Mohnstriezel mit Vanillepudding und Tonkabohne
Gekrönt mit goldgelben Streuseln
Bei uns riecht es ganz fantastisch nach frisch gebackenem Kuchen in der Wohnung! Und ich finde an einem schmuddeligen Sonntag in dieser Jahreszeit, gibt es fast nix Schöneres. Ich liebe es, mich auf dem Sofa einzukuscheln und dabei ein noch lauwarmes Stückchen Kuchen genießen zu können!
Meine bessere Hälfte hatte ich mit der Wahl meines Kuchens eh schon auf meiner Seite. Denn wenn es keinen Käsekuchen gibt, dann steht an zweiter Stelle ein Kuchen mit Pudding und Mohn auf seiner Rangliste.
Schon vor längerer Zeit wollte ich diese Kombi ausprobieren, aber ihr kennt das ja irgendwie kommt immer wieder etwas dazwischen. So aber nicht diesen Sonntag. Ein Striezel sollte es werden! Und wie ich schon erwähnt habe sollte Vanillepudding und Mohn mit hinein. Gesagt, getan! Ich muss zugeben, ich habe es mir total einfach gemacht denn ich wollte mein angewärmtes Sofa nicht zu lange alleine lassen. Also habe ich schon vorbereiteten Backmohn verwendet, einen Vanillepudding angerührt, alles miteinander verrührt und mit Tonkabohne verfeinert.
Für den Striezelteig habe ich einen leichten Hefeteig zubereitet sodass der Teig nicht zu sehr nach Hefe schmeckt. Denn das ist so gar nicht meins! Und was meint ihr womit ich den Striezel noch gekrönt habe?!? Na klar mit knusprigen und goldbraunen Streuseln! Na wen locke ich nun von seinem Sofa mit meinem Striezel?
Zutaten Hefeteig:
- 1⁄4 Würfel frische Hefe
- 250 g Mehl
- 100 ml lauwarme Milch
- 1 EL Wasser
- 40 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 40 g zerlassene Butter
Zutaten für die Füllung:
- 120 g Mohnback
- ½ Päckchen Vanillepudding nach Packungsanleitung zubereitet
- ½ geriebene Tonkabohne
Zutaten für die Streusel:
- 70 g Mehl
- 50 g Butter
- 40 g Zucker
- 1 Prise Salz
Zutaten für den Guss:
- 70 g Puderzucker
- 1–2 EL Zitronensaft
Zubereitung Hefeteig:
- Wasser und Zucker verrühren, dann die lauwarme Milch dazu und die Hefe reinbröseln. Anschließend 5 Minuten ruhen lassen.
- Mehl, Ei und Salz dazugeben und alles kurz miteinander verkneteten.
- Die flüssige Butter vorsichtig dazugeben und alles zu einem homogenen Teig verkneten.
- Den Teig zu eine Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort 30–45 Minuten gehen.
Zubereitung Füllung:
- Den Vanillepudding nach Anleitung zubereiten und etwas abkühlen lassen.
- Nun den Vanillepudding (1/2 Packung) mit dem Mohn und der geriebenen Tonkabohne vermischen.
Zubereitung Streusel:
- Für die Streusel werden alle Zutaten mithilfe eines Knethackens verknetet.
- Eventuell die größeren Streusel mit der Hand zerkleinern.
Zubereitung Striezel:
- Den Hefeteig auf einer bemehlten Fläche rechteckig ausrollen, mit der Mohn-Pudding-Füllung bestreichen und von beiden Seiten her aufrollen.
- Die Striezel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, mit etwas Wasser einpinseln und die Streusel vorsichtig darauf andrücken.
- Ich habe 2 kleinere Striezel gemacht. Dafür halbiert ihr alle Zutaten und wiederholt den Vorgang quasi.
- Nun den oder die Striezel in den vorgeheizten Backofen geben und bei 180 Grad (Umluft) für ca. 30 Minuten goldbraun fertigbacken. Zwischendurch solltet ihr in den Backofen schauen und den Striezel, wenn er zu dunkel wird mit Backpapier abdecke.
Zubereitung Guss:
- Für den Guss alle Zutaten miteinander verrühren sodass keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Wenn der oder die Striezel fast abgekühlt sind den Guss darauf verteilen.