Schokoladen Soufflé mit Glühwein-Kirsch-Kompott
Der nächste Aperitivo Genussmoment
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Die Tage werden kälter und Weihnachten steht vor der Tür, somit darf ein winterliches Dessert in unserer Rezeptesammlung nicht fehlen und heute gibt es eine wirklich grandiose Kombination aus unseren liebsten Zutaten!
Wir servieren euch heute ein Schokoladen Soufflé mit Glühwein-Kirsch-Kompott, denn Schokolade und Glühwein passen einfach perfekt Zusammen. Nicht nur dass der Freixent Premium Glühwein sich hervorragend zum Trinken an kalten eignet, nein er wandert kurzerhand auch noch in unser Kirsch-Kompott, welches noch mit etwas braunem Zucker verfeinert wird und dann auch schon genossen werden kann!
Die Kombination ist einfach klasse, denn so ein fluffig leicht flüssiges Schokoladen-Soufflé braucht unserer Meinung nach immer noch einen fruchtigen Gegenspieler und ein Kompott aus Kirschen ist da einfach perfekt!
Für uns ist das Soufflé ein, im wahrsten Sinne des Wortes, heißer Anwärter auf den Dessertgang zu Weihnachten! Das Glühwein-Kirsch-Kompott eignet sich aber auch wunderbar für einen gemütlichen Waffelnachmittag! Wer als auch darauf Lust hat, klickt sich einfach mal zum Rezept unserer dunklen Schokoladenwaffeln, denn die passen einfach super zum Glühwein-Kirsch-Kompott!
Und wem die Lage dieses Jahr zu unsicher auf den hiesigen Weihnachtsmärkten ist, der organisiert vielleicht kurzerhand einen kleinen feinen Weihnachtsmarkt Zuhause. Und auch hierfür ist der Glühwein unserer Freunde von Freixenet einfach wunderbar passend. Die perfekte Trinktemperatur erhält der Glühwein bei ca. 65 bis 75 °C. Da wird einem doch ganz warm ums Herz und wir bekommen direkt wieder Lust uns mit Bedacht ein Fläschchen zu öffnen!
Zutaten Schokoladen Soufflé:
- 200 g Zartbitterschokolade
- 120 g Butter
- 4 Eier
- 100 g Zucker
- eine Prise Salz
- 80 g Mehl
- etwas Butter zum Einfetten der Muffinformen
Zutaten Glühwein-Kirsch-Kompott:
- 1 Glas Schattenmorellen
- 1 Flasche Freixenet Glühwein
- 3 EL brauner Zucker
- 2 TL Speisestärke
Zubereitung Schokoladen Soufflé:
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
- Die Schokolade grob hacken, zusammen mit der Butter in einem Topf schmelzen, dabei ständig umrühren.
- Die Muffinform mit der Butter fetten.
- Die Eier zusammen mit dem Zucker und Salz in einer Schüssel schaumig rühren.
- Anschließend die flüssige Schokolade dazugeben und verrühren.
- Nun noch das Mehl unterheben und den Teig auf die Muffinformen verteilen.
- Die Soufflés für 13 Minuten backen und dann aus dem Ofen holen, so haben sie noch den gewünschten flüssigen Kern.
Zubereitung Glühwein-Kirsch-Kompott:
- Den Kirschsaft abgießen. Die Kirschen zusammen mit dem Glühwein in einem Topf erhitzen und den Zucker dazugeben.
- In der Zwischenzeit die Speisestärke mit dem Wasser verrühren.
- Sobald die Kirschen kochen vom Herd nehmen und die Speisestärke unterrühren, noch einmal kurz auf den Herd stellen und aufkochen lassen.
- Heiß zu den Schokoladen-Soufflés servieren.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner Henkell / Freixenet entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.