Very Berry Wedding Cake
Ein Naked Cake der Extraklasse
Ich darf also mit meiner Hochzeitstorte den krönenden Abschluss unseres Sweet Tables bilden. Jetzt wo die Torte gebacken ist eine richtige Ehre für mich.
Als das Brautpaar sich von uns Foodistas auch die Hochzeitstorte wünschte, hätte ich mir gewünscht dass sich ein riesen Loch unter mir auftut um mich zu verschlingen. Ich backe wirklich gerne und erfreue dazu auch liebend gerne Freunde, Verwandte, Bekannte und immer wieder Kollegen, aber so eine Hochzeitstorte ist echt der Hammer. Wenn hier etwas schief geht dann ist es für das Brautpaar nicht mehr der schönste Tag ihres Lebens, sondern sie erinnern sich immer wieder an eine misslungene Torte. Naja und ganz ehrlich viel Probebacken sitzt auch nicht drin, denn wer soll schließlich eine mehrstöckige Torte verspeisen? Ich hätte gerne die Gesichter meiner Kollegen gesehen. „Frau F. heiraten sie? Oder warum haben sie uns eine Hochzeitstorte gebacken. Haben sie einen Mann kennengelernt?” Wir freuen uns für sie?”
Ich komme gerade aus dem Schmunzeln nicht mehr raus, denn jetzt wo ich hier so meine Zeilen in die Tastatur klimpere, hätte ich es vielleicht doch drauf anlegen sollen.
Nun aber wieder zum Hauptakteur dieses Posts, der Hochzeitstorte, aber bitte noch nicht weiter runter scrollen, denn wir wollen ihr die Aufmerksamkeit schenken die ihr gebührt! Das einzige Briefing zu unserem Sweet Table gab es nämlich hierzu. Denn bei allem anderen durften wir unserer Phantasie ja freien Lauf lassen. Die Hochzeitstorte wünschte sich das Ehepaar jedoch in Form eines Naked Cakes. Diese Torten sind wirklich traumhaft toll anzusehen und nun sollte ich eine backen für 100 Leute! Bevor ich euch aber weiter von meiner Geschichte zu dieser besonderen Torte erzähle, macht euch bitte selbst ein Bild:
Sie war all den Schweiß und Tränen wert, die ich vergossen habe, denn eins sei euch gesagt, mein Probeexemplar sah leider gar nicht gut aus. Ich hatte also nach dem ersten Probebacken eine Menge zu tun. Die Creme wollte optimiert werden, aber auch der Teig war für mich nicht zufriedenstellend. Also machte ich mich wieder auf zur Internetrecherche zu all den Profibäckern vor allem in den USA. Schaute mir diverse Videos an, wie man eine Hochzeitstorte stapelt, stabilisiert und dann zu guter Letzt auch noch schneidet. Das war mir irgendwie alles zu viel. Na ja, so ein Naked Cake verzeiht leider nicht viel, denn seine Böden und auch die Füllung kann man nicht so leicht unter einem Fondantmantel oder einer Creme verstecken. Auch wollte ich keinen reinen Biskuitteig verwenden, da ich nicht kleckern, sondern klotzen wollte und die Torte mehrere Etagen haben sollte. Ich entschied mich also für einen festeren Teig, der jedoch weiterhin fluffig sein sollte. Ich bin fündig geworden und zwar bei einer super netten Bloggerkollegin — Maja von moeyskitchen war meine Retterin in der Not. Da ich ihren Blog regelmäßig verfolge, wusste ich um ein Naked Cakes Rezept bei ihr auf dem Blog. Der Teig sah perfekt aus und ich wagte mich somit daran, neun Böden zu backen und das direkt zur Hochzeit. Ich habe das Rezept nur ein wenig abgewandelt indem ich nicht ganz so viel Flüssigkeit in Form von Milch bzw. Sahne verwendet habe. Wer braucht schon eine Generalprobe dachte ich mir. Und siehe da, es ließen sich neun unterschiedlich große Böden mühelos aufeinander stapeln.
Der allerschönste Moment war dann der als ich mit Carina die Hochzeitstorte zum Sweet Table bringen durfte und das frisch getraute Paar bereits wartete.
Eine schönere Belohnung als die Braut vor Freude weinen zu sehen gab es für mich nicht. Auch die Gäste waren begeistert und somit konnten auch wir vier Foodistas diese ganz besondere Hochzeit in vollen Zügen feiern und genießen.
Happy End!
Zutaten für den Zitronenboden: (3 Böden für eine 28er Springform, 3 Böden für eine 20er Springform und 3 Böden für eine 13er Springform)
- 3 x 125 g weiche Butter
- 3 x 250 g Zucker
- 3 x 3 Eier, Größe M
- abgeriebene Schale und 3 x 50 ml Saft von 1⁄2 unbehandelten Zitrone
- 3 x 225 g Mehl
- 3 x 2 TL Backpulver
- 3 x 1 Prise Salz
- 3 x 50 ml Vollmilch
- 3 x 50 ml Sahne
- weiche Butter und etwas Paniermehl für die Form
Zutaten für die Creme:
- 200 ml kalte Vollmilch
- 600 g Mascarpone
- 250 g Puderzucker, gesiebt
- abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Zitronen
restliche Zutaten:
- 1 Glas Erdbeermarmelade
- 400 g weiße Kuvertüre
- Erdbeeren (Walderdbeeren, Ananaserdbeeren etc.), Johannisbeeren und Rosmarin für die Verziehrung
Zubereitung Böden:
- 125 g Butter (sie sollte Zimmertemperatur haben) zusammen mit dem Zucker (250 g) cremig schlagen. So lange bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- 3 Eier einzeln dazu geben und auf höchster Stufe cremig rühren.
- Nun die Zitronenschale (Abrieb von 1⁄2 Zitrone) zusammen mit dem Zitronensaft (50 ml) dazu geben.
- 225 g Mehl mit dem Backpulver (2 TL) und einer Prise Salz in einer anderen Schüssel vermischen.
- Nun abwechselnd die Mehlmischung und die Milch (50 ml) sowie die Sahne (50 ml) zum Teig geben und nur noch kurz, aber gründlich unterrühren.
- Den Backofen auf 175 Grad (Umluft vorheizen)
- Die Springformen mit Backpapier auslegen, fetten und mit dem Paniermehl ausstreuen. Den Rest das Paniermehls abklopfen und für die restlichen Formen verwenden.
- Die Backformen mit dem Teig zu 3⁄4 füllen. Die große und die kleinste Springform passen zusammen in den Backofen.
- Die Böden ca. 20–25 Minuten backen. (Bitte die Stäbchenprobe machen) Nach ca. 10 Minuten von oben mit Backpapier abdecken, damit die Böden nicht zu dunkel werden.
- Den Teig habe ich mit diesem Mengen dreimal zubereitet. So mit dem Rest des Teiges und allen weiteren sieben Böden verfahren. Es ergibt somit 3 große, 3 mittlere und 3 kleine Böden.
- Die Böden sollten ca. 15 Minuten in der Springform auskühlen und dann auf ein Kuchengitter gestürzt werden, damit sie vollständig auskühlen.
Zubereitung Creme:
- Mascarpone in einer großen Rührschüssel cremig aufschlagen.
- Nun den gesiebten Puderzucker und den Zitronenabrieb dazugeben und gründlich unterrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
- Anschließend die Milch hinzugeben und alles zu einer homogenen Masse verrühren. Kaltstellen.
weitere Zubereitung:
- Die Kuvertüre klein hacken und anschließend über einen Wasserbad erhitzen und solange rühren bis sich die Schokolade verflüssigt hat.
- Die große und die mittlere Springform mit Backpapier auslegen und die Schokolade gleichmäßig verteilen.
- Die Schokolade sollte ca. 30 Minuten fest werden damit sie nicht bricht und den Böden als Stabilisierung dient.
- Nun den Schokoldenboden der großen Springform auf eine Tortenplatte geben.
- Dann den ersten der großen Böden darauf legen. Diesen auf der Oberseite mit einem Esslöffel Erdbeermarmelade bestreichen.
- Anschließend 2 EL der Mascarponecreme auf der Erdbeermasse verteilen.
- So auch mit den beiden restlichen Böden der gleichen Größe verfahren.
- Jetzt die Schokoplatte der mittleren Springform auf die drei großen Böden geben und ebenfalls wie in Punkt 5–6 verfahren.
- Die restliche Creme kann dann mit einem Spachtel oder eine Winkelpalette hauchzart um die Böden gestrichen werden, so dass weiterhin der Teig der Böden zu sehen ist.
- Nach Belieben mit Beeren verziehen.
Da wir auch Gäste dieser wundervollen Hochzeit sein durften, hat die fotografische Arbeit an diesem Tag jemand anderes übernommen. Die Bilder unserer Backwerke wurden uns freundlicherweise von der Fotografin Katinka Stone zur Verfügung gestellt.
Wunderschön, meine Liebe, die Torte ist ein Traum, ich bin echt begeistert, was ihr vier da auf die Beine gestellt habt! Liebe Grüße, Steffi
Ja Steffi,
die Foodistas sind zu viert einfach ein unschlagbares Team! Und es freut mich so dass sich all die Mühe auch gelohnt hat.
Viele Grüße
Tanja
Ihr Lieben!
Eure Torte ist ein Traum! Die Bilder strahlen all die Liebe aus, die ihr in diese Torte gesteckt habt, einfach wunder, wunder schön!!!
Liebste Grüße,
Theresa
Liebe Theresa,
vielen lieben Dank für deine wundervollen Worte! Es backt sich einfach ganz hervorragend für Menschen die einem nahe sind! Und umso schöner ist es dann wenn man sieht dass wir viel Liebe in unsere Backwerke stecken! Also: ein Hoch auf die Liebe!
Viele Grüße auch von Jasmin, Carina und Tine
Tanja
Ach, der Naked Cake sieht traumhaft aus!! 9 Böden, wow. Kein Wunder, dass die Braut Tränchen vergossen hat. Bei meinem ersten Naked Cake hat auch Maja Pate gestanden und mir viele wertvolle Tipps gegeben. :-)
Liebe Grüße,
Daniela
Hallo Daniela,
die Rührung der zauberhaften Braut war einfach eine tolle Entlohnung für all die vielen Stunden Arbeit!
Schön eine Verbündete gefunden zu haben und Maja war wirklich auch meine Rettung!
Hab noch einen feinen Abend.
Liebe Grüße
Tanja
Die Torte sieht so wunderschön aus! Ich liebe Naked Cakes einfach — und die Beerendeko peppt sie so richtig schön auf.
Ich bin aber auch selber kein Fan von „klassischen” Hochzeitstorten. Umso cooler, dass die Braut sich so eine schlichte Torte gewünscht hat. Und sie hat bestimmt bombastisch lecker geschmeckt!
Viele liebe Grüße
Maja
Zum Glück habe ich auf eurer Seite diese Naked Cake gefunden. Ich muss sie am Wochenende gleich ausprobieren :-) Wunderschön!
Hallo liebe Barbara,
ach wie schön wenn du bei uns fündig geworden bist! Da freuen wir uns sehr und dieser Naked Cake ist wirklich stresserprobt und bis auf das letzte Gramm haben hier alle Zutaten gepasst!
Ich würde mich riesig freuen wenn du dich nach deinem Backprojekt meldest.
Viele liebe Grüße
Tanja
Ich werd mich danach gleich melden :-) Bin selbst schon so gespannt!
Mit den Beeren könnte es ev. etwas schwierig werden um diese Jahreszeit.
vlg
Dieser naked-cake sieht ja wirklich traumhaft aus! Ich bin echt ein Fan dieser Torten! Aber benötigt er denn gar keine Stütze, wie Strohhalme oder Holzstäbchen? Hält das ganze einige Stunden aus, bevor sich die Gäste ans Schlemmen machen?
Hallo liebe Anne,
vielen Dank für deine lieben Worte! Und umso schöner wenn dir mein Naked Cake gefällt. Durch die Schokoböden hat die Torte eine super Stabilität, ich würde dir jedoch empfehlen die Torte erst an der Location zusammenzusetzen, dann bist du so wie ich auf der sicheren Seite.
Viele liebe Grüße und einen schönen Abend.
Tanja
Hallo,
Die Torte ist wirklich ein Traum!
Wollte fragen wo ihr das „Best Day ever” Schild her hattet?
Mega schön!
Liebe Grüße
Anne
Hallo liebe Anne,
es freut mich sehr dass die unsere Torte so gut gefällt. Ich musste erst einmal in meinen Unterlagen wühlen um nachzusehen woher der Topper ist.
Aber hier nun die gute Nachricht, ich habe meine Bestellung wiedergefunden. Du kannst den Topper bei oh so pretty: https://www.ohsopretty.de/tortenstecker-best-day-ever-in-gold/a‑1381/
bestellen.
Dir wünsche ich einen tollen Start in die Woche.
Viele liebe Grüße
Tanja
Inspiriert durch deine tolle Torte habe ich mich daran gemacht sie nach deinem Rezept nachzubacken und frage mich nachdem ich jetzt die Creme mache, ob du dich mit den 400ml Milch nicht verschrieben hast, da alles total flüssig ist, oder wird das durch das kaltstellen noch fest?
Hallo Chris,
schön dass du den Naked Cake nachgebacken hast. Die Creme ist tatsächlich zuerst flüssig, jedoch dickt sie wieder an sobald du sie lange genug kalt stellst. Danach lässt sie sich hervorragend verwenden.
Dir viel Freude mit der Torte.
Viele Grüße
Tanja
Hallo liebe Foodistas,
habe die Torte diese Woche nachgebacken für eine Hochzeit und bin mit den Zutaten gar nicht zurecht gekommen. Die Füllung war viiieeel zu flüssig, selbst nach einigen Stunden im Kühlschrank ist die Mascarponecreme nicht angezogen. Es war zuviel Milch, kann das sein? es hätte nicht mal die hälfte der Milch gebraucht, nach meinem Empfinden. Ich habe die Creme dann mit Gelatine retten müssen, was aber auch super geklappt hat und dem Kuchen nochmal mehr Stabilität gegeben hat. Böden waren aber wirklich perfekt und nicht zu weich, wie Biskuit. Danke für das tolle Rezept, das wird gespeichert :)
Hallo liebe Gesa,
vielen lieben Dank für dein Feedback zum Naked Cake.
Bei uns hat die Creme wirklich nach den angegebenen Zutaten hervorragend funktioniert. Denn die Torte haben wir nicht zum ersten Mal gebacken. Umso schöner ist es natürlich dass du deine Creme noch ein bisschen abgewandelt hast. Und umso schöner wenn du das Rezept gespeichert hast.
Viele liebe Grüße
Tanja
Hallo Tanja,
wann bereitet man die Torte am besten vor?
Kann man sie vielleicht auch schon am Tag vorher bis auf Creme und Deko fertigbacken?
Liebe Grüße
Kathrin
Hallo liebe Kathrin,
vielen Dank für deine Nachricht.
Du kannst die Böden, als auch die Creme ruhigen Gewissens einen Tag vorher vorbereiten. Ist sogar ideal, denn so kann die Creme schön fest werden und durchziehen. Die Böden würde ich nachdem sie vollständig abgekühlt sind mit Backpapier abdecken, damit sie nicht austrocknen.
Viele liebe Grüße und Freude beim Backen der Torte, ich werde an dich denken.
Tanja
Hallo :-)
Sieht ganz toll aus die Torte!
Werde sie demnächst für eine Hochzeit nachbacken bzw. Probe backeen.
Wird die Creme auch ohne Stabilisatoren wie Sahnesteif/Gelatine etc. ausreichend fest?
Viele Grüße
Nika
Guten Morgen Nika,
ich habe die Torte ohne Sahnesteif oder Gelantine gebacken, wichtig ist nur dass die Creme vor dem verstreichen an der Torte vollständig durchkühlt und fest ist.
Ich wünsche dir ganz viel Erfolg und Freude beim backen der Torte.
Viele liebe Grüße
Tanja
Hallo,
diese Anleitung ist eine wunderbare Inspiration für mein aktuelles Hochzeitstorten-Vorhaben. Vielen Dank.
Und die Idee mit den Schokoladenböden finde ich echt gut und ist mir neu. Habe sonst immer Kappa-Platten genutzt, so ist natürlich eleganter und sogar noch lecker essbar. Nur eine Frage: Wie bekomme ich denn die einzeln Etagen jeweils mit Schokoladenunterseite heil aufeinander gestapelt am Hochzeitstag?
Und noch eine Frage: Habt ihr Erfahrung ob das Rezept auch mit laktosefreien Produkten ähnlich gut funktioniert?
Wäre dankbar für Tipps. Danke.
LG Caro
Hallo liebe Caro,
ein tolles Vorhaben, ich freue mich sehr! Wenn du die Böden jeweils einzeln zur Location, genauso wie die Böden transportierst kannst du sie ganz mühelos direkt vor Ort übereinander stapeln. Ein Transport der bereits übereinanderliegenden Böden war mir definitiv zu heikel und vor Ort ist ja immer eine Küche oder ähnliches. Ich habe das ganze sogar in einem Kühlwagen unter beschwerten Voraussetzungen geschafft.
Wie sich das ganze jedoch mit lactosefreien Produkten verhält kann ich dir leider nicht sagen, ich würde dir auf jeden Fall empfehlen das Ganze vorher zu testen. Der Rosmarin ist reine Deko und hat keine Auswirkung auf den Geschmack der Torte. Wenn du diesen aber wünschst, kannst du ihn eine selbstgemachte Marmelade einarbeiten.
Ich wünsche dir, dem Brautpaar und den Gästen ganz viel Spaß und Freude mit der Torte und einen fantastischen Tag.
Viele liebe Grüße
Tanja
Achso: noch ein Nachtrag:
Ist das in der Deko Rosmarin? Wirkt sich dieser irgendwie auf den Geschmack aus?
LG Caro
Hallo ihr Lieben,
die Torte ist wunderschön. Am kommenden Wochenende möchte ich sie für eine Freundin als Hochzeitstorte
backen. Hab schon ein bißchen bammel, weil es mein erster Naked Cake ist.
Hat die Torte wirklich für 100 Personen gereicht? Die 20er und vor allem die 13er Sprinform sind ja ziemlich klein.
Liebe Grüße
Annika
Hallo liebe Annika,
was ich dir auf jeden Fall empfehlen würde ich ein Probebacken der Torte, für so einen besonderen Tag ist es ja doch sehr viel Verantwortung dem Brautpaar gerecht zu werden. Die Torte allein reicht auf keinen Fall für 100 Personen, wir hatten ja noch andere Leckereien, wie du hier sehen kannst: https://foodistas.de/schlagwort/hochzeit/ Ein bisschen Abwechslung für die Gäste aber auch das Brautpaar schadet schließlich nicht.
Ich wünsche dir auf jeden Fall gutes Gelingen und einen tollen Tag.
Viele liebe Grüße
Tanja
Hallo Ihr Lieben,
Das Rezept ist der Hammer! Ich habe gestern auch probegebacken. Und bei mir war auch die Creme fast wie Wasser — hab nun noch zwei Blatt Gelatine dazu getan und es steht seit 5 Stunden kalt — bisher ohne Erfolg :( ich schaue morgen nochmal.
Die Böden sind allerdings fantastisch — sowohl geschmacklich als auch von der Konsistenz!
Eine Frage habe ich aber noch! Bei uns muss die Torte im Prinzip einen Tag vorher fertig sein — hält die einen Tag kühl gestellt durch?
Die Deko könnte ich auch am Großen Tag darauf legen, aber das Zusammenbauen leider nicht…
Viele Grüße
Christine
Liebe Christine,
vielleicht ist es besser bei diesen Temperaturen das Verhältnis von Milch und Mascarpone ein wenig zu verändern. Wenn die Mascarpone an sich schon nicht fest ist, braucht es nicht mehr so viel Flüssigkeit. Aber der Trick mit der Gelatine könnte natürlich auch helfen.
Es freut mich dass du von den Böden begeistert bist.
Was das kühl stellen der Torte einen Tag vorher anbelangt kann ich dir leider nicht von meinen Erfahrungen berichten. Denn ich habe die Torte direkt vor Ort zusammengesetzt, da der Transport ohne Profiequipment kaum möglich ist.
Ich wünsche dir auf jeden Fall große Freude und dem Brautpaar einen tollen und unvergesslichen Tag.
Viele Grüße
Tanja
Hallo,
noch eine Nachfrage: Wie backst du die Böden? Pro Etage als ein Kuchen und dann in drei Böden aufschneiden oder pro Etage drei einzelne Böden backen? Habe nämlich gerade einen Probekuchen im Ofen (also einen ganzen Kuchen dann zum zerschneiden in Einzelböden) und er hat eine viel längere Backzeit wie angegeben. Der Teig schmeckt aber schon prima. ;-)
Danke für die Hilfe.
Hallo liebe Caro,
ich habe jeden Boden einzeln gebacken, so läufst du nicht Gefahr dass die Böden eventuell schief aufgeschnitten werden und sie haben mehr Stabilität.
Die Backzeit der Böden ist pro Böden so wie ich den Kuchen auch gebacken habe angegeben. Schön wenn die Probe dir bereits schmeckt, da freue ich mich.
Viele liebe Grüße und weiterhin viel Erfolg beim Backen und Verzieren der Hochzeitstorte.
Tanja
Hallo liebe Tanja,
ich bin gerade dabei diese Hochzeitstorte zu backen bzw. vorzubereiten. Bin ganz aufgeregt, da ich dieses Schmuckstück für meine Schwägerin backen darf. Und da stellen sich mir ein paar Fragen, vllt. auch genau vor Aufregung :-). Sind 2 EL Creme pro Boden ausreichend? Das hört sich für mich wenig an. Hast du die Erdbeermarmelade schonmal durch Lemoncurd ersetzt? Kommt unter den kleinsten Boden keine Schokoladenplatte?
Ganz liebe Grüsse und vielen vielen Dank für diese tolle Anleitung.
Andrea
Hallo liebe Andrea,
deine Aufregung kann ich voll und ganz nachvollziehen und fühle mit dir. Für deine Schwägerin ist es schließlich ein ganz besonderer Tag!
Und nun gerne zu deinen Fragen. Die 2 EL Creme waren bei mir ausreichend, da der Teig schön saftig war, aber du hast auf jeden Fall genug Creme und könntest so auch ein wenig mehr Creme zwischen den Böden verteilen. Achte nur darauf dass es nicht zu viel wird, ansonsten verschieben sich die Böden und die Creme quillt heraus. Lemoncurd passt auch ganz hervorragend zu der Torte, denn frische Erdbeeren in dieser kalten Jahreszeit zu bekommen, die auch Geschmack haben ist schwierig. Für den kleinen Boden habe ich keine Schokoplatte verwendet, die geschnittenen Stücke sind eh sehr klein, daher können die Böden entweder von der Torte genommen werden um sie dann zu schneiden, aber es geht mit dem Anschnitt auch ganz hervorragend so!
Ich wünsche dir ganz viel Erfolg bei deinem Vorhaben und würde mich freuen wenn du mir berichtest.
Viele liebe Grüße
Tanja
Vielen Dank für deine schnelle Rückantwort ?. Einen guten Rutsch wünsche ich Dir/Euch. Und ich werde berichten. Nochmals DANKE!!!
Hallöchen Tanja,
und ein frohes neues Jahr. Da ist der grosse Tag für meine Schwägerin auch schon rum, aber was soll ich sagen, die Torte war der Hammer. So eine Begeisterung, als wir die Torte reingeholt haben, dass war die Mühe wert. Und von allen Seiten nur Lob. Der Geschmack hat alle umgehauen ?. Ich habe die Erdbeermarmelade durch den Lemoncurd von mannbackt genommen und den Rest nach deinem Rezept gebacken. Nur ist der Teig bei mir nicht so schön aufgegangen, und ich habe die Menge nicht dreimal, sondern fünfmal gebacken ?. Böden und Creme hatte ich Donnerstag schon vorbereitet und zusammengesetzt und dann gestern „nur” noch die Deko ?. Dafür habe ich Blaubeeren, Brombeeren, Johannisbeeren, Himbeeren, Erdbeeren, Granatapfelkerne und Rosmarin genommen. Den Rosmarin hat man meiner Meinung nach etwas geschmeckt, das hat aber nicht weiter gestört. Vielen Dank für deine tolle Beschreibung. Liebe Grüße Andrea
P.S falls dich ein Bild interessiert, einfach melden
Liebe Andrea,
erst einmal ein frohes neues Jahr. Das sind einfach super tolle Nachrichten, ich freue mich riesig dass sich deine Schwägerin gefreut hat, aber du auch zufrieden warst. Ich bin unbedingt an einem Bild interessiert. Schicke es mir gerne an ! Ich bin gespannt wie ein Flitzebogen, denn deine Beerendeko klingt fantastisch!
Viele viele liebe Grüße
Tanja
Hallo, ich backe heute probe und mache nur 2 Etagen. habe erstmal die doppelte Menge Teig gemacht. Hätte ich die Formen zu 3⁄4 gefüllt, wäre der Teig nun fast alle. Habe sie etwas weniger als halb gefüllt. Der Teig sehr gut auf. Die Böden wären doch bei 3⁄4 von 10cm viel zu dick, oder? So werden sie schon 4–5 cm dick sein. Irgendwie scheint da was nicht zu stimmen. Wie dick waren denn Deine einzelnen Böden nach dem auskühlen?
Hallo Nishi,
leider verstehen wir nicht ganz das Problem. Wenn du dich an die Mengenangaben aus dem Rezept und den Durchmesser der Springformen hältst sieht der Kuchen so aus wie auf den Bildern. Wie dick die einzelnen Böden jedoch sind, können wir nicht mehr sagen.
Viele liebe Grüße
Tanja
Hallo Tanja!
Ich überlege die Torte für eine Hochzeit nachzubacken und wollte fragen ob die Zutatenangaben wie z.b 3x125g usw. für alle 9 Böden berechnet sind oder nur für die ersten 3 Böden?
Auch wollte ich fragen, wie hoch der ungefähre EInkaufspreis bei dir lag für alle erwähnten Zutaten + Deko?
Vielen Dank für deine Antwort!
Alles Liebe
Johanna
Hallo liebe Johanna,
ich freue mich sehr dass du planst den Very Berry Wedding Cake zu backen.
Gedacht ist die Angabe 3x125g etc. um den Teig der damit entsteht auf die drei unterschiedlichen Springformgrößen zu verteilen zu verteilen (bitte immer nur 3⁄4 befüllen) damit das backen nicht allzu lang dauert. Diesen Vorgang musst du dann also insgesamt dreimal durchführen um auf 3x3 Böden in jeder Größe zu kommen.
Was das Budget anbelangt kannst du mit etwa 70–80 € rechnen, es kommt dabei sehr darauf an welche Beeren du verwendest.
Ich drücke dir auf jeden Fall die Daumen das alles klappt und wünsche dir viel Freude dabei.
Viele Grüße
Tanja
Hallo liebes Team!
Ich bin gerade dabei die Torte zu backen.
Jetzt habe ich zunächst 1x125 g Butter 1x250g Zucker etc. genommen, um aus dem daraus entstehenden Teig alle 3 formen zu 3⁄4 zu füllen. Allerdings ist der Teig viel zu wenig. Habe ich etwas falsch verstanden bei dem Rezept?
Hallo liebe Nathalie,
vielen Dank für deine Nachricht. Wichtig sind die Springformgrößen (siehe Rezept) für die drei unterschiedlichen Tortenböden. Bei mir hat der Teig (1 x 125 g weiche Butter, 1 x 250 g Zucker, etc.) für die drei Böden gereicht (die Eier sollten ausreichend aufgeschlagen werden) und ist auch super aufgegangen.
Solltest du weitere Fragen haben melde dich gerne.
Viele Grüße
Tanja
Sehr komisch :/
Ich habe – wie im Rezept – eine 28er, eine 20er und eine 13er Springform.
Mit 3⁄4 befüllen meinst du 3⁄4 hoch oder?
Der Teig schmeckt super und geht auch auf, aber ist trotzdem viel zu niedrig.
Ich kann z.B. die größte Springform (28er) nur ganz, ganz niedrig befüllen, damit noch Teig für die anderen 2 Formen bleibt :(
Wow, was für eine tolle Torte. Ich überlege sie meiner Braut zur Hochzeit zu schenken (ich bin Trauzeugin).
Wie lange dauert es in etwa bis die Torte fertig ist?
Liebe Anni,
ein toller Plan aus Trauzeugin der Braut diese Torte zu backen. Die Zubereitungszeit findest du unter dem Rezept, es sind etwa 3 Stunden, falls du alles direkt nacheinander backst und die Torte zusammenstellt.
Wir wünschen dir viel Spaß beim Backen und eine tolle Hochzeit.
Viele Grüße
Tanja
Liebe Foodistas,
das ist ja ein traumhafter naked cake :)
Ich möchte die Torte für meine Schwester zur Hochzeit backen :))
Habt ihr Erfahrungen gemacht die Torte einen Tag vorher zusammenzusetzen? Hält die Torte solange oder könnte sie dann durchsacken??
Liebe Grüße,
Imke
Hallo liebe Imke,
da kann sich deine Schwester aber glücklich schätzen. Es freut mich riesig dass du den Naked Cake für die Hochzeit deiner Schwester backen möchtest.
Da ich die Torte erst am Tag der Hochzeit zusammengesetzt habe, kann ich dir leider nicht sagen, wie sich der Teig verhält wenn du die Böden schon einen Tag vorher zusammensetzt.
Ich wünsche dir ganz viel Spaß und Erfolg bei der Torte und eine tolle Hochzeit.
Viele Grüße
Tanja
Liebe Tanja, gestern war der große Tag. Freunde haben geheiratet und wir haben diese Hochzeitstorte nachgebacken. Es wurde eine vierstöckige Torte mit jeweils drei Etagen in achteckiger Form, dazu zwei rechteckige Blechtorten a drei Etagen… reichte dann auch locker für die 150 Personen. Wir haben immer pro Rührvorgang doppeltes Rezept genommen, das ganze sechs mal und dann noch ein mal einfaches Rezept dazu. Schokoböden haben wir zwischen die Stockwerke gelegt, stabilisiert mit Schaschlickspießen, umhüllt von dünnen Strohhalmen. Die Creme haben wir mit Bindobin etwas angedickt, ebenso die Marmelade ein wenig. Gebacken und gerührt alles am Vortag. Zusammengebaut am Tag vor Ort morgens und bis zum späten Abend dann gekühlt, die Früchte eine Stunde vorher drauf gelegt, Puderucker 10 min vorher.
Was für eine Arbeit. Aber es hat sich gelohnt, alle waren vom Aussehen und Geschmack begeistert! Vielen lieben Dank für dieses Rezept mit den guten Tipps!!!
Hallo liebe Christiane,
ich freue mich riesig über deinen ausführlichen Bericht zur Torte. Umso schöner ist es natürlich wenn sich all die Mühe gelohnt hat und die Gäste als auch das Brautpaar von der Optik und dem Geschmack begeistert waren.
Viele liebe Grüße und wir freuen uns wenn du auch weiterhin mal bei uns auf dem Blog vorbeischaust.
Tanja
Liebe Fooditas,
ist es auch möglich aus dem mittleren Boden einen dunklen Boden zu machen? Dann auch mit einer Schokofüllung,
so hätte es die braut gerne.…
Ich bin für Samstag, für die Hochzeit meiner Schwägerin in der Ziehung und schon super nervös. Aber mit deiner tollen Anleitung sollte es klappen!
Noch eine allgemeine Frage, schneidet man diese Torten auch an der obersten Etage an, oder fängt man unten an?
Viele Grüße Kirstin
Hallo liebe Kirstin,
toll dass du deiner Schwägerin und ihrem zukünftigen Mann unsere Torte backen möchtest.
Du kannst sicherlich einen der Böden mit Kakao verfeinern und eine Schokofüllung ergänzen, wir können dir dann nur leider Garantie zur Standfestigkeit geben.
Es ist am besten, wie du vermutest, die Torte von ganz oben anzuschneiden und sich dann herunter zu arbeiten.
Wir wünschen dir auf jeden Fall ganz viel Spaß und Freude an der Torte und der Hochzeit. Berichte gerne wie es dir ergangen ist.
Viele Grüße
Tanja
Ich möchte zur Hochzeit meiner Tochter auf ihren Wunsch auch diesen naked cake backen.
Lässt sich der Schokoboden nachher gut aufschneiden?
Beim Probe backen kam mir der Boden sehr süß vor, habe ihn aber noch nicht gefüllt.
Liebe Grüße an euch
Lissy
Hallo Lissy,
da kann sich deine Tochter aber glücklich schätzen, wie schön, dass du ihr unseren Naked Cake backst.
Die Schokoladenböden lassen sich ohne Weiteres schneiden.
Wir haben gerade gestern auch nochmal den Teig für die Böden gebacken, uns waren sie nicht zu süß.
Wir wünschen dir weiterhin viel Freude beim Backen!
Viele liebe Grüße
Tanja
Haben heute mit Creme probiert, da war es auch nicht zu süß. Aber ich denke, dass ich mehr Creme brauche, irgendwie habe ich für eine Füllung schon so viel gebraucht. Geschmacklich fanden wir es alle sehr gut ?
Hallo Tanja,
jetzt habe ich schon wieder die Ehre, eine Hochzeitstorte zu backen, die von meiner Schwägerin ist einfach zu gut angekommen :-).
Auf der Hochzeit von meinem Schwager sind ca. 100 Leute. Da ich dann mit der Torte nicht auskomme, habe ich überlegt, dass ich als Alternative noch Cupcakes mache. Den Teig des Bodens ganz normal und die Creme als Verzierung. Hast du da Erfahrung, ob das ohne weiteres geht? Bin schon wieder nervös.
Liebe Grüße
Andrea
Liebe Andrea,
das sind ja wunderbare Nachrichten, da wirst du ja beinahe zur Profibäckerin.
Schön wenn die Torte so gut ankam.
Für die Cupcakes würde ich dir einen Teig empfehlen der vielleicht ein bisschen fluffiger ist als der der Hochzeitstorte. Bei der Torte ist es ja wichtig dass die Böden auch ein wenig Gewicht tragen können, bei den Cupcakes ist dies ja nicht der Fall.
Vielleicht gefällt dir ja dieses Rezept:
https://foodistas.de/elderflower-cupcakes-apricot-madeleines/
Die Cupcakes sind auch sehr sehr gut bei den Hochzeitsgästen angekommen und so bringst du noch einmal andere Aromen mit ins Spiel.
Viele liebe Grüße
Tanja
Hallo Tanja,
super danke Dir, Rezept nehm ich dich glatt. Habe nur leider keinen Holundersirup im Haus. Habe jetzt den Saft einer halben Zitrone und einen grosszügigen Teelöffel selbstgemachtes Lemon Curd reingepackt. Damit bin ich dann wieder in Richtung der Geschmack der Torte.
Hast du das Frosting schonmal zwei Tage vorher auf die Cupcakesgespritzt? Da bin ich unsicher. Morgen habe ich fast keine Zeit, da ist die standesamtliche Trauung und Samstag bin ich bestimmt zu nervös :-).
Danke für deine schnelle Rückmeldung. LG Andrea
Liebe Andrea,
wunderbar wenn dir das Rezept gefällt und schön dass du es so spontan noch abgewandelt hast. Was die Vorbereitung anbelangt kannst du das Frosting auch morgen schon auf die Cupcakes spritzen. Wenn du Cupcakes kühl gelagert sind ist dies normalerweise kein Problem.
Ich wünsche dir eine tolle Hochzeit und auf das die Gäste alle begeistert sein werden. Die Mühe die du dir machst wird sicherlich honoriert.
Ich bin ja ganz neugierig wie deine Kunstwerke wohl aussehen werden!
Viele liebe Grüße
Tanja
Hallo zusammen,
benötige eure Hilfe zu der Torte.
Bin gerade am Probebacken gewesen von den Böden.
Habe nach Anleitung für den Teig alles 2x genommen, da ich nur eine 2 stöckige kleine Torte
möchte. Mit dem Teig habe ich die 2 Ringe 3⁄4 aufgefüllt. Damit bekomme ich 2 einzelne Böden, oder?
Nur sind die beiden Böden nach 1 Stunde backen bei 175 Grad Ober/Unterhitze, habe kein Umluft , immer noch wie Wackelpudding… Anstatt Milch 100 ml für 2 Böden habe ich 100 ml Sahne genommen. Aber das kann doch dann nicht den Wackelpudding auslösen? Oder hätte ich von den Mengenangaben daraus je für einen Stock je nur 1⁄3 vom Teig für einen Boden nehmen müssen, um damit insg. 6 einzelne zu backen?
LG Grisi
Guten Morgen liebe Grisi,
es tut mir sehr leid dass dein Kuchen immer noch nicht fest geworden ist. An der Sahne kann es meiner Meinung nach nicht liegen. Hast du den Backofen wie angegeben vorgeheizt? Denn er braucht Temperatur wenn du den Kuchen hineingibst.
Viele Grüße und weiterhin viel Erfolg.
Tanja
Ich hätte da auch noch eine kurze Frage. Wie hoch waren denn die Springformen die du benutzt hast? Habe das Gefühl wenn ich meine 3⁄4 voll macht wird das ein relativ dicker Boden und der Teig wird auch knapp. Habe ich das richtig verstanden das du mit einer Menge Teig die verschiedenen Springformgrößen befüllst? Sie dass man nach jedem backen von jeder Sorte 1 hat.? Hoffe du hast verstanden was ich meine und kannst mir helfen.
LG, Maike
Hallo liebe Maike,
wie schön, dass du unseren Wedding Cake nachbacken möchtest.
Meine Springformen habe eine Höhe von ca. 10 cm und du hast es vollkommen richtig verstanden, dass ich mit einer Menge Teig alle drei unterschiedlich großen Springformen befüllt habt. Dies habe ich dann zwei weitere Male wiederholt und so ergeben sich drei Böden für jede unterschiedliche Größe.
Solltest du noch weitere Fragen haben, melde dich gerne.
Viele liebe Grüße
Tanja
Hallo Tanja, vielen Dank für die schnelle Antwort und schon hab ich noch eine Frage :-). Ich würde gerne ein Stockwerk der Torte mit Schokocreme füllen — meinst du da stört der Zitronengeschmack — bzw. wie könnte ich diesen am besten ersetzen, da ja die unterschiedlichen Stockwerke gleichzeitig gebacken werden (bei den anderen Stockwerken fände ich Zitrone eigentlich ganz gut)
Und nochmal zu der Höhe der Böden ‑sorry ich glaube das ist hier echt das Hauptthema bei den Fragen- diese werden dann je Boden wirklich 7,5 cm hoch , ist dies nicht ziemlich dick für einen einzelnen Boden? Danke dir vorab schon mal für deine Geduld
Hallo Maike,
Schokolade und Zitrone passen meiner Meinung nach wunderbar zusammen.
Um eine gewisse Standfestigkeit der Böden und vor allem der Torte zu gewährleisten, müssen die Böden eine bestimmte Dicke haben, auch damit die Torte nicht in sich zusammenfällt.
Viele Grüße
Tanja
Hallo!
Sorry, aber jetzt noch ein letztes Mal: wenn ich die Torte genauso backe wie du, brauche ich dann insgesamt für alle Böden z.B. 375 g Butter oder 1125g Butter? Bzw. 750g Zucker insgesamt oder 2250? hatte bei einem anderen Rezept z.B. 400g Butter für 3 x 20er Böden gefunden. Wenn ich eine einfache Menge ( 125g Butter) in eine 20er Form mache, wird diese zu 3⁄4 voll, braucht aber fast ne Stunde im Ofen…
LG Susi
Hallo Susi,
du brauchst für die komplette Torte ingesamt 375g Butter. Der Teig wird, wie im Rezept beschrieben, dreimal mit 125 g Butter vorbereitet, dann auf alle drei unterschiedlichen Backformen verteilt und gebacken. Bitte nicht eine Menge Teig auf nur wine Größe der Springform verteilen.
Ich hoffe so ist es noch verständlicher für dich.
Viel Spaß dabei und liebe Grüße
Tanja
Huhu, vielen Dank für die Antwort.
also ich habe mich an die Mengen gehalten. meine Springformen sind sogar etwas kleiner. Wenn ich mit 3⁄4 (bei 10 cm Höhe, also ca. 6cm) hoch auffüllen soll, reicht der Teig bei mir für 4 Böden.
Mache das nächste Mal einfach mehr und improvisiere ;).