Geflügelhackbällchen mit cremiger Polenta
So lecker kann Geflügel sein
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Ich liebe es in der Küche zu experimentieren, denn auf dem Teller finde ich eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung in einem stressigen Alltag super wichtig! Außerdem reizt es mich natürlich immer wieder neue Rezeptkreationen zu entwicklen und euch neue Wege aufzuzeigen, wie viel Spaß das Kochen machen kann!
Auf meinem Speiseplan stehen immer mal wieder Hackbällchen, ich finde hiermit kann man jung und alt begeistern und mir gefällt, wie abwechslungsreich man die kleinen Fleischbällchen kombinieren kann.
Heute dabei habe Geflügelhackbällchen mit einer cremigen Polenta und passend dazu einer super aromatischen Tomatensauce. Ihr werdet, genauso wie ich, diese Kombination lieben, da bin ich mir super sicher!
Ihr werdet euch allerdings bestimmt fragen, warum ich die Hackbällchen aus Geflügelhackfleisch zubereitet habe, und ich liefere euch natürlich sehr gerne die Antwort darauf.
Nicht nur, dass die kleinen Bällchen aus Geflügel einfach wunderbar zu der cremigen Polenta und der intensiven Tomatensauce passen, nein auch ernährungstechnisch tut ihr auch mit dieser Alternative aus Geflügel einen großen Gefallen. Außerdem solltet ihr meiner Meinung nach darauf achten, woher euer Geflügelfleisch kommt, denn dieser Punkt ist für uns enorm wichtig. Aus diesem Grund haben wir uns auch sehr gefreut, dieses Rezept für die EU-Kampagne „europäisches Geflügel” zu entwickeln. Denn mit dieser Kampagne geht es nicht nur um unser Wohl, sondern eben auch das der Tiere, für uns ein enorm wichtiger Aspekt bei der Wahl unseres Geflügels.
Also notiert euch darum schnell die Zutaten für unsere neueste Kreation und achtet bei eurem nächsten Einkauf unbedingt darauf, dass euer Geflügelfleisch aus der EU stammt! Weitere nützliche Infos haben wir euch weiter unten zusammengetragen.
EU-Kampagne für europäisches Geflügel
Die Idee hinter der Initiative Geflügel aus Europa:
- Im Rahmen des europäischen grünen Deals unterstützt der europäische Geflügelfleischsektor die „vom Erzeuger zum Verbraucher“-Strategie, die darauf abzielt, ein gesünderes und nachhaltigeres europäisches Ernährungssystem aufzubauen. Der europäische Dachverband AVEC (Association of European Poultry Processors and Poultry Trade) und dessen nationale Partner BVG (Deutschland), CIPC (Frankreich) und Avianza (Spanien) verstärken ihr Engagement im Rahmen der drei Säulen der Nachhaltigkeit: Umwelt, Soziales und Wirtschaft.
- Ihr Ziel ist es, die Versorgung der Europäer mit gesunden, erschwinglichen und nachhaltigen Lebensmitteln sicherzustellen, die globale Erwärmung zu bekämpfen, die Umwelt zu schützen und die Artenvielfalt zu erhalten, eine faire wirtschaftliche Rentabilität in der Ernährungskette zu erreichen und den Verbrauchern eine Vielfalt an Wahlmöglichkeiten zwischen konventioneller und ökologischer Erzeugung zu bieten.
Zutaten Geflügelhackbällchen:
- 500 g Hähnchengehacktes oder Hähnchenbrust die ihr selbst ganz fein hackt
- 50 g Schmand
- 4 EL Sahne
- ein Ei (Größe M)
- 80 g Pankomehl oder Paniermehl
- 50 g geriebener Parmesan
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Zwiebelpulver
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- 4 EL Sonnenblumenöl
Zutaten Tomatensauce:
- 2 Knoblauchzehen
- eine Speisezwiebel
- 1 TL Tomatenmark
- eine Dose Kirschtomaten
- 700 g passierte Tomaten
- 4 TL Kapern
- Kapernäpfel nach Belieben
- 1⁄2 Bund frischer Oregano
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- eine Prise Zucker
Zutaten Polenta:
- 100 g Polenta
- 200 ml Gemüsefond
- 200 ml Milch
- 30 g Parmesan
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung Geflügelhackbällchen:
- Alle Zutaten, bis auf das Öl in einer Schüssel mit den Händen miteinander vermengen.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen.
- Die Masse zu Walnussgroßen Bällchen formen und von allen Seiten goldbraun anbraten.
Zubereitung Tomatensauce:
- Den Knoblauch und die Zwiebeln häuten und fein hacken.
- Das Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch dazugeben. Für 5 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen. Dann das Tomatenmark dazugeben und für weiter 2 Minuten unter ständigem Rühren anschwitzen.
- Anschließend die Dosentomaten und die passierten Tomaten dazugeben und bei mittlerer Hitze für 15–20 Minuten einkochen lassen. Dabei immer wieder umrühren.
- Die Kapern fein hacken und dazugeben.
- Den Oregano waschen, trocken tupfen und ebenfalls fein hacken.
- Nun die Sauce mit Salz, Pfeffer und der Prise Zucker abschmecken.
Zubereitung Polenta:
- Auf dem Blog findet ihr bereits ein tolles und gelingsicheres Rezept für eine cremige Polenta.
- Die Polenta auf einen Teller geben, die Sauce und die Geflügelhackbällchen darauf verteilen. Mit frischem Oregano und etwas geriebenem Parmesan garnieren.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit der AVEC (Verband der Geflügelverarbeiter und des Geflügelhandels in den EU-Ländern ASBL) entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.
SCHAUT sehr lecker aus„„
kommt auf meine LISTE„„
wünsch da no an feinen TOG
bis bald de BIRGIT