein absolutes Geschmackserlebnis, welches ihr unbedingt einmal ausprobieren solltet. Das absolutes Frühstücksglück wenn ihr mich fragt!
Zutaten:
- 1 kleine Zwiebel
- 1TL Speiseöl
- 400 g junger Blattspinat
- Salz, Pfeffer
- Muskatnuss
- 4 Scheiben Brot (z.B Roggenmischbrot)
- 4 Scheiben Gruyère
- 4 Scheiben Rauch-Lachs
- 1 EL Essig
- 2 Eier
Zubereitung:
- Die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Das Öl in einem kleinen Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Den zuvor gewaschenen Blattspinat bis auf eine kleine Handvoll, hinzugeben und dämpfen bis er eingefallen ist. Den Spinat mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- In der Zwischenzeit die Brotscheiben in einer Pfanne von beiden Seiten anrösten, sodass sie knusprig jedoch nicht zu dunkel werden. Zuvor den Backofen auf 180 Grad (Oberhitze) vorheizen. Den Käse auf die Brotscheiben legen und zusammen für ca. 5 Minuten in den Backofen geben, sodass der Käse leicht verläuft.
- Währenddessen einen Topf mit ungefähr 1 Liter Wasser zusammen mit dem Essig erhitzen. Das Wasser sollte sieden, jedoch nicht kochen! Nun das Ei von der Schale befreien und in eine Suppenkelle geben. Mithilfe der Suppenkelle das erste Ei in das Essigwasser geben und 4 Minuten darin gar ziehen lassen. Mit dem zweiten Ei genauso vorgehen.
- Nun den gedämpften Spinat auf zwei Scheiben Brot aufteilen. Den noch frischen Spinat ebenfalls darauf verteilen. Danach jeweils zwei Scheiben Rauch-Lachs darauflegen. Nun jeweils eine weitere Scheibe Brot auf den Lachs legen und das Ei darauf drapieren. Zum Schluss noch etwas frisch gemahlenen Pfeffer auf das Ei geben und genießen.
* [Werbung] Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit Friedrichs entstanden, vielen Dank für das Vertrauen!
3 Kommentare