Vegetarisches Kürbis Chili
Und warum Schokolade in einem Chili Sinn macht
*Dieser Beitrag enthält Werbung
Endlich ist er gekommen, der Herbst. Und darum hält auch wieder die Soulfoodküche bei uns Einzug. Endlich wieder feine, deftige Gerichte, die das Herz erwärmen. Und genauso ist es auch mit diesem Chili. Wir verraten euch heute, wie ihr dieses Chili im Handumdrehen auf den Teller oder in die Schüssel zaubert. Das Besondere an diesem Rezept ist nicht nur, dass es kein Fleisch enthält – nein, wir verraten euch auch unsere Geheimzutat für den runden Geschmack eines wirklich perfekten Chili. Zartbitterschokolade verleiht dem Ganzen eine leicht herbe Note, die ganz wunderbar zu den fruchtigen Tomaten und anderen Gemüsen passt. Ihr solltet es unbedingt einmal ausprobieren und euch vom Geschmack selbst überzeugen.
Das Schöne an diesem Rezept ist, dass wir uns ganz bewusst für Zutaten aus der Dose entschieden haben. Hier geht es nicht nur um eine enorme Zeitersparnis – denn wer möchte schon den Maiskolben von den Körnern befreien? – nein, auch mit einem alten Mythos möchten wir aufräumen. Viele Menschen glauben, dass Gemüse in Konserven Nährstoffe verliert, doch so ist es keinesfalls. Diese Art der Aufbewahrung bietet nämlich viele Vorteile. Konservierungsstoffe sind hier beispielsweise nicht nötig. Ebenfalls bleiben Luft und Licht draußen, Nährstoffe und Geschmack bleiben in der Dose. Obst und Gemüse müssen nicht gekühlt werden und ihr könnt es wunderbar lagern.
Außerdem ist so eine Weißblechdose eine wirklich nachhaltige Verpackung, denn man kann sie beliebig oft recyclen und zu neuen Produkten verarbeiten.
Wenn ihr eure Dose nicht sofort wieder in den Materialkreislauf zurückführen möchtet, könnt ihr damit aber auch tolle DIYs machen, wie z. B. die Kräuterdosen, die ihr auf unseren Bildern seht. Dafür müsst ihr sie einfach nur mit mattem Lack besprühen und schon sind sie ein echter Hingucker. Der Großteil der Dosen sollte jedoch wieder in den Recycling-Kreislauf zurückfinden, damit diese nachhaltige Verpackung auch weiterhin nachhaltig verwendet werden kann. Aber so viel Platz ist bestimmt auch gar nicht auf eurer Fensterbank oder dem Regal. ;-)
Und wer in diesem Beitrag vielleicht schon weiter nach unten gescrollt hat, wird es bereits bemerkt haben. Es gibt etwas zu gewinnen. Gemeinsam mit der Initiative Lebensmitteldose und der EDEKA Rhein-Ruhr dürfen wir ein Fahrrad an euch verlosen. Das ist aber kein normales Fahrrad, Sondern eines aus recyclingfähigem Stahl. Es ist also sehr wahrscheinlich, dass die eine oder andere Dose für dieses Fahrrad verarbeitet wurde, passend zur Kampagne „METAL recycles forever“! Noch ein echter Hingucker! Alles, was ihr dafür tun müsst, erfahrt ihr im Laufe des Tages auf unserem Instagram Kanal. So viel sei verraten: Wer uns unter den Hashtags #initiativelebensmitteldose #dose #metalrecyclesforever seinen ultimativen Recycling-Tipp verrät, hat ziemlich große Chancen auf diesen tollen Gewinn. Wir drücken euch auf jeden Fall die Daumen und gönnen uns so lange noch eine große Portion des Kürbis Chili!
- 1 große rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- 1 Dose Kürbis (265 g Abtropfgewicht)
- 1 Dose Kichererbsen(265 g Abtropfgewicht)
- 1 Dose Kidneybohnen (250 g Abtropfgewicht)
- 1 Dose Mais (285 g Abtropfgewicht)
- 2 Dosen gehackte Tomaten (800 g)
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Salz
- 1 TL Tomatenmark
- Pfeffer
- 1 TL Cayennepfeffer
- 50 g Zartbitterschokolade
Zubereitung:
- Die Zwiebel und den Knoblauch häuten und fein hacken, zusammen mit dem Olivenöl in einen Schmortopf geben und anschwitzen.
- Dann das Tomatenmark hinzugeben und ebenfalls leicht anschwitzen.
- Anschließend das Dosengemüse hinzugeben und für 5 Minuten anbraten.
- Nun mit den Dosentomaten aufgießen und die Gewürze hinzugeben. Das Chili für 40 Minuten bei mittlerer Hitze einköcheln lassen.
- Vor dem Verzehr noch die Schokolade hinzugeben und so lange rühren, bis sich diese vollständig aufgelöst hat.
- Am besten schmeckt es nochmals aufgewärmt oder am nächsten Tag, wenn es ein bisschen durchgezogen ist.
WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner Initiative Lebensmitteldose entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.






Das hört sich sehr lecker an!
Aber wie viel Schokolade kommt nun in das Chilli?
Guten Morgen liebe Elli,
es sind 50 g Zartbitterschokolade die als Geheimtipp in das Chili kommen.
Vielen Dank für dein waches Auge. Das Rezept habe ich direkt angepasst.
Viel Freude mit dem Rezept.
Liebste Grüße
Tanja von den Foodistas
Also, das ist wirklich SO gut!! Das reinste Soulfood. Die Schokolade (bei mir 74%) dadrin gibt dem ganzen noch das i‑tüpfelchen, das Aroma passt so schön rein. Ich gebe zu ich habe es nicht vegetarisch zubereitet, sondern mit klein geschnittenem Gulasch vom Schwein. Dementsprechend habe ich auch mit Rinderbrühe und einer Mischung aus passierten und gehackten Tomaten gearbeitet. Außerdem habe ich eine ganze Chili verarbeitet, mich aber sonst ans Rezept gehalten. Vielen Dank für die Inspiration :)
Hört sich sehr lecker an! Aber kommt da tatsächlich 1 ganzer TL Cayenne Pfeffer rein? Und für wie viele Personen ist das Rezept gedacht?
Herzliche Grüsse,
Prisca
Hallo liebe Prisca,
vielen Dank für deine Nachricht. Wir haben 1 TL Cayenne Pfeffer verwendet, da die Schokolade die Schärfe wunderbar abpuffert. Aber du kannst natürlich auch weniger verwenden.
Viel Spaß beim Rezept.
Liebe Grüße
Tanja