Weihnachtliches Stollenkonfekt
Einmal anders zubereitet!
In der Weihnachtsbäckerei, gibt es manche Leckerei…♫♫♫
Eine meiner liebsten süßen Weihnachtsleckereien ist der Stollen. Aber wusstet ihr, dass der Christstollen ursprünglich ein Fastengebäck war? Er bestand nämlich eigentlich nur aus Mehl, Hefe und Wasser. Aber im Jahr 1491 baten zwei kurfürstliche Brüder darum, das Butterverbot aufzuheben und ab dem Zeitpunkt entstand der uns heute bekannte und reichhaltige Christstollen. Zwei wirklich sympathische Brüder wie ich finde.
Ich habe mich für Stollenkonfekt entschieden. So kann man zu jeder Zeit einen der kleinen Mini-Stollen vernaschen. Eine komische Vorliebe von mir, aber ich mag es wenn Essen mit einem Happs im Mund ist. So kann man, egal ob man gerade großen Hunger hat, oder aber auch nur ein wenig Appetit hat, davon essen.
Das Beste am Stollen finde ich, ist aber seine lange Haltbarkeit. Wenn man ihn kühl und trocken lagert, kann man ihn zu Beginn der Weihnachtszeit backen und hat Heiligabend immer noch etwas davon. Vorausgesetzt man konnte sich vorher beherrschen und hat die süßen Dinger nicht schon vorher alle vernascht.
Ursprünglich wird der Christstollen ja mit Rosinen, Orangeat, Zitronat und Marzipan verfeinert. Da ich kein so großer Fan von Marzipan bin, kommt in mein Stollenkonfekt nur ein ganz wenig Marzipan, für die Saftigkeit. Außerdem habe ich die Rosinen durch Cranberries ersetzt. Ich finde die festere Konsistenz, aber auch die rote Farbe viel schöner. Außerdem habe ich noch ein paar Nüsse hinzugegeben. Eurer Kreativität sind also keine Grenzen gesetzt, jeder kann machen was er will. Den Grundteig kann man immer gleich zubereiten und verfeinert wird das weihnachtliche Gebäck dann nach Lust und Laune.
Also ran ans Nudelholz — noch ist etwas Zeit bis Weihnachten und es lohnt sich.
Füllung:
- 40 g Orangeat
- 100 g gehackte Mandeln
- 110 g getrocknete Cranberries
- 50 ml Rum
- Abrieb einer Bio-Zitrone
- 200 g Marzipanrohmasse
Vorteig:
- 200 g Mehl
- 50 g Zucker
- 1 Würfel Hefe
- 130 ml warme Milch
Hauptteig:
- 150 g Mehl
- 120 g Butter
- Abrieb von einer Zitrone
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
- Mark einer Vanilleschote
- 1 Msp Zimt
- 1 Msp Anis
- 1 Msp Koriander
- 1 Msp Kardamom
Verziehrung:
- Puderzucker
Zubereitung Füllung (sollte über Nacht ziehen):
- Für die Füllung das Orangeat, die gehackten Mandeln und die Cranberries zusammengeben und noch ein wenig kleiner hacken.
- Den Abrieb der Zitronenschale dazugeben und alles in eine verschließbare Schüssel geben.
- Den Rum hinzugeben, vermengen und alles über Nacht ziehen lassen.
Zubereitung Vorteig:
- Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. Den Zucker in die Mulde geben.
- Die Hefe in der lauwarmen Milch unter Rühren auflösen lassen und das Gemisch anschließend ebenfalls in die Mulde geben.
- Alles zu einem homogenen Teig verarbeiten und abgedeckt an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
Zubereitung Hauptteig:
- Die Butter erhitzen sodass sie lauwarm aber nicht heiß ist und zu dem Vorteig geben. Ebenfalls das Mehl, den Zitronenabrieb, das Salz, das Eigelb, die Vanilleschote und die Weihnachtsgewürze hinzugeben.
- Dies zu einem glatten Teig verrühren und zum Schluss die vorbereitete Füllung unterrühren. Eventuell muss noch etwas Mehl hinzugegeben werden wenn der Teig zu Feucht geworden ist.
- Den Teig erneut an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
Zubereitung Stollenkonfekt:
- Den Hauptteig in etwa 6 gleichgroße Stücke teilen. Anschließend die Teigstücke in etwa 30 x 9 cm große Teigfladen ausrollen.
- Das Marzipan ebenfalls sechsteln und in dünne Marzipan-Würste a 30 cm rollen.
- Die Marzipan-Würste auf den Teig legen und diesen zwei Mal umklappen sodass das Marzipan umhüllt wird.
- Anschließend die lange Teigrolle in etwa 3 cm lange Stollen schneiden.
- Das Stollenkonfekt für etwa 12 Minuten in den vorgeheizten Backofen (200° C Umluft) geben und goldbraun ausbacken.
- Wenn das Stollenkonfekt ausgekühlt ist mit Puderzucker bestreuen und vernaschen.
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