Auf einem Eierlikörspiegel
Zu jedem feinen Festtagsmenü gehört natürlich auch ein Dessert. Wenn wir an Ostern denken, dann denken wir natürlich auch direkt an Eierlikör. Also mussten wir diesen selbstverständlich in unser Ostermenü einbinden. Daraus geworden ist ein feiner Soßenspiegel zu einem super leckeren Orangen-Schoko-Küchlein. Also ein Highlight zum Abschluss.
Im letzten Jahr haben wir euch ja schon eine feine Variante des leckeren Klassikers vorgestellt. Heute haben wir euch aber den Klassiker „himself“ mitgebracht. Einfach ein Eierlikör so wie er traditionell sein muss. Hergestellt haben wir diese Köstlichkeit ausnahmsweise mal nicht herkömmlich in einem Topf auf dem Herd. Sondern, wie Tanja ja schon berichtet hat mit Hilfe unseres neuen „Familienmitgliedes“. Unserem KitchenAid Cook Processor. Für eine kleine Menge Eierlikör, eignet er sich hervorragend. Ihr müsst nicht ständig rühren und schauen das die Flüssigkeit überkocht. Das ist schon eine wirklich feine Sache und erleichtert die Arbeit ungemein.
Unser Schokoküchlein habe ich mit Orange verfeinert. Einfach ein Küchlein fand ich ein bisschen langweilig. Und an Ostern darf es ja auch gerne mal etwas Besonderes sein. Eine andere Variante wäre zum Beispiel die mit Nüssen. Die passen ja auch hervorragend zu Schokolade. Also probiert es einfach mal aus.
Zutaten für 500 ml Eierlikör:
- 8 Eigelb
- 200 g Puderzucker
- 250 ml Sahne
- 300 ml Wodka
- 1 Päckchen Vanillezucker
Zutaten für 4 Orangen-Schokoküchlein:
- 200 g Zartbitterschokolade
- 2 Bio-Orangen
- 60 g Butter
- 2 Eier (Größe M)
- 4 EL Mehl
- 1⁄2 TL Backpulver
- 60 g brauner Zucker
Zubereitung Eierlikör:
- Die Eier trennen, das Eigelb mit der Sahne, dem Puderzucker, dem Wodka und dem Vanillezucker vermengen. Alles in den KitchenAid Cook Processor geben und bei 70° ca. 10 Minuten mixen. Die Geschwindigkeit sollte bei ca. 7 eingestellt sein. Bitte den Deckel unbedingt auf der Maschine haben.
Wenn ihr keinen Cook Processor habt, findet ihr eine Anleitung zur Herstellung im Topf hier.
Zubereitung Orangen-Schokoküchlein:
- Die Schokolade grob hacken und über einem Wasserbad schmelzen.
- Währenddessen die Butter in Stücke schneiden und mit dem Zucker, dem Mehl, dem Backpulver und den Eiern mit einem Handrührgerät zu einem Teig verrühren.
- Eine Orange halbieren und auspressen. Die andere Orange heiß abwaschen und die Schale mit einer feinen Reibe abreiben.
- Den Saft sowie den Abrieb in den Teig geben. Dann langsam unter ständigem Rühren die Schokolade dazu geben.
- Die Backförmchen buttern und mehlieren. dann den Teig hineingeben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 160° ca. 20 Minuten backen.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit KitchenAid entstanden, die uns den Cook Processor zu Testzwecken und zur Nutzung freundlicherweise zur Verfügung gestellt haben.
Die Küchlein sind wirklich köstlich! Besonders schön finde ich, dass sie so vielseitig sind und man sie mit verschiedenen Früchten variieren kann.
Die Küchlein haben mich sehr an das Rezept meiner Oma erinnert. Es ist immer etwas Besonderes, wenn Gerichte mit Erinnerungen verbunden sind.
Vielen Dank für das tolle Rezept! :-)