Knackiger Salat mit zweierlei Blaubeeren
Dazu Blauschimmel-Frischkäse-Kugeln
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Heute ist es endlich mal wieder soweit, wir zaubern Farbe auf unseren Teller! Bei dem Blick aus dem Fenster drückt das Wetter also auch die tristen Farben irgendwie aufs Gemüt und so ist uns schnell und immer wieder nach guter Laune auf dem Teller. Und auch in dieser Jahreszeit sind Vitamine für den Geist und Körper umso wichtiger. Und gerade in den Wintermonaten merken wir, wie wichtig eine ausgewogene und auch abwechslungsreiche Ernährung ist. Darum gibt es heute diesen knackigen Salat mit karamellisierten Blaubeeren, Roter Bete, und Blauschimmel-Frischkäse-Kugeln. Da kommt Freude auf und die Vitamine sind gleich inklusive! Schaut euch aber gerne auch mal um in unserer Rubrik „Salate” hier auf dem Blog!
Wusstet ihr, dass Blaubeeren große Mengen an Antioxidantien, Vitamin C, Vitamin A und Kalium enthalten? So kann der Genuss von Blaubeeren zum Beispiel Immunsystem und Bindegewebe stärken, sich positiv auf Kreislauf, Herzgesundheit und Cholesterinspiegel auswirken und bei Schlappheit oder Muskelschwäche neuen Schwung verleihen. Und genau dem wollen wir doch in der kalten Jahreszeit entgegenwirken!
In unserem Fall haben wir die Blaubeere einmal in Form des fruchtigen Dressings in Kombination mit Olivenöl, Weißweinessig und einem Teelöffel Senf und als leicht karamellisierte Variante für den Salat verwendet. Außerdem kommt dann noch die Rote Bete zum Einsatz. Diese ist ebenfalls voller wichtiger Vitamine wie A, C, B und Folsäure. Dieser Salat ist also förmlich ein ganzer Vitaminboost und so darf man in Form der kleinen Blauschimmel-Frischkäse-Kugeln ruhig ein bisschen sündigen. Und dieser Sünde verfällt man relativ schnell, denn nicht nur zum Salat sondern auch auf einem frischen Baguette schmecken die kleinen Kügelchen einfach himmlisch. Diese sind noch mit frischem Schnittlauch und zerkleinerten Salzstangen verfeinert, Achtung Suchtgefahr, ebenso wie bei den karamellisierten Blaubeeren. Diese werden einfach mit ein bisschen Honig in einer Pfanne leicht karamellisiert und geben dem Salat so eine leicht süßliche Note!
Diese süßliche Note der Blaubeeren passt wiederum ganz wunderbar zum herben Blauschimmelkäse. Die Blaubeeren als auch die Rote Bete vermengt ihr dann einfach mit einem Salat eurer Wahl und schon steht mal eine völlig andere Variante eines Salates in der kalten Jahreszeit auf dem Tisch.
Übrigens lassen sich die Blauschimmel-Frischkäse-Kugeln genauso wie das Blaubeerdressing wunderbar vorbereiten und so steht dieser Salat innerhalb von einer halben Stunde bei euch auf dem Tisch.
Zutaten Salat:
- 200 g frischer Blattsalat (in meinen Fall habe ich den Castelfranco Radicchio verwendet)
- 100 g vorgegarte Rote Bete
- 1 kleine rote Zwiebel
Zutaten Dressing:
- 100 g frische Blaubeeren
- 4 EL Olivenöl
- 3 EL Weißweinessig
- 2 TL Agavendicksaft
- Salz
- Pfeffer
Zutaten Blauschimmel-Frischkäse-Bällchen:
- 200 g frische Blaubeeren
- 150 g Frischkäse
- 100 g Blauschimmelkäse
- 20 g Salzstangen
- 1⁄2 Bund Schnittlauch
Zutaten karamellisierte Blaubeeren:
- 100 g frische Blaubeeren
- 4 EL Honig
Zubereitung Salat:
- Die Blaubeeren sowie den Salat waschen und diesen zupfen.
- Die Zwiebel häuten in in kleine Ringe schneiden.
- Rote Bete vierteln und alle Komponenten auf einem großen Teller verteilen.
Zubereitung Dressing:
- Für das Dressing die Blaubeeren ebenfalls waschen.
- Zusammen mit dem Olivenöl, Agavendicksaft, Essig, Salz und Pfeffer in ein hohes Gefäß geben und alles fein pürieren.
Zubereitung Blauschimmel-Frischkäse-Bällchen:
- Die Salzstangen Mithilfe eines Nudelholzes und eines Gefrierbeutels klein klopfen.
- Den Schnittlauch waschen und in Ringe schneiden.
- Die Hälfte der Salzstangen sowie des Schnittlauchs beiseite stellen.
- Die andere Hälfte mit dem Käse vermengen und kleine Bällchen darauf formen.
- Diese dann für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem Servieren in den restlichen Salzstangen und dem Schnittlauch wälzen und auf dem Salat verteilen.
Zubereitung karamellisierte Blaubeeren:
- Die Blaubeeren waschen und zusammen mit dem Honig in eine Pfanne geben.
- Etwa für 5 Minuten bei mittlerer Hitze karamellieren lassen.
- Auf den Salat geben und genießen.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner Blaubeeren aus Chile entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.





