Ribera del Duero
Klima, Menschen, Reben und Terroir
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Heute nehmen wir euch mal wieder mit und entführen euch nach Spanien. Genauer gesagt in die Region Ribera del Duero, und das im Namen des Weines, denn wie ihr wisst, liegt uns das Thema sehr am Herzen, denn die Kunst guter Küche ist es auch immer den passenden Wein zu kredenzen.
Die Region im Norden Spaniens ist geprägt von einer außergewöhnlichen Landschaft und einem besonderen Klima. Diese Bedingungen erschaffen Weine von ausgezeichneter Qualität und hohem Wert.
Mehr als 300 Bodegas begeistern mit ihren 2.225 Weinen, die das Siegel der geschützten Ursprungsbezeichnung D.O. (Denominación de Origen) Ribera del Duero tragen. In seiner ursprünglichen Bedeutung steht Bodega für das gesamte Weingut, einschließlich der Produktionsstätten für Wein und oft auch die Lagerflächen für Fässer und Flaschen.
Bekannt ist die Region vorrangig für ihre fabelhaften Rotweine. Von jungen Weinen, mit ausgeprägtem Fruchtaroma und guter Länge am Gaumen, bis zu jenen mit hohem Reifepotenzial, welche aromatisch komplex sind und gleichzeitig ausgewogen und elegant auftreten (Kategorien: Crianza, Reserva und Gran Reserva). Die jungen, frischen und fruchtigen Rosé- und Weißweine verfügen über eine gute Säurebalance und durch den Ausbau im Eichenfass über komplexe Aromen.
Und genau diese vielseitige Range an Weinen durften wir während unserer Reise verkosten und dabei auch noch die Region mit all ihren Facetten kennenlernen.
1982 gab es 9 Weingüter – heute sind es mehr als 300, eine großartige Entwicklung für die Region Ribera del Duero, die Appellation wurde nämlich noch vor nicht allzu langer Zeit erst ins Leben gerufen bzw. gegründet.
Die vorherrschende Rebsorte in der D.O. ist Tempranillo. Ribera del Duero als die wichtigste Rotwein‑D.O. der Region Kastilien und Leóns lässt zwar komplementäre Sorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Garnacha Tinta und Albillo Mayor zu, aber genauer betrachtet sind die internationalen Trauben kaum mehr als Beiwerk. Rund 95% der gesamten Rebfläche entfällt auf die Tinta del País alias Tinto fino, wie die Tempranillo-Traube am Duero in der Regel genannt wird. Die Region Ribera del Duero ist demnach im Kern die reinste Tempranillo-Appellation der Welt.
Von jungen Weinen, mit ausgeprägtem Fruchtaroma und guter Länge am Gaumen, bis zu Weinen mit hohem Reifepotenzial, welche aromatisch komplex sind und gleichzeitig ausgewogen und elegant auftreten, hier ist für jeden Gaumen etwas dabei und ganz bestimmt habt ihr bewusst oder unbewusst schon Weine der Region Ribera del Duero getrunken.
Damit aber auch ihr eine Übersicht beim nächsten Einkauf habt, schaut gerne mal auf das Etikett der Rückseite eurer Weinflasche. Crianza, Reserva, Gran Reserva oder Cosecha geben nämlich Auskunft über die Mindestreifung der Weine aus dem Ribera del Duero. So kann man auch erkennen ob und wie lange ein Wein im Holzfass gelegen hat.
Klassifizierungen der Ribera del Duero Weine
Ballonfahrt über die Rebflächen von Roa
Wenn es darum geht die Weinregion erfassen zu können, mit all ihren unterschiedlichen Terroirs, eignet sich hervorragend eine Luftballonfahrt. Dieser Traum wurde uns tatsächlich auf der Reise mit Ribera del Duero erfüllt und was soll ich sagen, es war einmalig. Um zwischen den Wolken emporzusteigen und die Sonne zu sehen, lohnte sich das frühe Aufstehen auf jeden Fall. Der Weitblick war einmalig und diese Erinnerungen wird man immer mit der Region in Verbindung bringen.
Nach einer sicheren Landung wurde diese dann natürlich standesgemäß mit einem Glas Tempranillo und einem herzhaften Frühstück begangen.
Voller Euphorie ging es dann an die nächsten Besuche vieler Weingüter, die wir euch auf keinen Fall vorenthalten möchten.
Valduero ist eines der ersten Weingüter, die in Ribera del Duero gegründet wurden. Die Weingärten liegen auf fast 900 Metern ü. d. Meeresspiegel und sind Temperaturen von bis zu – 15 °C ausgesetzt. Man hat sich der Herstellung von Jahrgangs-Reservas und Gran Reservas gewidmet. Valduero bringt nur Wein in den optimalen Jahrgängen auf den Markt und ist eines der wenigen spanischen Weingüter, das 30 Jahre alte stille Rotweine anbietet.
Die Besitzerinnen Jolanda und Carolina Garcia Viadero verfolgen die alte Rebbautradition im Gobelet-Stil – die zu Büschen geformten Rebstöcke erinnern an idyllische Gärten. Obwohl es im Ribera del Duero mit nur 500 mm Niederschlag pro Jahr sehr trocken ist, wird auf eine Bewässerung verzichtet, was die Rebstöcke zwingt, tiefe Wurzeln zu bilden.
Die Gebäude der Kellerei fügen sich optimal ins Landschaftsbild ein, ein Teil befindet sich sogar unter dem Rebberg. Durch die meterdicke Erdschicht sind die Hallen perfekt isoliert und die Temperaturen bleiben im Sommer wie im Winter konstant bei 12 °C.
Möchtet ihr mehr über das Weingut erfahren:
Instagram: https://www.instagram.com/bodegasvalduero/
Facebook: https://www.facebook.com/valduero
Homepage: Bodegas Valduero
Bodegas Portia heißt das jüngste Weingut des Familienunternehmens Martínez Zabala. Das futuristische Gebäude in der Form eines dreizackigen Sterns fällt einem direkt ins Auge. Durch die innovative Bauweise werden hier großartige Weine unter nachhaltigen Bedingungen gekeltert. Alle Produktionsschritte, von der Gärung bis zum Ausbau, laufen in diesem modernen und ästhetischen Komplex ab. So können Besucherinnen und Besucher den gesamten Entstehungsprozess der Portia Weine in diesem beeindruckenden Ambiente beobachten.
Außerdem durften wir einen Abend im hauseigenen Restaurant verbringen, die Weine der Bodega verkosten und ein Menü der Extraklasse dazu genießen. Denn am meisten Spaß macht es doch die Weine im Kombination mit dem passenden Essen zu verkosten!
Möchtet ihr mehr über das Weingut erfahren:
Instagram: https://www.instagram.com/bodegasportia_/
Facebook: https://www.facebook.com/BodegasPortia/
Homepage: Bodegas Portia
Das Weingut Arzuaga wurde in den 1990er Jahren von Florentino Arzuaga, einem Geschäftsmann mit einer Leidenschaft für Wein, gegründet.
Zu den beliebtesten Weinen von Bodegas Arzuaga gehören der Arzuaga Crianza, der 16 Monate in Eichenfässern reift und einen weichen, eleganten Geschmack hat, und der Arzuaga Reserva, der drei Jahre in Eichenfässern gereift ist und einen reichen, komplexen Geschmack mit Noten von dunklen Früchten und Gewürzen hat.
Neben der Weinherstellung betreibt Bodegas Arzuaga auf seinem Grundstück auch ein Luxushotel und Spa sowie ein Gourmetrestaurant, das traditionelle spanische Küche mit modernem Touch serviert. Insgesamt ist Bodegas Arzuaga ein angesehenes und erfolgreiches Weingut in der Region Ribera del Duero, das für die Herstellung hochwertiger Weine bekannt ist, die das einzigartige Terroir der Region widerspiegeln.
Möchtet ihr mehr über das Weingut erfahren:
Instagram: https://www.instagram.com/bodegasarzuaga/
Facebook: https://www.facebook.com/bodegasarzuaga
Homepage: Arzuaga Navarro
Amalio Aragón gründete das Unternehmen 1994 zusammen mit seinen Söhnen und seiner Tochter. Der Ursprung von Cillar de Silos geht jedoch bis in das Jahr 1970 zurück, als sein Vater kleine Weingärten benachbarter Weinbauern kaufte, in der Hoffnung, eines Tages seinen eigenen Wein in seinem Heimatdorf (80 Einwohner) Quintana del Pidio herstellen zu können.
Als sich Amalio Aragón entschied, sein eigenes Weingut zu gründen, nannte er es Cillar de Silos, als Hommage an die Mönche, die sogenannten Cilleros, die einst in der Abtei Santo Domingo de Silos für die Organisation der Speisekammer verantwortlich waren. Die Cilleros verwalteten den Wein und die Lebensmittel für den Alltag der Mönche. Gemäß der Tradition kam der Wein im 17. Jahrhundert aus Quintana del Pidio.
Cillar de Silos verfügt über einen unterirdischen Weinkeller aus dem späten 17. Jahrhundert. Die natürlichen Feuchtigkeits- und Temperaturbedingungen (zwischen 11,5° und 12 °C), die dort konstant das ganze Jahr über herrschen, sind perfekt, damit der Wein seinen Reifeprozess in der Flasche abschließen kann.
Dominio del Pidio wurde von Cillar de Silos gegründet und ist ein Projekt, das von den Brüdern Aragón im alten Weingutviertel Quintana del Pidio aus dem 16. Jahrhundert durchgeführt wird. Ein Versuch, mit drei Weinen aus kleinen Parzellen alter Weinberge, die in Zement und Holz fermentiert wurden, ein jahrhundertealtes Erbe zurückzugewinnen.
Möchtet ihr mehr über das Weingut erfahren:
Instagram: https://www.instagram.com/cillardesilos/?hl=es
Facebook: https://www.facebook.com/cillardesilos/
Homepage: Cillar de Silos
Instagram: https://www.instagram.com/dominiodelpidio/
Facebook: https://www.facebook.com/BodegaDominiodelPidio
Homepage: Dominio del Pidio
Die 2013 gegründete Bodega Nabal liegt ca. 20 km nördlich von Aranda de Duero.
In den Hochlagen stoßen die Reben an ihre klimatische Wachstumsgrenze. Hier auf 850 m Höhe, an der Außengrenze der Weinbauregion Ribera del Duero werden die 30 Hektar alter Tempranillo Rebbestände von Familie Navarro Balbás bewirtschaftet. Hier am Schnittpunkt der beiden Weinbauregionen hat sich die Familie einen Traum erfüllt.
Die kleinparzelligen Weinberge befinden sich alle in der unmittelbaren Nähe der neu errichteten Bodega, so dass nur kurze Transportwege zurückzulegen sind. Die Reben wachsen auf unterschiedlichen Höhenlagen und Böden und verleihen den Weinen eine charakteristische Ausdruckskraft.
Außerdem verfügt die Bodega über ein Hotel, von dem man die Region wunderbar und ganz entspannt bereisen kann.
Möchtet ihr mehr über das Weingut erfahren:
Instagram: https://www.instagram.com/bodegasnabal/
Facebook: https://www.facebook.com/bodegasnabal/
Homepage: Hotel und Bodegas Nabal
Klima, Menschen, Reben und Terroir.
Klima, Menschen, Reben und Terroir.
Fiesta de la Vendimia
Aber die abwechslungsreichen und einmaligen Programmpunkte gingen weiter. Denn auch die Fiesta de la Vendimia, das Erntefest war von einer ganz besonderen Stimmung geprägt, die nur schwer zu vermitteln ist. In Aranda de Duero einer kleinen Stadt ebenfalls im Norden Spaniens wurde dieses Fest im September mit vielen Weinbegeisterten und vor allem Einheimischen begossen. Die ganze Stadt war hier von morgens bis spät in die Nacht auf den Beinen und auch wir eine große Gruppe internationaler Blogger durfte dieses Fest hautnah miterleben, eintauchen in die Gastfreundschaft der Spanier, denn hier wurden wir mit offenen Armen und einem immer vollen Glas Wein begrüßt.
1‑Sterne-Restaurant taller
Ein weiteres Highlight war der Besuch des Ein Sterne Restaurants „taller” der Bodega Arzuaga. Denn dieses Weingut besitzt nicht nur ein Luxushotel, sondern eben auch ein Restaurant der Sternegastronomie. In diesem Ambiente ein 8 Gänge Menü genießen zu dürfen war eindrucksvoll. Denn für die Foodistas ist es eben immer spannend zu sehen, wie funktionierten die Weine auch mit feinen Speisen. Und dies wurde uns durch das Lunch auf jeden Fall unter Beweis gestellt.
Achtet auf jeden Fall bei eurem nächsten Weinkauf mal auf das Sortiment aus dem Ribera del Duero, gönnt euch einen guten Tropfen und lasst und wissen wie er euch geschmeckt hat!
Wir können nach der Reise auf jeden Fall sagen, hier ist für jeden etwas dabei, denn die Region ist wunderbar abwechslungsreich und jeder Winzer hat eben auch seine eigene Philosophie wer er den Wein anbaut und auch im Keller ausbaut, so kann euch ein Ribera del Duero das ganze Jahr und zu jeder Speise begleiten.
Oder ihr erkundet die Region bei eurem nächsten Urlaub selbst, denn alle Weingüter bieten auch für euch Weinproben und Führungen durch die Bodegas an.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner Ribera del Duero entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit aber auch die einzigartige Organisation dieser wunderbaren Reise ins Hause Plaimont.
Ribera del Duero ist ohne Zweifel meine Lieblingsweinregion! Die Kombination aus dem einzigartigen Klima, den grossartigen Tempranillo-Trauben und dem handwerklichen Können der Winzer sorgt für unvergleichliche Weine. Besonders die komplexen Aromen und die Eleganz der Reservas und Gran Reservas faszinieren mich immer wieder. Jeder Tropfen spiegelt die Seele der Region wider. Egal ob zu einem guten Essen oder einfach zum Geniessen – Ribera del Duero enttäuscht nie!