Mit leckerem Likörchen!
Was gibt es schöneres als einen Mädelsabend? Eine nette Runde aus tollen Frauen, die sich treffen um zu Quatschen, lecker zu Essen und etwas feines zu Trinken. Ich würde sagen, Mädelsabende sind quasi ein Hobby von mir. Am liebsten sind mir die Abende, wo jeder eine Kleinigkeit vorbereitet, alle Köstlichkeiten werden auf den Tisch gestellt und es kann nach Herzenslust geschlemmt werden. Und genau so, sollte unser Blogevent mit der lieben Steffi von schmecktwohl auch ablaufen. Alle haben wir zu Hause etwas vorbereitet und als wir zusammen trafen nur noch den Feinschliff vorgenommen. Ich habe mich um unser flüssiges Wohl gekümmert.
Zu meinem Getränk gibt es eine kleine, süße Geschichte die ich euch gerne kurz erzählen möchte. Eine liebe Freundin von mir aus Würzburg, ist momentan zu Besuch bei mir. An einem verregneten Sonntag, saßen wir zwei auf dem Sofa und schauten ein bisschen fern. Leider mussten wir feststellen, dass da nichts brauchbares zu finden war. Verrückt wie wir sind, haben wir den Entschluss gefasst, wir ziehen uns Regenjacken an, schnappen uns einen Schirm und gehen Enten füttern. Gesagt getan, rein in die wasserdichte Jacke, altes Brot in die Tasche und auf ging es. Auf dem Rückweg, es regnete immer noch, kamen wir an einem Grundstück vorbei, auf dem ein herrenloser riesiger Mirabellenbaum stand. Nur mal kurz eine naschen dachten wir uns. Eh wir uns versahen, hatten wir beide die Jackentaschen voll und die Tüte in der das Futter für die Enten drin war, quoll über vor Mirabellen. Zu Hause angekommen und schnell geduscht, saßen wir nun mit drei Kilo Mirabellen in der Küche. Es dauerte nicht lange bis wir uns einig waren, was aus den Mirabellen werden soll. Na klar, ein Likör muss es sein.
Da gab es nur ein Problem, wir wollten den selbstgemachten Likör nicht erst in ein paar Wochen verkosten, sondern am liebsten schon sofort. Also mussten wir uns eine Herstellungsvariante einfallen lassen, die nur kurze Zeit braucht. Und das haben wir auch hinbekommen. Bei dieser Variante wird aus den Früchten erst mal ein Sirup gekocht, der dann über Nacht im Alkohol ziehen muss. Gar nicht so aufwendig und mindestens genau so lecker wie herkömmlicher Likör. Natürlich könnt ihr diese Art und Weise der Zubereitung für jegliche Früchte nutzen. Habt ihr vielleicht eine Lieblingsfrucht für Likör?
Um den Likör zu einer Granita zu verarbeiten, muss er noch etwas verdünnt werden, damit er überhaupt gefriert. Mit Sekt aufgegossen ist so eine Granita dann das perfekte Sommergetränk und natürlich ideal für jeden Mädelsabend.
Zutaten für den Likör:
- 1 Liter Wasser
- 2 kg Mirabellen
- 1,5 Liter Wodka
- 2 Vanilleschoten
- 1 Zitrone
- 600 g Zucker
Zutaten Granita:
- 600 ml Wasser
- 400 ml Mirabellenlikör
- 200 g Zucker
Sekt zum Aufgießen
Zubereitung Likör:
- Das Wasser in einem großen Topf erhitzen und den Zucker darin auflösen.
- Die Mirabellen waschen und entsteinen. Wenn der Zucker sich aufgelöst hat, die Mirabellen dazu geben und aufkochen lassen. Bei mittlerer Temperatur ca. 30 Minuten köcheln lassen.
- Jetzt die Masse pürieren. Die Vanilleschoten aufschneiden und im Ganzen dazu geben. Die Zitrone pressen und den Saft dazu geben. Über Nacht ziehen lassen.
- Am nächsten Tag 700 ml Wodka dazu geben und gut durchrühren. Die Masse mindestens 24 Stunden ziehen lassen und immer mal durchrühren.
- Nun den Likör durch ein feines Sieb gießen, mit dem restlichen Wodka auffüllen und in Flaschen abfüllen. (gut verschlossen ist der Likör 2–3 Monate haltbar)
Zubereitung Granita:
- Den Zucker in einem Topf mit dem Wasser auflösen. Wenn der Zucker komplett aufgelöst ist, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Den Likör dazu geben und gut durchrühren. Die Flüssigkeit in ein flaches Gefäß geben, am besten aus Metall und in den Gefrierschrank stellen. Mindestens 5 Stunden gefrieren lassen, und immer mal wieder durchrühren, damit es nicht zu einem festen Klumpen friert.
Für den Drink etwas von der Granita in ein großes Weinglas geben und mit Sekt oder Prosecco auffüllen. Direkt servieren und genießen.
Köstlich :-)
LG Ruby
Hallo liebe Ruby. Freut mich wenn dir die Granita gefällt. Musst du unbedingt mal ausprobieren. Ganz liebe Grüße
Tine
Meine liebe Tine,
hatte ich schon mal erwähnt wie hübsch ich das hier Alles finde?! Hatte ich? Hatte ich! Aber doppelt gemoppelt hält besser und deswegen kommt es jetzt noch Mal. Es sieht einfach nur hübsch aus!!
Danke für soviel Köstlichkeit,
Karin
Ach liebe Karin,
wir fühlen uns geehrt. So ein Kompliment bekommt man nicht alle Tage. Herzlichen Dank.
Es freut uns wirklich sehr das es dir bei uns gefällt. Wir stoßen an auf Dich.
Ganz liebe Grüße
Tine
Hallo, das klingt superlecker und ich bin fleißig am Mirabellen entsteinen. Ich möchte aber gerne auch eine alkoholfreie Variante machen. Habt ihr eine Idee, was ich anstelle des Wodka nehmen kann? (Ist dann nicht mehr haltbar, das ist klar. Aber zum sofort trinken dann ?).
Danke und liebe Grüsse!
Monika
Hallo liebe Monika,
Da der Wodka ein bisschen die Süße nimmt, würde ich dir Wasser gemischt mit etwas Zitronensaft empfehlen. Wenn du die Granita einfrierst, solltest du unbedingt beachten das sie ohne Alkohol schneller zu einer Masse friert. Also unbedingt immer wieder umrühren.
Liebe Grüße Tine