Rote Bete Püree mit Skrei und Feldsalat dazu einen Granatapfel Spritz
Genießen zu Valentinstag
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Ob zum nahenden Valentinstag oder einfach nur so, diese rosarote Leckerei bestehend aus Roter Bete Püree mit Skrei und Feldsalat wird jeden von deinen Kochkünsten überzeugen. Diese Köstlichkeit servieren wir euch heute zusammen mit unseren Freunden von 1000 gute Gründe Obst und Gemüse!
Das Püree ist herrlich cremig, denn hier ist es einzig und allein wichtig, dass du vorwiegend festkochende Kartoffeln verwendest. Sobald du die Kartoffeln mit einem Stamper vorsichtig klein gedrückt hast, kommt ein Schuss Rote Bete Saft, Sahne, Butter und kleine gewürfelte Rote Bete dazu. Und schon steht ein ganz besonders farbenfrohes Püree auf dem Tisch.
Da der Winterkabeljau, also der Skrei gerade Saison hat, haben wir diesen kurzerhand mit ein bisschen Butter in der Pfanne und auf der Hautseite angebraten. So bleibt er schön saftig und ihr könnt die Haut kurz vor dem Servieren einfach lösen, denn so bleiben die kleinen Lamellen auch in Reih und Glied.
Weiter geht es mit einer kleinen Beilage, dem Feldsalat. Diesem haben wir mit Radicchio und Granatapfelkernen kombiniert.
Das Dressing greift unseren köstlichen Drink bzw. die Zutaten darauf etwas auf. Denn hier kommt ein Schuss Blutorangensaft mit bestem Olivenöl, Salz und Pfeffer zusammen.
Als kleinen Aperitif gibt es einen Granatapfelspritz. Hierfür benötigt ihr ebenfalls nicht viele Zutaten. Granatapfelsaft wird mit einem Schuss Orangenlikör vermengt und dann mit Mineralwasser und Prosecco aufgegossen.
Wahrlich ein kleines Festmahl und ihr habt es selbst in der Hand ob ihr dieses kleine Menü alleine, mit der besseren Hälfte oder der Familie genießt. Eines ist allerdings sicher, so schnell (30 Minuten) stehen nicht viele festliche Gänge auf dem Tisch. Es bleibt also wieder viel Zeit für den Genuss und die schönen Gespräche am Tisch.
Zutaten Rote Bete Püree (für 2 Personen):
- 100 g gegarte Rote Bete
- 6 mittelgroße Kartoffeln
- 50 ml Sahne
- 100 ml Milch
- 2 EL Butter
- grobes Meersalz
- 1 TL Sahnemeerrettich
Zutaten Skrei:
- 300 g Skrei- / Kabeljaufilet
- 4 EL Butter
- 4 EL Sonnenblumenöl
- grobes Meersalz
Zutaten Feldsalat:
- 300 g Feldsalat
- 100 g Radicchio
- 50 g Granatapfelkerne
- 6 EL Olivenöl
- Saft einer Blutorange
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
Zutaten Granatapfel Spritz:
- 8 cl Orangenlikör
- 200 ml Granatapfelsaft
- 100 ml Prosecco
- 50 ml Mineralwasser
- eine Orange / Blutorange
- Granatapfelkerne zur Dekoration
- Eiswürfel
Zubereitung Rote Bete Püree:
- Die Kartoffeln schälen und halbieren. Anschließend in Wasser für 20 Minuten garkochen. Leicht abkühlen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
- Während die Kartoffeln kochen, in einem anderen Topf die Sahne und Milch aufkochen lassen.
- Nun die Rote Bete in Würfel schneiden und zusammen mit der Sahne-Milch sowie dem Rote Bete Saft vermengen. Die Butter dazugeben und mit den Gewürzen abschmecken.
Zubereitung Skrei:
- Den Fisch waschen, trocken tupfen und ggfs. portionieren.
- Das Öl zusammen mit der Butter in einer Pfanne erhitzen.
- Den Fisch dazugeben und die Hitze leicht reduzieren. Auf der Hautseite für 15 Minuten anbraten.
- Immer wieder mit der Butter-Ölmischung übergießen (nicht wenden)
- Vor dem Servieren salzen.
Zubereitung Feldsalat:
- Den Feldsalat und Radicchio waschen. Vom Feldsalat die Wurzeln am Ende entfernen und zusammen mit dem Radicchio trocken schleudern und beiseite stellen.
- Den Radicchio in Streifen schneiden.
- Den Saft der Blutorange zusammen mit dem Olivenöl sowie den Gewürzen vermengen. Alles über den Salat geben und für 15 Minuten ziehen lassen.
Zubereitung Granatapfelspritz:
- Den Orangenlikör zusammen mit dem Granatapfelsaft vermischen.
- Die Orangen in Scheiben schneiden und am Glasrand der Gläser verteilen, dann mit Eiswürfeln auffüllen.
- Nun die Orangenlikör-Granatapfelsaftmischung in den Gläser verteilen und mit dem Prosecco sowie dem Mineralwasser aufgießen und genießen.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner 1000 gute Gründe Obst und Gemüse entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.