Zucchini Frittata & gegrillte Aprikosenspieße
Köstliche Beilagen für die Grillsaison
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Das Wetter ist traumhaft und darum zieht es uns bei jeder Gelegenheit an die frische Luft. Ob im eigenen Garten oder auf dem Balkon, grillen im Freien ist bei diesen Temperaturen auf jeden Fall die beste Idee. So muss niemand in der Küche stehen, sondern man verlagert einfach alles nach Draußen. Und genau dafür haben wir heute zwei vegetarische Rezepte für euch parat.
Zusammen mit unseren Freunden von 1000 gute Gründe Obst und Gemüse, die für einen saisonalen Genuss von Obst und Gemüse stehen, servieren wir euch also gegrillte Aprikosenspieße und eine Zucchini Frittata!
Die Aprikosenspieße sind eine super gesunde Beilage gerne auch zu Fleisch, aber in unserem Fall und in Kombination mit der Zucchini Frittata auch mehr als genug für den vegetarischen Genuss!
Wer mag spießt die Mischung aus Aprikosen, roten Zwiebeln und Halloumi einfach auch auf Rosmarinzweige! Denn viele haben diesen doch im Garten oder sogar auf dem Balkon. Rosmarin verleiht diesen gegrillten Aprikosenspießen nämlich eine wunderbar frische Note.
Für die Frittata kommen die ersten Zucchini der Saison zum Einsatz. Da Zucchini aromatisch gerne mal etwas Unterstützung gebrauchen können, würzen wir die Frittata, ein italienisches Omelette, einfach kurzerhand mit Parmesan. Dieser verleiht dem Gericht die nötige Würze und macht das Ganze einfach super knusprig.
Noch ein kleiner Tipp am Rande zu Zucchini: Damit diese Gewürze besser aufnehmen und auch beim grillen nicht wässern, empfehlen wir euch die Zucchini großzügig zu salzen und für eine Weile nur sich zu überlassen. Hierdurch tritt das überschüssige Wasser aus dem Gemüse und ihr könnt sie viel besser verarbeiten. Denn auch bei der Zubereitung in der Grillpfanne würde dich Zucchini ansonsten viel Wasser verlieren und auch eine Marinade schmeckt dadurch weniger aromatisch.
Und wenn ihr Lust auf noch mehr Rezeptideen zum Theme Grillen haben, klickt euch einfach durch unser Foodistas Rezeptarchiv!
Zutaten gegrillte Aprikosenspieße:
- 10 kleine Aprikosen
- zwei rote Zwiebeln
- 200 g Halloumi oder Fetakäse
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL flüssiger Honig
- 5 Holzspieße
- einige Rosmarinzweige
Zutaten Zucchini Frittata:
- 2 mittelgroße Zucchini (grün und gelb)
- 4 Eier (Größe M)
- 60 g geriebener Parmesankäse
- 1 TL Knoblauchpulver
- 50 ml Sahne
- 100 ml Milch
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
Zutaten Senf-Joghurt-Dip:
- 200 g Joghurt
- 2 TL mittelscharfer Senf
- einen Spritzer Zitrone
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
Zubereitung gegrillte Aprikosenspieße:
- Den Grill vorheizen.
- Die Aprikosen waschen und halbieren.
- Zwiebeln häuten und vierteln.
- Den Käse in Würfel schneiden.
- Die zutaten nun abwechselnd auf die gewässerten Holzspieße stecken.
- Für die Marinade Rosmarin, Honig und Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen und auf die Spieße pinseln.
- Anschließend rundherum auf dem Grill anbraten.
Zubereitung Zucchini Frittata:
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die Zucchini waschen, in 3–4 cm dicke Scheiben schneiden und ordentlich salzen. Die Zucchini für 15 Minuten beiseite stellen, damit sie ihren Wasseranteil reduziert. Anschließend mit einem Küchenkrepp die Zucchini vom Salz und dem überschüssigen Wasser befreien.
- Nun die Eier zusammen mit dem Parmesan, Knoblauchpulver, Sahne, Milch und den Gewürzen miteinander vermengen (am besten mit einem Schneebesen).
- Das Olivenöl in eine Auflaufform geben und verteilen.
- Nun die Zucchini darin verteilen und mit der Eimaße aufgießen! Salzen und Pfeffern und für 20 Minuten goldbraun anbraten!
Zubereitung Senf-Joghurt-Dip:
- Alle Zutaten miteinander vermengen und zur Frittata reichen.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner 1000 gute Gründe Obst und Gemüse entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.
Wir haben die letzten Samstag für eine Grillparty gemacht und die sind bei allen wirklich extrem gut angekommen. Danke für das tolle Rezept.
LG Eli
Bei der Suche nach Abwechslung für vegetarisches Grillen bin ich auf dieses Rezept gestoßen. Aprikosen gegrillt? War super in der Kombi — auch mit der Fritata.
Liebe Biene,
vielen Dank für die lieben Worte.
Wie schön, dass dir die gegrillte Aprikosen so gut geschmeckt haben.
Ganz liebe Grüße
Tanja von den Foodistas