Italien auf dem Teller [Werbung]
Pasta Basta! Warum nicht oder? Mein kulinarisches Herz kann ein einfaches und schnell zubereitetes Pasta-Gericht eigentlich immer im Sturm erobern. Gerne darf die Pasta auch mal selbst gemacht sein, aber im Alltagsstress darf es auch gerne mal pronto pronto gehen. Da machen die anderen Zutaten den besonderen Pfiff aus. Und mein heutiges Gericht ist pfiffig ohne Ende! Auch wenn ich mich noch nie selbst an das Züchten von Artischocken gemacht habe, bekommt ihr diese tolle Zutat im Moment frisch auf jedem Wochenmarkt bei dem Händler eures Vertrauens. Nicht nur wunderbar anzuschauen sind die Blüten, nein auch super gesund und eine tolle Abwechslung auf dem Speiseplan. Dazu haben Bohnen momentan auch ihre Hochsaison und passen einfach hervorragend zu den leicht säuerlichen Artischocken und der Pasta.
Und wie wir wissen ist die beste Alternative eine schnell zubereitete Pasta zu sich zu nehmen ein Pesto on Top. Heute kommt meines mit Artischocken daher und ich kann euch sagen, dieses Pesto ist eine super Alternative zu dem üblichen Pesto rosso oder genovese, ihr bekommt so einen feinen säuerlichen jedoch auch herben Geschmack in das Gericht, den die Bohnen und der salzige Ricotta perfekt abrunden.
Dazu noch ein feines Glas Vino und schon steht dem perfekten Abend nichts mehr im Wege. Alle Zutaten meines Gerichtes habe ich dieses Mal bei einem tollen italienischen Supermarkt mit Tradition erworben. Andronaco versorgt uns Foodistas schon eine ganz Weile über den Italienurlaub hinaus mit den feinsten italienischen Köstlichkeiten, ob Lebensmittel oder Wein. Alles hat angefangen mit einer Flasche Fragolino und ist so nun die Anlaufstelle für feine italienische Küche. Deutschlandweit gibt es mittlerweile neun Geschäfte, aber auch im Onlineshop kann man sich mit einem breiten Sortiment versorgen. In diesem Sinne wünsche ich euch allen buon appetito!
Zutaten für die Pasta:
- 250 g Nudeln nach Wahl (ich habe Tripoline Lunghe verwendet)
- 300 g dicke Bohnen (ungeschält)
- 150 g Artischocken aus dem Glas eingelegt in Essig
- Bohnenkraut
- 100 g Ricotta gesalzen
- Olivenöl
Zutaten für das Artischockenpesto:
- 150 g Artischocken aus dem Glas eingelegt in Essig
- 2 EL Pinienkerne
- 50 ml natives Olivenöl
- eine fein gehackte Knoblauchzehe
- 5 EL fein geriebener Ricotta
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- evtl. 2–3 TL Nudelwasser zum Verdünnen
Zubereitung Pasta:
- Die Schoten der Bohnen brechen und mit den Fingern die Bohnen aus der Schale lösen.
- Nun die Bohnen zusammen mit dem Bohnenkraut in reichlich Salzwasser für ca. 2–3 Minuten blanchieren. Dann mit kaltem Wasser abschrecken.
- Die Pasta nach Packungsanleitung al dente kochen. Etwas vom Nudelwasser für das Pesto übrig behalten.
- In der Zwischenzeit etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Artischocken abgießen und in die Pfanne geben.
- Den Ricotta reiben. Nudeln, Pesto und die Artischoken vermengen. Mit etwas geriebenem Ricotta bestreuen.
Zubereitung Pesto:
- Die Pinienkerne in einer Pfanne leicht anrösten. Den Knoblauch fein hacken, sowie den Ricotta reiben.
- Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit einem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und eventuell noch ein bisschen des Nudelwassers für die perfekte Konsistenz des Pestos hinzugeben.
* [Werbung] Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit Andronaco entstanden, vielen Dank für diese partnerschaftliche Zusammenarbeit und das Vertrauen.
Hallo Tanja,
wirklich ein tolles und ausgefallenes Rezept. An Artischocken habe ich mich noch nicht oft gewagt, aber die Bilder machen einfach Lust auf mehr!
Viele lieben Dank für diese tolle Inspiration.
Grüße
Veronika
Liebe Tanja,
mit Pasta kann man mein Herz auch immer ganz schnell erobern! Nudeln haben einfach so was ehrliches ;) Was ich dagegen nicht so mag, ist Basilikumpesto, die meiner Meinung nach viel zu häufig verwendet wird, auch auf Sandwiches. Deine Artischockenpesto klingt dagegen ganz hervorragend und nach unbedingt mal ausprobieren!
Liebe Grüße
Alexa
Du sagst es liebe Alexa,
Nudeln haben so etwas ehrliches! Ein so wahrer Spruch, nicht zu verspielt oder verschnörkelt sonder einfach bodenständig und lecker.
Das Artischockenpesto ist wirklich eine tolle Abwechslung und macht den Pastateller für uns Heavy User dann doch zu etwas besonderen.
Dir einen tollen Start in die Woche.
Viele liebe Grüße
Tanja
Köstlich, sieht so toll aus.
Liebe Grüße
Ruby