Cremige Sellerie Suppe und griechischer Spinatkuchen
Es grünt so grün…
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Die kalte Jahreszeit ist längst angebrochen, aber wir holen heute nochmal ordentlich Farbe auf den Teller! Zusammen mit der Initiative von 1000 gute Gründe Obst und Gemüse servieren wir euch heute eine gesunde Selleriesuppe und einen griechischen Spinatkuchen! Abwechslungsreicher könnten diese beiden Rezepte nicht sein und wenn ich so recht überlege, es ist fast ein Menü, denn am besten startet ihr mit der cremigen Selleriesuppe!
Diese ist wirklich im Handumdrehen fertig, denn ihr braucht nur wenige Zutaten und auch die Garzeit des Sellerie ist im Vergleich zu Kartoffeln sehr gering. Dazu kommen noch Zwiebeln, Sahne und Gemüsefond. Die Suppe köchelt ein wenig vor sich hin und wir im Anschluss fein püriert. Wer mag, passiert sie noch durch ein Sieb, dann wird sie super samtig. Getoppt wird die Suppe von Schmand und einer kleinen Portion der Selleriewürfel, diese sorgen dann für ein bisschen Crunch, denn für uns sollte ein Gericht aus mehreren Konsistenzen bestehen.
Auch können wir Sellerieskeptikern die Angst vor diesem Gemüse nehmen. Nicht nur das die grünen Stangen total gesund sind, nein das Aroma in Kombination mit der Sahne und Gemüsefond wird euch überzeugen, daran glauben wir ganz fest!
Während ihr die Suppe genießt, könnte dieser griechische Spinatkuchen bereits im Backofen garen. Ein richtiges Herbstgericht, wie ich finde, denn alles was im Herbst in den Backofen kommt ist meist herzhaft. Vereint wird der frische Spinat, der dadurch noch super viele Nährstoffe und Vitamine besitzt, mit Zwiebeln und einer Creme aus Eiern, Milch, Feta und Ricotta, denn dadurch erhält die Maße eine super Konsistenz und fällt nicht in sich zusammen. Gewürzt wird der Spinat ganz klassisch mit Pfeffer, Salz und geriebener Muskatnuss!
Der Filoteig ist ein echter Allrounder und bleibt auch mit anderen Flüssigkeiten schön knusprig wie ihr seht. Dazu noch ein bisschen schwarzer Sesam oder Kümmel und schon fühlt ihr euch ein bisschen wie in Griechenland. Der Spinatkuchen isst sich übrigens auch super kalt, falls noch etwas davon übrig bleiben sollte.
Zutaten griechischer Spinatkuchen:
- eine Packung Filoteig
- eine Speisezwiebel
- eine Knoblauchzehe
- 500 g frischer Spinat
- 3 Eier (Größe M)
- 100 g Ricotta
- 150 g Feta
- 50 ml Milch
- 6 EL Olivenöl
- 50 g Butter
- schwarzer Sesam oder schwarzer Kümmel
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
Zutaten Selleriesuppe:
- 2 Bund Staudensellerie
- eine Speisezwiebel
- 4 Sonnenblumenöl
- 450 ml Gemüsefond
- 300 ml Sahne
- Schmand für die Dekoration
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- Prise Muskatnuss
- Olivenöl für die Dekoration
Zubereitung griechischer Spinatkuchen:
- Den Backofen auf 200 Grad (Heißluft) vorheizen.
- Zwiebel und Knoblauch häuten und fein würfeln. Zusammen mit 3 EL Olivenöl in einer Pfanne glasig dünsten.
- Den Spinat waschen, trocken tupfen und in die Pfanne geben. für 5 Minuten anbraten und leicht abkühlen lassen.
- Eier, Milch, Ricotta und den Feta verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Butter in einem Topf zerlassen und mit dem restlichen Olivenöl verrühren.
- Für den Boden, die Hälfte der Filoteigblätter auf dem Boden einer feuerfesten Auflaufform verteilen, jedoch jedes einzelne Blatt mit der Butter-Olivenöl Mischung bepinseln.
- Dann den Spinat mit der Ei-Ricotta Maße verrühren und in der Auflaufform verteilen,
- Dann die andere Hälfte der Filoteigblätter als Deckel auf die Maße geben. Und wieder jedes einzelne Blatt mit der Butter-Olivenöl Mischung bestreichen.
- Noch etwas Kümmel oder Sesam darauf streuen und für 20–25 Minuten in den Backofen geben. Anschließend leicht abkühlen lassen (5 Minuten).
Zubereitung Selleriesuppe:
- Die Zwiebel häuten und in feine Würfel schneiden.
- Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln für 5 Minuten goldbraun anschwitzen.
- Den Sellerie waschen, den Strunk entfernen und in kleine Stücke schneiden, ebenfalls in den Topf geben und für 10 Minuten mitanbraten. Einen Esslöffel des Sellerie beiseite stellen für die Dekoration, gerne auch etwas vom Selleriegrün.
- Anschließend mit dem Gemüsefond und der Sahne ablöschen und weitere 15 Minuten köcheln lassen.
- Die Suppe in einen Hochleistungsmixer geben und fein pürieren. Wer mag passiert die Suppe durch ein Sieb. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- In Suppenschalen anrichten, mit Schmand, Olivenöl und dem gewürfelten Sellerie anrichten.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner 1000 gute Gründe Obst und Gemüse entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.





