Für alle Schleckermäuler!
Von drauß‘ vom Walde komme ich her; Ich muss euch sagen, es weihnachtet sehr. Na kennt ihr das Weihnachtsgedicht? Wer es nicht kennt der kennt auch nicht Knecht Ruprecht und das ist auch gar nicht so schlecht. Denn Knecht Ruprecht kam früher bei uns zu Hause mit dem Nikolaus und seiner Rute vorbei. Und ich kann euch sagen, das war nicht besonders angenehm. Denn wenn man das Jahr über kein liebes Kind war, dann wusste Knecht Ruprecht das und dann gab es auch keine Geschenke vom Nikolaus.
Aber wie ihr euch wahrscheinlich vorstellen könnt war das am Ende, zum Glück nie der Fall und der Nikolaus hatte immer ein schönes Geschenk für mich mitgebracht.
Tja wie komme ich denn jetzt auf Knecht Ruprecht? Irgendwie hat mich das Set für meinen Maronenaufstrich an dieses Gedicht erinnert und deshalb habe ich es aufgegriffen. Nun kommen Knecht Ruprecht und auch der Nikolaus aber schon lange nicht mehr persönlich zu uns nach Hause. Und auch der Weihnachtsmann oder das Christkind haben sich schon eine ganze Weile nicht mehr bei uns blicken lassen. Aber das macht auch nichts, denn Geschenke gibt es trotzdem noch. Aber was noch viel wichtiger für mich ist, an der Tradition Weihnachten zusammen mit der Familie zu feiern, hat sich nichts geändert.
Ich bin sehr froh darüber, denn egal wie stressig die Zeit vor Weihnachten und das Jahr über war, am Heiligen Abend nehmen wir uns alle Zeit der Welt, einfach zusammen zu sein, etwas köstliches zu essen und dankbar für all das zu sein. Ist das bei euch ähnlich oder habt ihr für Weihnachten eigentlich gar nichts übrig?
Nun aber genug ausgeholt eigentlich geht es hier ja um meinen Maronenaufstrich und der ist für jeden was egal ob Weihnachtsmuffel oder nicht! Zubereitet habe ich ihn aus Spekulatius, weißer Schokolade und natürlich aus Maronen. Ich finde ihn zum Frühstück auf einem Croissant, einem Brötchen oder auf einem noch warmen Toast super genial und dafür lasse ich echt jeden Schokoaufstrich links liegen ;-) Probiert es selbst.
Zutaten (4 Gläser a 240 ml):
- 100 g Maronen
- 400 g Spekulatius
- 200 g weiße Kuvertüre
- 400 g gezuckerte Kondensmilch
- 100 ml Milch
Zubereitung Aufstrich:
- Die Maronen sowie die Spekulatiuskekse im Alleszerkleinerer fein zerkleinern.
- Die weiße Kuvertüre im Wasserbad zum Schmelzen bringen.
- Anschließend alle Zutaten in eine große Schüssel geben und zu einer homogenen Masse verrühren.
- Den Aufstrich in Vorratsgläser abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. Der Aufstrich hält sich ca. 2 Wochen.
*[Werbung] Die Ball Mason Gläser der Firma Lieblingsglas wurden uns für diesen Beitrag freundlicherweise zur Verfügung gestellt.
Liebe Carina,
du hast sooo ein hübsches Set „gebastelt”! Eine superschöne Idee!
Den Wald hast du wirklich extrem naturgetreu nachgestellt, ich bin begeistert, wie echt das aussieht :-)
Der Maronen-Spekulatiusaufstrich klingt aber auch wirklich köstlich!
Liebe Grüße, Franzi
Hallo liebe Franzi,
da freue ich mich aber sehr, dass dir mein Set so gut gefällt. Mir hat es auf Anhieb gar nicht so gut gefallen aber als dann der Beitrag komplett fertig war, war auch ich überzeugt. Und wenn ich dann noch so liebe Kommentare wie von dir bekomme, bin ich umso glücklicher.
Aber auch der Maronen-Spekulatius-Aufstrich ist wirklich super lecker und so schnell zubereitet. Für mich derzeit mein Lieblings-Frühstücks-Aufstrich.
Ganz ganz liebe Grüße
Carina
Das ist nicht nur eine traumhafte Kulisse sondern auch ein tolles Rezept liebe Carina.
Dem kann man nicht widerstehen.
Hallo Reinhold,
ach wie schön dass auch bei dir das Set so gut ankommt. Darüber freue ich mich sehr!
Und das du dem Aufstrich nicht widerstehen kannst, kann ich wirklich sehr gut nachvollziehen — der macht echt süchtig ;-)
Liebste Grüße
Carina
Ich glaube, bei diesem Rezept werde ich einfach schwaaaaach …
Mmmmmhhhh .…
Das kann ich gut nachvollziehen liebe Mariola! Da geht es dir wie mir ;-)
Ich kann diesem köstlichen Aufstrich auch nicht widerstehen.
Ganz liebe Grüße
Carina
Hallo, nachdem ich das Bild auf Instagram gesehen habe, muss ich doch mal das Rezept einmal machen. Es sieht ja nicht nur gut aus, sondern schmeckt bestimmt auch sehr köstlich Liebe Grüße Tina-Maria
Hallo Tina-Maria,
schön dass wir dich hierherlocken konnten. Es freut mich sehr, dass dir der Aufstrich so gut gefällt, dass du ihn ausprobieren möchtest. Ich kann dir versprechen er schmeckt wunderbar weihnachtlich.
Ich wünsche dir noch einen schönen Adventssonntag und viel Spaß beim ausprobiern des Aufstrichs.
Ganz liebe Grüße
Carina
Hallo!
Das klingt ja extrem verlockend! Eine Frage hätte ich aber: Womit könnte man die Kondensmilch ersetzen?? Sahne? Normale Milch? Eine Mischung aus beidem?
Danke und Grüße,
Vera
Hallo liebe Vera,
ich denke du kannst die Kondensmilch auf jeden Fall durch Milch ersetzen. Es kann sein, dass der Aufstrich dann nicht ganz so süß wird aber du könntest dann ja noch Zucker zugeben.
Freue mich, dass dir der Aufstrich gefällt und würde mich noch viel mehr freuen, wenn du mir berichten würdest, wie er dir geschmeckt hat.
Allerliebste Grüße
Carina
Hallo Carina,
ich würde deinen Aufstrich auch sehr sehr gerne mal ausprobieren! Müssen es dafür frische Maronen sein?
Liebe Grüße
Jenni
Hallo Jenni,
da freue ich mich aber, dass du den Aufstrich testen möchtest.
Und du musst dir nicht die Mühe mit frischen Maronen machen. Ich benutze auch gerne die vakuumverpackten und finde sie sehr lecker.
Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Ausprobieren und hoffe, dass dich der Aufstrich auch überzeugt.
Ganz liebe Grüße
Carina