und dazu ein leckeres Pistazien-Minz-Pesto
Ein leckeres Dessert nach dem Essen — was gibt es Besseres? Das Dessert krönt ein jedes Menü und überrascht Gäste nach einem tollen Essen! Desserts machen meiner Meinung nach einfach glücklich und Runden ein gelungenes Menü ab! Ganz egal wie satt ich schon nach dem Hauptgang bin, ein Dessert passt meist noch! Und es gibt so viele tolle Dessert Variationen, ob schnell oder aufwendig zubereitet, ob mit Schokolade oder Frucht, kalt oder warm, … ein leckeres Dessert lässt mein Herz höher schlagen!
Bevor ich mich jetzt aber total im Schwärmen verliere, ihr merkt schon ich bin ein absoluter Nachtisch-Fan, möchte ich euch eines meiner Dessert Lieblingskombinationen vorstellen. Erdbeeren mit Quark! Schon als Kind war es für uns ein absolutes Highlight während der Erdbeer-Saison unsere Lieblings Beeren selber auf dem Feld zu pflücken! Obwohl ein großer Anteil Pflückgut direkt im Mund verschwunden ist, haben wir schon so das ein oder andere Körbchen gepflückt! Erdbeeren sind aber auch einfach zu lecker! Ihr besonders süßer, aromatischer Geschmack, ist es der die zarten Beeren zu unseren Lieblingen macht! Oft haben wir die frisch gepflückten Erdbeeren, einfach in Quark oder Joghurt geschnitten und waren rund um glücklich und zufrieden!
Für meine Dessert-Kreation, habe ich diese liebgewonnene Kombination noch etwas verfeinert! Da Erdbeeren ja bekanntlich wenig Kalorien haben, kam noch etwas Sahne in die Quarkcreme. Nein, Spaß beiseite! Wenig Kalorien haben Erdbeeren zwar, aber die Sahne verleiht der Creme einfach eine tolle Cremigkeit. Nur noch etwas Joghurt und Vanillemark hinzu und fertig ist eine tolle Quark-Vanille-Dessertcreme! Ein paar frische Erdbeeren dazu, noch schnell ein leckeres Topping mit Minze und Pistazien darauf und fertig ist ein leckeres Dessert mit frischen Erdbeeren. Für das Topping mit Minze und Pistazien, habe ich einmal ein süßes Pesto zubereitet. Ich kann euch sagen, Pesto ist auch süß echt der Hammer — ideal um ein wohlschmeckendes Dessert noch etwas zu verfeinern.
Zutaten für das Pesto:
- 75 g gehackte Pistazien
- 20 g gehackte Mandeln
- 5 Stiele Minze
- 1 EL Limettensaft
- 4 EL Mandelöl
- 4 TL Holunderblütensirup
- 4 TL Wasser
Zutaten für den die Quark-Vanille-Creme (ca. 6 Portionen):
- 250 g Magerquark
- 150 g Joghurt
- 200 g Frischkäse
- 4 EL Puderzucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 1 Vanilleschote
- 200 g Schlagsahne
- 250 g Erdbeeren
Zubereitung Pesto:
- Die Minze waschen und die Blätter von den Stielen zupfen.
- Pistazien, Mandeln, Minzblätter, Limettensaft, Mandelöl und Holunderblütensaft in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab fein pürieren.
- Je nach Konsistenz des Pesto noch einige Teelöffel Wasser hinzugeben.
Zubereitung Quark-Vanille-Creme:
- Die Erdbeeren waschen und in kleine Stücke schneiden.
- Die Vanilleschote der länge nach aufschneiden und das Vanillemark entnehmen.
- Quark, Joghurt, Frischkäse, Puderzucker, Vanillezucker und Vanillemark zu einer cremigen Masse verrühren.
- Die Sahne aufschlagen und vorsichtig unter die Quarkcreme heben.
- Nun die Creme gleichmäßig auf 6 Weckgläser verteilen und auf die Creme die Erdbeeren verteilen. Jeweils ein Teelöffel Pesto auf die Erdbeeren und fertig!
Liebe Foodistas,
Ihr überrascht mich immer wieder mit Euren Kreationen. Genauso wie bei dieser. Wenn ich das Rezept durchlese, dann komme ich direkt ins Schwärmen, klingt das so fein. Eine Komposition de Luxe und dann noch mit Holunderblütensirup, die absolute Krönung in dem erlesenem Pesto.
Liebe Grüße und vielen Dank für den Beitrag
Sigrid
Hallo liebe Sigrid,
was für ein tolles Feedback! Damit machst du uns eine große Freude! Es freut uns riesig dass wir es schaffen dich immer wieder zu überraschen. Der Holunderblütensirup ist in der Tat die absolute Geschmacks-Krönung für dieses tolle süße Pesto. Schön dass dir dieses Rezept so gut gefällt!
Viele liebe Grüße
Jasmin
Ich bin gerade im Erdbeerfieber und mache Erdbeerlikör und wenn er fertig ist gibt es dieses leckere Dessert von euch mit einem Schuss Likör dazu!
PS: Eure Bilder sehen immer soooo lecker aus! :)
LG Tanja
Hallo liebe Tanja,
oh ja! Wir sind auch gerade im Erdbeer- und Spargelfieber. Erdbeerlikör hört sich toll an! Bestimmt lecker mit dem Dessert!
Schön dass dir das Rezept so gut gefällt und du es gleich ausprobieren willst!
Viele liebe Grüße
Jasmin
Sehr kreative Zusammenstellung.
Lecker … auch ohne Sahne … (unser restliches Abendessen war einfach schon zu reichhaltig! :)) Ich habe nur leider kein Mandelöl und keine Pistazien bekommen können … es gab dann einfach Mandelpesto mit zuvor gerösteten und gehackten Mandeln … funktioniert aber auch! (manchmal wäre ein Hinweis ganz nett, wie nötig welche Zutaten sind oder ob sie durch andere, in der Küche gängigere ersetzt werden können!) … Danke für die schönen Rezepte!
Hallo liebe Anne,
ich freue mich riesig! Schön dass dir das Rezept so gut gefällt! Die Idee mit dem Mandelpesto finde ich klasse! Bestimmt auch super lecker! Danke für deinen Hinweis bezüglich der Zutaten. Man hat ja wirklich nicht immer alles vorrätig und kann die ein oder andere Zutat gut ersetzen oder sogar ganz darauf verzichten!
Ich wünsche dir eine schöne kurze Woche!
Liebe Grüße
Jasmin
Hallo. ich habe heute dieses Dessert serviert. Meine Familie war begeistert. Vielen Dank für die tollen Rezepte.
Ulrike
Liebe Ulrike,
da freuen wir uns aber sehr, wie schön!
Hab noch einen tollen Ostermontag.
Viele liebe Grüße
Tanja von den Foodistas