Rote Bete Schokokuchen und Potthucke Sandwich
Dazu typisch westfälisches Futter
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Man kann in diesen Tagen schon von Glück sprechen wenn man den perfekten Tag abpasst, an dem die besten Voraussetzungen für ein herbstliches Picknick herrschen. Dieses Glück hatten wir vergangenen Sonntag hier in Münster.
Der Morgen war sicherlich kalt, aber das frühe Aufstehen hat sich in jedem Fall gelohnt. Der Plan war für ein Picknick doch sehr ungewöhnlich, denn nicht wie sonst üblich, wollten wir uns an einem schönen Platz niederlassen, nein, ich wollte das Ganze mit einer Entdeckungstour in meiner neuen Heimatstadt verbinden.
Gestartet haben wir unser Picknick an einem der bekanntesten Plätze hier in Münster — dem Aasee. Ein wirklich toller und so wunderschöner Ort, ob im Sommer, Herbst, Winter oder im Frühling, man kann den Aasee umlaufen, auf ihm segeln, oder sich mit einem kleinen Boot fahren lassen. Tretbootfahren ist eine weitere Alternative, oder man setzt sich einfach auf eine der zahlreichen Bänke und genießt den Ausblick. Für mich war klar, ich möchte einmal am Ende des Steges am Aasee picknicken. Dieser Ort ist wirklich heiß begehrt, denn der Ausblick ist einfach einzigartig.
Wir haben es trotzdem geschafft und sicherten uns die Pole Position und ich kann euch sagen unser Picknick hat Aufsehen erregt. Natürlich ganz im positiven Sinne, die einen fragten ob sich hier gleich ein Heiratsantrag ereignen würde, die anderen wollten sich dazu gesellen und mit uns den leckeren Rote Bete Kuchen und den heißen Kaffee genießen. Einfach schön wie man durch ein Picknick an einem ungewöhnlichen Ort ins Gespräch kommt.
Wir genossen also die tolle Aussicht und die Leckereien und machten uns dann weiter auf unsere Erkundungstour durch Münster, bei der es Richtung Promenade ging. Ihr müsst wissen die Promenade ist nicht nur bei Spaziergängern beliebt, nein auch Jogger und Fahrradfahrer schätzen den ehemaligen Befestigungsring, der einmal um den Stadtkern Münsters führte. Umso schöner ist es, dass die ganze Promenade autofrei ist.
Und so fanden wir auch hier ein tolles Plätzchen an dem wir unsere Picknickdecke ausbreiten konnten und quasi den zweiten Gang genießen durften. Es gab ganz westfälisch Potthucke und viele von euch fragen sich jetzt sicherlich was das ist. Hierbei handelt es sich um gekochte und rohe Kartoffeln, das Ganze kann dann nach Herzenslust mit Mettwürsten, Zwiebeln oder Speck verfeinert werden, wird mit Sahne, Schmand und Eiern abgebunden und dann in einer Kastenform im Ofen ausgebacken. Potthucke wörtlich bedeutet: „das, was im Topf hockt“, da sich dieses Gericht leicht am Boden festbackt. Im Anschluss an den Ausflug in den Backofen wird die Poothucke dann noch mit Öl in der Pfanne ausgebacken. Meine Variante heute ist picknicktauglich und wird als Sandwich mit einem Apfel-Ingwer-Chutney und einer Frischkäsecreme serviert. Ein Hochgenuss kann ich euch sagen.
Mein Plan mit diesem Picknick war es auch euch Lust darauf zu machen, denn nicht nur im Sommer ist ein Picknick toll, warm eingepackt und mit tollen Snacks macht das Ganze auch im Herbst riesen Spaß.
Für alle Münsterländer habe ich jetzt noch eine ganz tolle Sache zu verkünden: Münsterland e.V. ruft gerade ein tolles Gewinnspiel aus, bei dem es darum geht ein picknick³ zu gestalten, es zu fotografieren und dabei etwas Tolles zu gewinnen. Schickt Fotos von eurem schönsten, leckersten oder verrücktesten Picknick in der Region.
Drinnen. Draußen. Auf der Decke – oder ganz woanders. Picknick³ eben. Die ersten drei Sieger können sich über ein Münsterland-Fahrrad, ein Kanu-Picknick für zehn Personen und eine Privat-Vorstellung fürs Kino – inklusive Popcorn-Picknick – freuen. Sind das nicht tolle Gewinne, also macht doch einfach mit, wir würden uns freuen und begutachten das Ganze auch gerne auf Instagram unter dem Hashtag #picknickhoch3. Zu den Teilnahmebedingungen geht es hier entlang. Die Daumen sind auf jeden Fall gedrückt.
Zutaten Rote Bete Schokoladen Kuchen:
- 200 g Rote Bete
- 200 ml Sonnenblumenöl
- 3 Eier (Größe M)
- 200 g Zucker
- 220 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 80 g Kakaopulver
- 100 g Zartbitter-Schokolade
- Butter und Mehl für die Backform
- Himbeerpulver für die Dekoration des Kuchens
Zutaten Potthucke Sandwich:
- 1 kg Kartoffeln (mehligkochend)
- Salz
- 125 ml Milch
- 150 g Schmand
- 4 Eier (Größe M)
- Pfeffer
- 4 geräucherte Mettwürste
- 6 EL Butter
- 4 Scheiben Sauerteigbrot
- 100 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- etwas Kresse
- 50 ml Sonnenblumenöl
- 200 g saure Äpfel
- 1 Zwiebel
- 1 daumendickes Stück Ingwer
- 50 ml Essig
Zubereitung Rote Bete Schokoladen Kuchen:
- Rote Bete im Ganzen in den vorgeheizten Backofen (bei 180 Grad Umluft) für 35 Minuten backen. Dann vollständig abkühlen lassen
- Mit Handschuhen die Rote Bete schälen und fein reiben. Dann zusammen mit dem Öl mit dem Pürierstab sehr fein pürieren.
- Eier und Zucker mit der Küchenmaschine oder dem Handrührer cremig rühren.
- Mehl, Backpulver und Salz mischen. Rote Bete-Mischung unter die Eimischung rühren. Mehlmischung esslöffelweise zugeben und unterrühren. Nun den Teig halbieren, in eine der Hälften das Kakaopulver geben und verrühren. Die beiden Teige nun abwechselnd in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Springform (ca. 18 cm) geben und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen (Umluft: 150 Grad) ca. 1, 2 Stunden backen. Auf jeden Fall die Stäbchenprobe machen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 15 Minuten in der Form ruhen lassen, dann aus der Form stürzen. Kuchen vollständig abkühlen lassen.
- Die Schokolade fein hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Zusammen mit dem Himbeerpulver über dem Kuchen verteilen.
Zubereitung Potthucke Sandwich:
- Die Kartoffeln waschen.
- 200 g Kartoffeln in kochendem Salzwasser 20 Minuten bissfest garen, abgießen, heiß pellen und abkühlen lassen, dann grob reiben.
- Kaltes Wasser in eine Schüssel gießen, die übrigen Kartoffeln schälen und in das Wasser reiben.
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Eine Kastenform (ca. 25 cm Länge) mit Backpapier auslegen.
- Die gekochten und rohen Kartoffeln, Milch, Schmand und Eier zu einem dickflüssigen Teig vermischen, salzen und pfeffern.
- Die Masse zur Hälfte in die Form füllen, die Würste in Scheiben geschnitten darauflegen und die übrige Masse darüber verteilen.
- Potthucke 1 Stunde und 30 Minuten garen, bis sie gestockt und ihre Oberfläche leicht gebräunt ist.
- Die Potthucke vollständig auskühlen lassen. Anschließend in Scheiben schneiden und mit etwas Butter in einer Pfanne von beiden Seiten goldbraun anbraten.
- Den Frischkäse zusammen mit der Kresse, Salz und Pfeffer vermengen.
- Für das Chutney die Äpfel waschen und fein würfeln.
- Zusammen mit etwas Öl in einer Pfanne und den gehackten Zwiebeln andünsten. Mit Essig ablöschen und das Chutney für 25 Minuten einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Für das Sandwich eine der Brotscheiben mit dem Frischkäse bestreichen, die andere Scheibe mit dem Chutney. Dazwischen kommt eine Scheibe der angebratenen Potthucke.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner Münsterland e.V. entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.
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