Krabbensuppe
Ein cremiger Klassiker
Wir sind zwar keine richtigen Nordlichter, jedoch lieben wir die norddeutsche Küche sehr. Und darum gibt es heute direkt nach dem Rezept für Ofenkartoffeln mit Krabben und Kräuterquark einen weiteren Klassiker, der in unserer Foodistas Rezeptdatenbank nicht fehlen darf — die gute alte Krabbensuppe.
Hierbei kommt es für mich klar auf eine schön cremige Konsistenz der Suppe an, denn die Krabben sollten am besten auf der Oberfläche schwimmen und nicht abtauchen.
Um genau diese cremige Konsistenz zu erreichen sind Kartoffeln die Grundlage für meine Suppe. Hinzu kommen noch Porree und Möhren, na gut und ein großer Klecks Sahne und ein Schuss Weißwein natürlich!
Abgerundet wird das Ganze dann noch mit gutem Fischfond, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitrone, die darf auf keinen Fall fehlen, denn sie verleiht der Suppe die nötige Frische!
Übrigens ist diese Suppe an einem Mittwoch in Zusammenarbeit mit Felix (Felix Kochbook) entstanden. Ein Termin der lange im Voraus geplant war, denn auch unter der Woche ist mein Terminkalender oft voll oder ich bin bei Kundenterminen oder ‑drehs. Umso mehr habe ich mich gefreut als es dann Mitte Januar soweit war. Wo sollten Felix und ich uns wohl treffen, ganz klar, natürlich auf dem Münsteraner Wochenmarkt. Mit einem ordentlichen Marktfrühstück bei unserem liebsten Wolle & Moritz ging es dann durch die verschiedenen Gänge. Vorab hatten wir besprochen, dass es unbedingt Fisch geben soll. Und so wanderten schnell diese leckeren Nordseekrabben in den Korb. Bei Felix gab es übrigens ein Schlemmerfilet deluxe, mit Kabeljau und einer richtig leckeren Kruste. So macht ein Shootingtag übrigens nochmal mehr Spaß, denn wenn man nicht alleine ist, entstehen oft die besten Ideen.
Zutaten Krabbensuppe:
- eine Zwiebel
- 2 Möhren
- 300 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend, ich verwende Sieglinde)
- 1⁄2 Porreestange
- 2 EL Butter
- 125 ml trockener Weißwein
- 400 ml Fischfond
- 250 g Krabben
- Saft einer halben Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 200 ml Sahne
- etwas frischer Dill für die Garnitur
Zubereitung:
- Die Kartoffeln und Möhren schälen und fein würfeln. Den Porree waschen und ebenfalls fein würfeln.
- die Butter in einem Topf schmelzen lassen, nun das Gemüse dazugeben und kurz anrösten.
- Anschließend mit dem Weißwein, Fischfond und 400 ml Wasser ablöschen und für etwa 20 Minuten köcheln lassen.
- Die Krabben waschen, trocken tupfen und puhlen.
- Nun die Suppe fein pürieren und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und dem Zitronensaft abschmecken.
- Die Krabben hinzufügen und heiß werden lassen.
- Die Sahne leicht anschlagen und vorsichtig unter die Suppe ziehen.
- Mit einigen Krabben und Dill garnieren.