Ofengemüse mit Hackbällchen und orientalischem Pesto
Die perfekte Kombination für den Herbst
Gemeinsam kochen macht doch immer viel mehr Freude und Spaß, wie alleine in der Küche zu stehen. Und so habe ich mich riesig gefreut mal wieder Besuch von meinem Freund und Bloggerkollegen Felix (Felixkochbook) zu bekommen. Wir wollten nämlich gemeinsam etwas aus seinem Buch „Mit Pesto durch das Jahr” kochen. In diesem fantastischen Buch findet ihr nämlich tolle und vor allem abwechslungsreiche Rezepte die euch das ganze Jahr begleiten können. Von süß bis herzhaft ist hier für jeden etwas dabei. Ihr findet dort ein klassisches Pesto, aber eben auch die ausgefalleneren Kreationen wie zum Beispiel ein orientalisches Pesto, welches es mir sofort beim ersten durchblättern durch das Buch angetan hatte.
Mir kam direkt die Idee dazu Hackbällchen zu reichen, ein Gericht aus Kindheitstagen welches ich immer noch gerne esse, weil es einfach schnell gemacht ist. In meinem Fall habe ich die kleinen Bällchen zusammengerollt und mit noch etwas Hokkaido Kürbis, Kartoffeln, Chili und roter Zwiebel auf ein Blech „geschmissen” und es im Ofen gegart. Hier macht übrigens das Olivenöl den Unterschied.
Denn auch für das Pesto solltet ihr gutes Olivenöl verwenden. Die orientalische Version, wird übrigens mit Datteln, getrockneten Tomaten, Walnüssen und einigen ausgewählten Gewürzen aus 1001 Nacht verfeinert. Dieses Pesto kann man natürlich auch wunderbar und klassisch zu Pasta reichen. Aber auch als kleiner Dip und Ergänzung zu meinem herbstlichen Ofengemüse, passt diese italienische Würzpaste perfekt!
Na und was soll ich sagen, sogar den Autor Felix konnte ich von dieser Aromenkombination überzeugen.
Bleibt gespannt, denn das orientalische Pesto war nicht das einzige Pesto, welches wir probiert und in ein Rezept gepackt haben.
Ganz bald gibt es noch eine süße Variante für ein Dessert. Vielleicht habt ihr ja schon Ideen?!
Zutaten orientalisches Pesto:
- 60 g Walnüsse
- 8 entsteinte Datteln
- 4 getrocknete Tomaten
- 1⁄2 rote Pepreoni
- 1 TL gemahlener Koriander
- 1 TL Kreuzkümmelsamen
- eine Prise Zimt
- 120 ml Olivenöl
- grobes Meersalz
Zutaten Ofengemüse:
- 400 g Hokkaido Kürbis
- 1⁄2 rote Peperoni
- 4 festkochende Kartoffeln
- 1 rote Zwiebel
- 400 g Hackfleisch gemischt
- 1 Ei (Größe M)
- 2 TL Paniermehl
- Paprika gemahlen (edelsüß)
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- eine Prise Zimt
- eine Prise Kreuzkümmel
- 1⁄2 Bund glatte Petersilie
- 8 EL Olivenöl
Zubereitung orientalisches Pesto:
- Walnüsse, Datteln und getrocknete Tomaten grob hacken und in einen Mixer geben.
- Die Peperoni waschen, halbieren, die Kerne entfernen und anschließend die Peperoni in dünne Streifen schneiden. Dann ebenfalls in den Mixer geben.
- Koriander- und Kreuzkümmelsamen zusammen mit dem Zimt in einem Mörser fein mahlen.
- Nun alle Zutaten zusammen fein bzw. so grob wie gewünscht pürieren und mit Salz abschmecken.
Zubereitung Ofengemüse:
- Den Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen.
- Den Kürbis waschen, entkernen und in Scheiben schneiden.
- Kartoffeln ebenfalls waschen. Zusammen mit der Zwiebel in mundgerecht Stücke schneiden.
- Gemüse in einer Auflaufform verteilen, dann das Olivenöl darauf verteilen.
- Für den Hackfleischmasse, Hackfleisch, Ei, Paniermehl, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Zimt miteinander vermengen.
- Die Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Ebenfalls unter die Hackmasse geben und alles mit den Händen vermengen. Anschließend Walnussgroße Bällchen formen und ebenfalls in die Auflaufform geben.
- Alles für 25–30 backen. Am besten ihr probiert nach 20 Minuten ein Hackbällchen, sollte dieses gar sein kann das Ofengemüse zusammen mit dem Pesto gegessen werden.