gefüllt mit getrockneten Tomaten und Mandeln
Auch wir vier Foodistas untereinander wollen uns das ein oder andere Mal überraschen. Für unseren BBQ Event haben wir zwar all unsere Rezepte besprochen, jedoch nicht die finalen Zutaten. Klar war jedoch, dass es allerlei Fisch geben wird. Wir essen zwar auch ab und zu ein ordentliches Stück Fleisch, nur ist Fisch was das Grillen anbelangt so schön vielseitig und man kann enorm viel mit Gemüse und Beilagen arbeiten.
Zu diesem Rezept, welches schon das ein oder andere Mal auf unseren Grill gekommen ist, gibt es einmal mehr eine lustige Geschichte.
Da in die Woche des BBQ Events auch die beiden Geburtstage von Carina und Jasmin fielen, hatten wir allerhand um die Ohren. Nur nebenbei fragte ich Tine welchen Fisch sie für ihr Rezept (Fisch mit einer Kräuter-Parmesan-Haube) besorgen würde. Da wir in Eile waren, wusste Tine noch nicht genau welchen Fisch sie verwenden würde, es kommt ja auch immer auf das Angebot beim Fischhändler bzw. auf dem Markt an. Also bat sie kurzerhand ihre Mama den Fisch zu besorgen.
Als wir uns dann alle für den BBQ Event zusammen fanden, packten wir beide stolz unsere Fische aus. Tine eine ordentliche Fjordforelle und ich eine Regenbogenforelle. Naja legt man die beiden Fische nebeneinander könnte man den Eindruck bekommen es handelt sich hierbei um den großen und den kleinen Bruder, denn das Fleisch der Regenbogenforelle ist genau so schön apricot / orangenfarben wie das der Fjordforelle. Ein wenig ins Schmunzeln kamen wir schon und wir würden lügen wenn uns nicht direkt der Ausspruch „Zwei Doofe ein Gedanke” in den Sinn gekommen wäre. Aber Schwamm drüber, denn die beiden Zubereitungsarten der Fische sind unterschiedlich und darauf kommt es schließlich an.
Mein Fisch hatte zwar nicht so eine weite Anreise wir die Fjordforelle, denn er kommt aus dem Osnabrücker Land und ist auch nicht ganz so stattlich, aber darum viel besser geeignet um kleine, feine Päckchen zu formen. An anderer Stelle werden wir hier auf dem Blog auch noch einmal ausführlicher über unsere Fleisch- und Fischhändler des Vertrauens berichten.
Die Füllung besteht aus ein wenig Orange, Rosmarin, getrockneten Tomaten und gehackten Mandeln. Einfach köstlich kann ich euch sagen und super vorzubereiten. So kann man sich um viele andere Köstlichkeiten auf so einer Grilltafel kümmern oder genüsslich an seinem Drink nippen. Das tolle an der Füllung, sie kann auch noch separat zum Fisch gereicht werden, wenn einer eurer Gäste nicht genug davon bekommen kann.
Zutaten für 4 Päckchen:
- 600 g Regenbogenforellenfilets
- 1 Bio Orange
- 150 g getrocknete Tomaten
- 50 g gehackte Mandeln
- 1 Zweig Rosmarin
- 8 Blätter Salbei
- Meersalz
- Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
Zubereitung:
- Die Schale der Orange fein abreiben.
- Die getrockneten Tomaten, sowie den Rosmarin und die Mandeln fein haken. Orangenzesten dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Fisch kalt abwaschen und trocken tupfen. Eventuell die noch vorhandenen Gräten entfernen.
- Forellenfilets kalt abspülen, trocken tupfen und eventuell noch vorhandene Gräten entfernen.
- Orangen-Tomaten-Mischung auf vier Fischfilets verteilen, die übrigen Filets darauf legen. Nun noch den Salbei auf Ober- und Unterseite geben. Mit Küchengarn zu Päckchen verschnüren und rundherum mit Salz und Pfeffer würzen.
- Vier gleichgroße Alufolien-Bögen zurecht schneiden. Mit dem Öl bepinseln. Ein Fischpäckchen daraufsetzen und fest einwickeln. Jedes Fischpäckchen in noch zwei Lagen Alufolie wickeln. Auf dem Grill neben der Glut (ideal bei indirekter Hitze) ca. 15 Minuten grillen.
*Die Teller auf unserer Tafel stammen aus der Ultimate BBQ Serie. All das schöne Geschirr wurde uns freundlicherweise von Villeroy & Boch für unseren Event zur Verfügung gestellt.
Wow, so schöne Fotos!!! Und ein klasse Rezept. Da werde ich direkt meine Steak-Liebhaber vom Fischessen überzeugen können :).
Liebe Grüße
Anne
Ach Anne, du als meine gute alte Workshopgenossin ;-)
Da lacht mein Fischerherz und ich kann dir sagen, mit diesem Rezept haben auch wir die Steak-Liebhaber im Sack gehabt.
Sei lieb gegrüßt
Tanja
Hallo Tanja,
sobald der Fischladen meines Vertrauens morgen geöffnet hat, werde ich mir eine Regenbogenforelle kaufen und das verführerische Rezept testen.
Allein die Bilder lassen einem das Wasser im Munde zusammen laufen.
Grüße Reinhold
Oh lieber Reinhold,
da fühl ich mich aber geehrt, wenn du morgen direkt zu dem Fischladen deines Vertrauens fährst. Ich kann dir aber sagen der Weg wird sich lohnen, denn der Fisch ist wirklich ganz phantastisch, super saftig und so aromatisch. Einfach klasse. Berichte mal wenn du es probiert hast.
Bis dahin wünsche ich dir eine gute Zeit.
Grüße
Tanja