Knusprige Tomaten Galette
Der Sommer auf der Gabel
Wenn es eine Zutat gibt die für mich den Sommer verkörpert, dann ist es die Tomate. Kein anderes Gewächs schafft es die Sonne und für mich ein ganz besonderes Aroma zu konservieren und auf den Teller zu bringen.
Darum würde ich euch auch nicht empfehlen im Winter Tomaten zu kaufen. Für bestimmtes Obst und Gemüse gibt es einfach eine limitierte Saison und diese kann man auch nicht konservieren. Ja ganz klar, man kann Tomaten einkochen und einmachen, sie in Dosen oder Gläsern länger haltbar machen. Aber dieses Gefühl in eine reife rote Tomate zu beißen, die voller Aroma und Geschmack ist, gibt es nur im Sommer!
Und darum freue ich mich heute umso mehr euch meine Tomaten Galette vorstellen zu dürfen.
Von meinem Geheimrezept für einen unheimlich knusprigen Galetteteig, habe ich euch bereits beim Rezept für die Rhabarber-Galette berichtet. Das Geheimnis ist hier der gefrorene Schweineschmalz, also kein Rezept für Vegetarier, obwohl nur Tomaten drauf und drin sind.
Der Schmalz verleiht dem Teig eine Knusprigkeit die kaum zu überbieten ist und darum gibt es heute eine herzhafte Variante mit Frischkäse, Basilikum und den eben genannten sonnengereiften Tomaten. Ok ein bisschen Feta kommt auch noch dazu, aber sonst war es das schon fast an Zutaten für die Galette. Ein ganz einfaches und gelingsicheres Rezept eben, so wie ich es bei diesen Temperaturen mag. In meiner Küche ist es mir ab 30 Grad aufwärts eh zu warm und darum bin ich froh, wenn den Rest der Arbeit der Backofen verrichtet.
Ein kleiner Tipp noch am Rande. Auch wenn ihr es wie ich kaum erwarten könnt, die Tomaten Galette anzuschneiden, gebt ihr nachdem ihr sie aus dem Ofen genommen habt noch etwa 10 Minuten, denn dann hat sich das Wasser in den Tomaten wieder beruhigt und ist zurück in die Tomaten gezogen. Ansonsten habt ihr sehr viel Flüssigkeit die euch beim Anschneiden der Galette entgegenkommen würde.
Zutaten:
- 180 g Mehl oder Vollkornmehl
- 120 g Schweineschmalz
- 80 ml kaltes Wasser
- 700 g gemischte Tomaten
- 50 g Feta-Käse
- 1 TL schwarzer Kümmel
- 80 g Doppelrahmfrischkäse
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Olivenöl
- 1⁄2 Bund Basilikum
Zubreitung:
- Die Zubereitung für den Galetteteig findet ihr hier.
- Die Tomaten waschen und trocken tupfen. Nach Belieben in Scheiben schneiden oder halbieren.
- Für den Belag den Basilikum waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Den Knoblauch häuten und fein hacken. Alles zusammen mit dem Frischkäse, Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen.
- Den Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, den Belag sowie die Tomaten darauf verteilen.
- Den Rand der Galette mit etwas Wasser bestreichen (am besten mit einem Pinsel). Anschließend den schwarzen Kümmel auf dem Rand verteilen.
- Die Galette für 30 Minuten goldbraun backen (ggfs. mit einem Stück Backpapier abdecken). Nach der Hälfte der Garzeit den Feta auf die Galette bröseln.
- Nachdem die Galette fertig ist, dies aus dem Ofen nehmen und für 10 Minuten ruhen lassen. Dann anschneiden und genießen.