Sommerlicher Garnelensalat
Und dazu ein Schluck Vinho Verde
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In dieser Woche präsentieren wir euch direkt zwei Rezepte zum Thema Food & Winepairing! Den Anfang machte unser grünes Risotto mit Wein aus der Region Lugana um den Gardasee.
Weiter geht es mit einem sommerlichen Garnelensalat der mehr in Richtung Asien geht. Serviert wird das Ganze mit frischen Weißweinen aus Portugal, genauer gesagt es gibt feinsten Vinho Verde.
Die Garnelen kommen zusammen mit asiatischen Reisnudeln, eine super leichte Alternative zu Pasta. Dazu gesellen sich noch kleine Tomaten, leicht herber Radicchio, Petersilie, rote Zwiebeln und Knoblauch. Der frische Mais gibt dem Salat eine schöne süßliche Note, die ganz wunderbar zum Vinho Verde passt.
Neun verschiedene Unterregionen zählt das Anbaugebiet Vinho Verde. Jede von ihnen unterscheidet sich durch ihre klimatischen und geologischen Gegebenheiten und bietet unterschiedlichen Rebsorten einen optimalen Standort. Bekannt und geschätzt ist die Region für ihre frischen Weißweine. Das Klima und die Geologie sind ideal für eine Vielfalt von Stilen in der Region. Einer davon ist der eher traditionelle Stil des Vinho Verde, ein Wein mit viel Frische und wenig Alkohol. Der perfekte Essensbegleiter für tropische Temperaturen und unseren sommerlichen Garnelensalat!“
Übrigens: Als Erkennungszeichen tragen die geschützten EU-Produkte das rot-gelbe Sternenlogo und/oder die Angabe „Geschützte Ursprungsbezeichnung“ bzw. deren Abkürzung in der jeweiligen Landessprache. PDO („Protected Designation of Origin“) ist das englische Pendant oder portugiesisch: “Denominação de Origem Protegida“.
Statt der europäischen Herkunftsbezeichnung dürfen die Winzer weiterhin ihre traditionellen landestypischen Ursprungsbezeichnungen angeben, deren Vorgaben mit den europäischen übereinstimmen. Daher finden Weinliebhaber z.B. auch die Abkürzung DOC – „Denominação de Origem Controlada“ bzw. „Denominazione di origine controllata“ auf portugiesischen und italienischen Flaschen.
Ende der Woche mache ich (Tanja) mich übrigens auf den Weg nach Portugal. Ich freue mich riesig, das Weinanbaugebiet zu erkunden und kennenzulernen! Folgt und dafür gerne auf Instagram! Auf dieser Reise stelle ich euch die neun Unterregionen des Vinho Verde dann auch noch einmal genauer vor. Alle Weinliebhaber kommen aber auch jetzt nicht zu kurz denn hier schon einmal ein paar Zahlen für euch!
Die wichtigsten Zahlen über das Vinho Verde:
- 16.000 Hektar Rebfläche
- 16.000 Winzer
- 600 Abfüller
- 1.400 Weinmarken
- 45 zugelassene Rebsorten
- 9 Unterregionen
- 86% Weißweine, 9 % Rotweine, 5 % Roséweine
- 80 Millionen Liter Produktionsvolumen pro Jahr
- über 100 Exportmärkte
Zutaten (für 4 Personen):
- 400 g Reisnudeln
- 400 g Kirschtomaten
- 200 g Radicchio
- 1⁄2 Bund Petersilie
- eine Knoblauchzehe
- Saft einer halben Limette
- eine rote Zwiebel
- zwei Maiskolben (vakuumiert aus der Obst und Gemüseabteilung)
- 800 g Garnelen
- 8 EL Olivenöl
- 3 EL Weißweinessig
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- wer mag noch rote Chili klein gehackt
- ein Baguette
Zubereitung:
- Einen Topf mit 3 Liter Salzwasser zum Kochen bringen. Die Reisnudeln damit übergießen und für 7 Minuten quellen lassen. Dann das Wasser abgießen und die Nudeln beiseite stellen.
- Die Tomaten waschen und ggfs. halbieren.
- Radicchio in dünne Streifen schneiden und waschen, mit der Salatschleuder trocknen und in eine große Salatschüssel geben.
- Die Petersilie ebenfalls waschen, trockenen und fein hacken.
- Die Zwiebel häuten und in dünne Ringe schneiden. Den Knoblauch ebenfalls häuten und fein hacken.
- Zusammen mit der Hälfte des Limettensafts 4 EL Olivenöl, Essig etwas Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren.
- Das restliche Olivenöl in eine Pfanne geben und erhitzen.
- Die Garnelen waschen, trocknen und in die Pfanne geben. Dann die Zwiebeln und den Knoblauch dazugeben und für 6–7 alles bei mittlerer Hitze garen. Den restlichen Limettensaft, Salz und Pfeffer dazugeben.
- Den Mais vom Kolben schneiden und für 2 Minuten zu den Garnelen geben.
- Nun die Reisnudeln, sowie die Tomaten und die Petersilie zu dem Radiccio geben. Das Dressing darüber geben und alles vermengen.
- Dann die Garnelen auf den Salat geben und mit dem Baguette und einem Glas Vinho Verde genießen.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner Vinho Verde entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.