Dazu eine tolle Ostergeschenkidee [Werbung]
Ostern und die Feiertage stehen vor der Tür und da bleibt endlich mal wieder Zeit für ein ausgiebiges Frühstück mit Freunden und der Familie. Und dies sollte man meiner Meinung nach zum Anlass nehmen auch für die Kaffeetafel bzw. das Frühstück die ein oder andere besondere Kleinigkeit zu kredenzen.
Wie ihr vielleicht schon bemerkt habt, gibt es zu unserem Osterfrühstück kleine feine Milchhörnchen aus Hefe und die ist bekanntlich oftmals sehr launisch bzw. widerspenstig. Aber wir haben sie gebändigt und die Mühe lohnt sich allemal, denn die kleinen Hörnchen sind wunderbar fluffig und durch die Zugabe von Kondensmilch herrlich geschmeidig.
Weil Feiertage wie erwähnt etwas besonderes sind und man durch sie die Gelegenheit hat, die freien Tage entschleunigt zu genießen, waren uns die Milchhörnchen nicht genug. Ich habe auch noch eine Marmelade gekocht, die sich wunderbar als Mitbringsel eignet. Die Möhre ist hier der Hauptakteuer, zusammen mit der leicht säuerlichen Orange eine wirklich tolle Marmeladenvariante.
Aber heute ist nicht nur das Essen besonders, vielleicht habt ihr schon das wunderbar frühlingshafte Geschirr auf unserem Tisch entdeckt. Die Farben gefallen mir wirklich ganz besonders und sie zaubern direkt gute Laune auf den Tisch. Nicht genug, auch der Kaffee ist heute ein ganz besonderer. Heute dürfen wir euch die neuste Kaffee Rarität unseres Partners Tchibo vorstellen — Tansania Mbeya. Es handelt sich hierbei um eine limitierte Edition die ab dem 19. März in allen Tchibo Filialen und online erhältlich ist. Ausgewogen und lebhaft im Geschmack, mit frischen Anklängen von Cranberries ein toller Begleiter zu den Milchhörnchen. Als Zugabe erhaltet ihr noch eine wunderschöne Kaffeedose, somit ist die Kaffee Rarität Tansania Mbeya eine wirklich tolle Geschenkidee zu Ostern, oder einfach nur so.
Ihr seht heute wie wir die Ostertage verbringen werden, ganz entspannt, jedoch mit dem gewissen Etwas auf der Ostertafel. Wie werdet ihr Ostern verbringen, was kommt bei euch auf den Tisch? Wir sind ganz gespannt, ihr Lieben.
Zutaten für die Karottenmarmelade (ca. 6 kleine Gläser):
- 600 g Möhren, geschält
- 300 g Orangensaft
- 1 Messerspitze Orangenschalenaroma
- 1 EL Vanillezucker
- 2 EL Zitronensaft
- 500 g Gelierzucker 2:1
Zutaten für die Milchhörnchen (ca. 20 Stück)
- 200 ml Kondensmilch
- 175 ml Milch
- 100 g Sonnenblumenöl
- 1⁄2 Würfel Frische Hefe (21 g)
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 650 g Mehl (Typ 550)
- 1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung Karottenmarmelade:
- Die Möhren fein raspeln und zusammen mit dem Orangensaft in einen Topf geben. Alles erhitzen. Dann die Masse fein pürieren und nach Wunsch gerne auch noch durch ein Sieb passieren. Anschließend wieder zurück in den Topf geben.
- Nun die Orangenschale, den Vanillezucker, den Zitronensaft, sowie den Gelierzucker hinzugeben und alles für 3 Minuten kochen lassen.
- Die Marmelade in Weckgläser geben und verschließen, für einige Minuten auf den Kopf stellen, damit das Glas luftdicht verschlossen ist.
- Die Marmelade hält sich ca. 2 Monate.
Zubereitung Milchhörnchen:
- Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.
- Die Milch leicht erwärmen und mit der Kondensmilch und dem Sonnenblumenöl mischen.
- Die Hefe hinzubröseln und auflösen lassen (dauert ca. 10 Minuten), den Zucker ebenfalls hinzugeben.
- Alle weiteren Zutaten nun in eine Rührschüssel geben und zusammen mit der Hefe-Milch-Masse mithilfe eines Knethakens verrühren, bis eine Teigkugel entstanden ist. Nun den Teig für 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Ich kann meinen Backofen auf 35 Grad einstellen, die ideale Temperatur um einen Teig gehen zu lassen.
- Den Teig rund ausrollen und daraus 20 Dreiecke mit einem Pizzaschneider schneiden. Diese dann aufrollen und zu Hörnchen formen.
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Nun die Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen.
- Die Hörnchen mit Eigelb bestreichen und ca. 20 min. goldgelb backen.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit Tchibo entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.
Liebe Carina, das schaut ja wieder mal alles sehr, sehr lecker aus. Zu den Hörnchen hätte ich aber eine Frage. Bei den Zutaten steht ” ca. 20 Stück” und bei der Zubereitung ” in 10 Dreiecke schneiden ”. Wieviele Hörnchen hast du aus der Teigmenge gemacht? Einen schönen Sonntag und lieben Dank für die vielen tollen Rezepte.
Guten Morgen liebe Irmi,
vielen Dank für dein waches Auge und die lieben Worte zum Blog, darüber freuen wir uns sehr.
Es sind tatsächlich so dass es 20 Hörnchen sind, die sich aus dem Rezept ergeben, ich habe es direkt abgeändert.
Dir ebenfalls einen tollen Sonntag und viele liebe Grüße
Carina
Ich habe das Rezept ausprobiert und wir sind begeistert. Das Haus duftet nach den Hörnchen und die Marmelade ist superlecker und leuchtet orange. Danke Carina?
Liebe Martina,
ich freue mich wirklich sehr über deinen schönen Kommentar und das dir die Hörnchen mit der Marmelade so gut geschmeckt haben.
Es gibt doch fast nichts schöneres, wenn an Ostern das Haus nach frisch gebackenem duftet und man es zusammen mit seinen Liebsten vernaschen kann.
Viele liebe Grüße
Carina