Ein schokoladiger Hochgenuss
Heute darf es mal wieder ein Kuchen sein, oder wie seht ihr das? Sonntags ist doch irgendwie immer Kuchentag. Und darum präsentiere ich euch heute meine neuste Kreation -. einen Espresso Brownie Cake, mit Feigen und ganz vielen Brombeeren. Also ganz nach meinem Geschmack. Ok, die Schokoladen Ganache ist auch nicht zu verachten, denn auch in ihr befindet sich so einiges an Zartbitterschokolade. Und weil ich die Konsistenz von Brownies so mag, habe ich den Teig einfach kurzerhand fast wie einen Brownie zubereitet, und er ist schön saftig geworden. Ein Schokotraum eben.
Zu diesem Kuchen gibt es noch eine lustige Anekdote zu erzählen. Da ich all die Backwerke nicht alleine vertilgen kann und nun wieder näher an meinen lieben Eltern wohne, war der Plan, diese mit dem Espresso Brownie Cake zu überraschen, ok meine Mutter hatte ich bereits eingeweiht, aber mein Vater hätte eh den Großteil des Kuchens vertilgt, er isst nämlich jeden Tag ein Stück Kuchen.
Aber soweit kam es nicht, denn an diesem Tag zogen unsere neuen Nachbarn ein und ich spazierte ganz gelassen mit dem Kuchen aus der Wohnungstür, als mich auch schon ein Umzugshelfer ansprach und ganz frech sag: „Ach ein Kuchen für uns, dass wäre doch nicht nötig gewesen”. Na und weil ich den noch vollen Umzugswagen sah und die schwitzenden Umzugshelfer, dachte ich mir, wo ist der Kuchen besser aufgehoben als bei ihnen. So holte ich schnell noch ein paar Teller und Gabeln und schon hatte ich dankbare Esser für meinen Kuchen.
Aber so ist es doch oft, tolle Geschichten schreibt das Leben!
Zutaten Brownie Cake:
- 200 g Zartbitterschokolade
- 100 g Butter
- 80 g Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 1 EL Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Espressopulver
- 1 Prise Meersalz
Zutaten Ganache:
- 250 ml Sahne
- 250 ml Zartbitterschokolade
- 1⁄2 Espresso (frisch gebrüht)
Zutaten Dekoration:
- 3 EL Brombeermarmelade
- 250 g Brombeeren
- 2 Feigen
Zubereitung Brownie Cake (16er Springform):
- Die Schokolade zusammen mit der Butter über einem Wasserbad schmelzen. Dann die Maße abkühlen lassen.
- Sobald die Masse abgekühlt ist, den Zucker, Salz sowie das Espressopulver dazugeben und verrühren.
- Dann jedes Ei einzeln in den Teig rühren.
- Dann das Mehl und das Backpulver dazugeben.
- Den Backofen auf 170 Grad (Umluft) vorheizen.
- Nun den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte und gefettete Springform geben.
- Und den Kuchen für 35 Minuten backen. Er darf gerne noch ein bisschen feucht sein, denn das ist typisch für einen Brownie.
Zubereitung Ganache:
- Für die Ganache, die Schokolade und die Sahne ebenfalls über einem Wasserbad erhitzen, so lange bis die Schokolade sich vollständig mit der Sahne verbunden hat. Die Masse sollte jedoch keinesfalls kochen.
- Sobald die Masse vollständig abgekühlt ist kann sie mit Hilfe eines Handrührers oder der Küchenmaschine zu einer festen Sahne aufgeschlagen werden.
- Dann den Espresso dazugeben und nochmals kurz verrühren.
- Nun die Masse in einen Spritzbeutel mit einer beliebigen Spritztülle geben.
- Den Brownie Boden halbieren dann die Marmelade auf den unteren Boden geben.
- Anschließend abwechselnd die Schokoladenganache und die Brombeeren auf den Boden geben.
- Mit den oberen Boden nach Belieben verfahren und ebenfalls die Feigen darauf geben.