Ein unvergesslicher Tag
Als uns Tanja von Rebeccas Bitte erzählte, spielte sich bei mir so etwas wie eine Gefühlsachterbahn ab! Ich war überrascht, gerührt, aufgeregt, angespannt, begeistert und voller Freude gleichzeitig! Einen Sweet Table für eine Hochzeit ist schon eine ehrenvolle Aufgabe und will gut vorbereitet sein. Wir Vier waren uns aber sofort einig, dass wir dem Wunsch des Brautpaares gerne nachkommen würden, auch wenn das für uns einiges an Arbeit bedeuten würde.
Ich persönlich mag das Konzept des Sweet Tables als Hingucker für eine Hochzeit sehr. Das Konzept kommt natürlich, wie sollte es anders sein, aus Amerika. Dort werden bei der Hochzeitsfeier gerne Sweet Tables als Ergänzung oder auch als Ersatz für ein opulentes Kuchenbuffet gereicht. Rebecca und Robin wünschten sich von uns einen Sweet Table als Ersatz für ein Kuchenbuffet. Also überlegten wir uns ein süßes Büffet mit allerlei Backwaren. Dabei haben wir alles das Motto „Goldene Liebe“ und das Farbkonzept der Hochzeit abgestimmt.
Da wir eine schöne Vielfalt an Naschereien auf dem Sweet Table präsentieren wollten, teilten wir die Aufgaben auf. Tanja kümmerte sich um die Hochzeitstorte und wir anderen drei überlegten uns je zwei Backwerke. Ihr könnt euch vorstellen wie unsere Phantasie dabei keine Grenzen setzte und wir viele Ideen für unsere Leckereien hatten. Ich habe mich dann für einen Blueberry Cheesecake in Form von kleinen süßen Häppchen und Rose Spritz Cookies gefüllt mit einer Ganache entschieden. Alles Dinge die mit einem Haps im Mund verschwunden sind.
Die Idee für die Cheesecake Happen stand für mich recht schnell fest! Die Idee mit den Blaubeeren kam dann im Verlauf der Planungen, da sich das Brautpaar auch ein Backwerk mit Blaubeeren wünschte. Natürlich musste auch dieses Backwerk getestet werden. Und was bietet sich da besser an, als der Geburtstag meiner Oma? Also schnell mit meiner Tante gesprochen, dass sie einen Kuchen weniger machen muss und ich einen beisteuere. Als ich meiner Großmutter erzählte wofür ich diesen Kuchen teste, war sie schwer begeistert, dass wir so eine Aufgabe annehmen und mit Freude umsetzen.
So glatt wie beim Cheesecake, lief es bei den Rose Cookies leider nicht. Die Idee war schnell gefasst, aber mit der Umsetzung war das so eine Sache. Ganz im Vertrauen, ich war kurz davor zu verzweifeln. Aber weil ich die Idee so toll fand habe ich nicht aufgegeben und Unmengen von Keksen produziert, bis ich eine Zubereitungsvariante gefunden hatte die mich erstmal zufrieden gestellt hat. Endlich liefen die Cookies beim backen nicht mehr auseinander. Und ich muss wirklich sagen, die vielen Stunden vorm Backofen haben sich wirklich gelohnt, oder was meint ihr?
Zutaten für den Cheesecake:
- 150 g Butterkekse
- 150 g Zucker
- 50 g Butter (flüssig)
- 130 g gehackte Mandeln
- 100 g weiße Schokolade
- 500 g frischkäse
- 100 g Schmand
- 1 Vanilleschote
- 3 Eier (Gr. M)
- 150 g Blaubeeren
- 1 Messerspitze blaue Lebensmittelfarbe
- einige Blaubeeren für die Dekoration
- Cake Pop Stiele
Zubereitung:
- Den Backofen auf 175 Grad (Umluft) vorheizen.
- Für den Boden die Butterkekse fein zerkrümeln. Die flüssige Butter, 50 g Zucker und 50 g gehackte Mandeln mit den Butterkekskrümeln mischen.
- Das Blech mit Backpapier belegen und die Keksmischung darauf verteilen und leicht andrücken.
- Im vorgeheiztem Backofen 10 Minuten backen.
- Für die Cheesecake-Masse den Frischkäse und Schmand mischen. Die Vanilleschote halbieren und das Vanillemark mit in die Masse geben.
- Den Zucker und die Eier hinzugeben und alles cremig miteinander verrühren und die Masse in zwei Teilen.
- Die weiße Schokolade in einem Wasserbad schmelzen und auskühlen lassen. Nun die restlichen gehackten Mandeln und die Schokolade unter die eine Hälfte der Cheescakemasse rühren.
- Die Hälfte der Cheescake-Masse mit der weißen Schokolade und den Nüssen auf dem Keksboden verteilen und ca. 10 Minuten backen, so dass die Oberfläche leicht hart wird.
- Die Blaubeeren pürieren und unter die restliche Cheescake-Masse geben. Eventuell mit Lebensmittelfarbe nachfärben.
- Nun die Blaubeer-Cheescake-Masse ebenfalls auf dem Blech verteilen und nochmals ca. 15 Minuten backen.
Zutaten für Rose Cookies:
- 225 g weiche Butter
- 275 g Mehl
- 110 g Zucker
- 1 Ei (Gr. M)
- 1 Vanilleschote
- 2 1⁄4 Tassen Mehl
- 1 Prise Salz
- 200 g weiße Schokolade
- 100 ml frische Sahne
- Goldstaub
Zubereitung:
- Den Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen.
- Die Vanilleschote halbieren und das Vanillemark heraus kratzen.
- Butter, Zucker, Ei und Vanille mit der Küchenmaschine vermischen.
- Mehl und eine Prise Salz dazugeben und ebenfalls verrühren.
- Mit Hilfe einer Spritztülle (Größe: 1M oder 2D), Rosen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen. Das komplette Backblech für ca. 2 Minuten in den Gefrierschrank stellen. (damit der Teig nicht zu warm ist)
- Nun die Cookies für 6–7 Minuten backen.
- Währenddessen die Schokolade klein hacken.
- Die Sahne in einem Topf erhitzen, sie darf aber nicht kochen.
- Schokolade mit der warmen Sahne übergießen und mit dem Schneebesen so lange rühren, bis eine homogene Creme entsteht.
- Dann die Creme ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, damit sie fest wird.
- Wenn die Cookies kalt und die Creme fest geworden sind, auf einen Cookie mit Hilfe eines Spritzbeutels die Creme spritzen, und mit einem zweiten Cookie verschließen.
- Zum Schluss mit einem Pinsel etwas Goldstaub auftragen.
Da wir auch Gäste dieser wundervollen Hochzeit sein durften, hat die fotografische Arbeit an diesem Tag jemand anderes übernommen. Die Bilder unserer Backwerke wurden uns freundlicherweise von der Fotografin Katinka Stone zur Verfügung gestellt.
Ich bin ja mega Cheesecake-Fan ;-) Ein Träumchen, auch diese Leckereien des Sweet Tables! Da wünschte man, man könnte mal eben ins Bild greifen und so einen Kuchen naschen… Liebe Grüße, Steffi
Hallo liebe Steffi,
vielen lieben Dank! Mal eben ins Bild greifen klingt toll! Gute Idee ;-)
Liebe Grüße
Jasmin
Hallo ihr Lieben,
Vielleicht bin ich zu doof aber was mache ich mit der weißen Schokolade. Die taucht leider in der Zubereitung nicht auf. Und was mache ich mit 130 g gehackten Mandeln? In der Zubereitung verwende ich nur 50 g davon?????
Schade, der Cheesecake ist im Ofen aber ich befürchte, das wird nix.
Trotzdem liebe Grüße
Karin
Liebe liebe Karin,
es tut uns unheimlich leid dass wir in der Zubereitung die Schokolade doch glatt vergessen haben. Sie kam in die eine Hälfte des Cheesecakes.
Wir hoffen das der Käsekuchen trotzdem noch nach deiner Zufriedenheit aus dem Backofen gekommen ist.
Ein dickes SORRY nochmal an dieser Stelle. Die Zubereitung haben wir nun abgeändert.
Viele liebe Grüße nach Osnabrück.
Tanja
Hallo Tanja,
der Kuchen ist super geworden. Auch ohne Schokolade. Mein Sohn möchte nur diesen Kuchen zu seinem Geburtstag haben!
Nur das Spießen hat nicht geklappt.
Ich habe den dann für die Gäste nochmal gemacht aber die Schokolade in den Boden gegeben und die vollen 130 g gehackten Mandeln auch. Sehr lecker. Und er lässt sich jetzt auch aufspießen. Die Lolly-Stäbchen habe ich nicht gefunden — aber mit Eisstäbchen ging es super. Die hat man ja zu Hause ;-)
Ganz liebe Grüße
Karin
Hallo Karin,
da sind wir aber mehr als froh und beruhigt dass der Cheesecake nach deiner Zufriedenheit war. Und umso schöner dass sich dein Sohn diesen zum Geburtstag wünscht. Richte im herzliche Glückwünsche der Foodistas aus. Die Idee mit den Eisstäbchen ist super, denn du hast vollkommen Recht, Not macht erfinderisch und es sieht bestimmt auch toll aus.
Viele liebe Grüße
Tanja