Auf einem laufwarmen Linsensalat
Ich habe die ehrenvolle Aufgabe euch heute unseren feinen Hauptgang zu Ostern präsentieren zu dürfen. Es ist ein Lamm geworden. Irgendwie kommt dieses feine Fleisch immer nur zu Ostern bei uns auf den Tisch, aber das ist auch gut so. So bleibt es etwas ganz Besonderes und jeder in der Familie freut sich auf dieses ganz besondere Essen.
Gebettet ist das feine Fleisch auf einem ganz farbenfrohen Salat, der aber lauwarm daher kommt. Die Linsen sind hier definitiv die Sättigungsbeilage, denn es müssen nicht immer Nudeln oder Kartoffeln sein, auch wenn wir diese Beilagen wirklich sehr sehr gerne essen. Auch die Sauce ist etwas ganz Besonderes, denn ich habe bei der Reduktion Rote Bete Saft verwendet. Wirklich eine super leckere Angelegenheit und farblich natürlich ein Hingucker.
Mit diesem Gericht macht ihr eurer Familie oder den Lieben eine wirklich große Freude. Es ist für die Feiertage etwas ganz Besonderes und ein richtiger Eyecatcher auf einem fein gedeckten Tisch. Der Linsensalat ist auch ohne das Lamm ein tolles und alltagstaugliches Gericht. Die gebackene Rote Bete passt wirklich fein zu den kräftigen Belugalinsen sowie zu den Karotten. Aber auch die roten Zwiebeln geben dem Salat genau die richtige Würze. Verfeinert ihr das Ganze noch mit dem ein oder anderen Löffel der feinen Rote Bete Sauce sollten alle kulinarischen Wünsche erfüllt sein.
Zutaten für die Sauce:
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 Speisezwiebel
- 400 ml Lammfond
- 200 ml Rote Bete Saft
- 75 g Butter
- Salz
- Pfeffer
Zutaten Lamm für vier Personen:
- 1,5 kg Lammkarree
- 2 Bund Petersilie
- 1 Bund Salbei
- 5 Zweige Thymian
- 2 EL Honig
- 4 TL Senf
- 2 EL Linsenmehl (z.B. von Müllers Mühle)
- Salz
- Pfeffer
Zutaten für den Salat:
- 200 g Belugalinsen
- 500 g Rote Bete
- 150 g kleine rote Zwiebeln
- 5 Karotten
- 2 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g Pinienkerne
- 4 Zweige Thymian
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung Sauce:
- Für die Sauce die Zwiebel halbieren und mit der Schale zusammen mit dem Öl in einem Topf geben. Scharf anbraten, damit sich die Röstaromen bilden können. Nach ca. 5 Minuten mit der Hälfte des Fonds, sowie der Hälfte des Rote Bete Saftes ablöschen. Die Flüssigkeit sollte sich bis auf die Hälfte beim köcheln einreduziert haben, nun die restliche Flüssigkeit hinzugeben und alles nochmal 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Kurz vor dem Servieren, die Sauce mit der kalten Butte aufmontieren und mit Salz uns Pfeffer abschmecken.
Zubereitung Lamm:
- Das Lammkarree von Sehen befreien. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Für die Kräuterkruste alle Kräuter fein hacken und den Thymian zupfen.
- Nun den Honig, den Senf und das Linsenmehl verrühren, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Die Honig-Senf Mischung für die Kruste auf dem Lamm verteilen, dann die Kräuter drauf verteilen und fest drücken. Dann das ganze mit Frischhaltefolie fest umwickeln (Diese verhindert dass die Kräuter ihre Farbe verlieren). Nun das Lamm noch komplett mit Alufolie umwickeln. Im Backofen für ca. 25–30 Minuten garen.
- Die Innentemperatur des Fleisches sollte bei 57 Grad liegen, so ist es perfekt und zartrosa, am besten könnt ihr dies mit einem Fleischthermometer überprüfen. Das Fleisch sollte nachdem ihr es auf dem Ofen genommen habt, noch ca. 5 Minuten in der Folie ruhen. Dann kann es angeschnitten werden.
Zubereitung Linsensalat:
- Die Rote Bete mit Schale im Backofen bei 180 Grad (Umluft) ca. 40 Minuten garen. Nun die Schale entfernen und die Rote Bete in Würfel schneiden.
- Gleichzeitig einen Topf mit mind. 500 ml Wasser zum Kochen bringen. Nun die Temperatur reduzieren und die Linsen hinzugeben. Das Wasser sollte nicht mehr kochen. Die Linsen bissfest 20 Minuten garen und abkühlen lassen.
- Die Karotten schneiden und auch in Würfel schneiden.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Den Knoblauch fein würfeln. Die Zwiebeln nur von der äußeren Haut entfernen und in die Pfanne geben. Alles kurz anschwitzen und dann den Knoblauch und die Pinienkerne dazu geben.
- Nun die gewürfelten Karotten dazu geben. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Vor dem Servieren die Karotten, mit der Roten Bete und den Linsen vermengen. Gerne könnt ihr ein wenig der Sauce auch unter den Salat rühren.
- Mit dem frischen Thymian garnieren.
* [Werbung] Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit Müllers Mühle entstanden, vielen Dank für das Vertrauen!
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