Herzhafter Wirsingkuchen
Die etwas andere Art Kohl zu genießen
Weiter geht die leckere Kohlwoche bei uns. Mit unserem Rotkohlstrudel haben wir euch bestimmt schon Lust auf abwechslungsreiche Kohlrezepte gemacht. Heute kommt nun aber das zweite Rezept dieser Themenwoche, ein gefüllter Wirsingkuchen. Man könnte meinen es handelt sich um eine große Wirsingroulade, allerdings versteckt sich in unserer Variante neben der Kartoffel, noch Speck, Zwiebeln, Thymian und eine große Portion geriebener Cheddar.
Außerdem ist dieses Rezept die Basis für die perfekte Resteverwertung. Denn auch bereits gegarte und somit übrig gebliebene Kartoffeln, oder auch andere „Reste” können in diesem herzhaften Wirsingkuchen wunderbar untergebracht werden. Oft braucht es ja nur eine kleine Anregung oder Inspiration und schon steht einem neuen Rezept auf dem wöchentlichen Speiseplan nichts mehr im Weg!
Wirsing ist für uns ein Allrounder in der winterlichen Küche. Ob eine Wirsing-Schupfnudelpfanne, oder den Klassiker die Wirsingroulade, bis hin zu einer Wirsing-Pasta mit würzigem Parmaschinken, hier wird jeder im Foodistas Rezeptearchiv fündig. Aber auch Carinas herzerwärmender Wirsing-Süßkartoffel-Eintopf erfreut sich bei euch großer Beliebtheit. Unsere Rote Bete Maultaschen mit Rahmwirsing, oder aber auch unser Wirsing Apfel Risotto mit roter Meerbarbe sind weitere Rezeptalternativen für den Winter.
Denn wenn es auch viele vermuten, Wirsing ist keinesfalls ein angestaubtes Kohlgemüse und kann wunderbar vielseitig und abwechslungsreich eingesetzt werden. Dies stellt auch Felix mit seinen knusprigen Chili Cheese Wirsing Nuggets unter Beweis.
Und jetzt würde uns natürlich brennend interessieren welches euer Rezeptfavorit ist bzw. wie ihr Wirsing am liebsten zubereitet.
Zutaten (für 4 Personen):
- 600 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 4 EL Butter + 2 EL Butter für die Form
- 50 ml Sahne
- Ein Wirsingkopf (ca. 500 g)
- 70 g Speckwürfel
- eine Speisezwiebel
- 2 Eier (Größe M)
- 100 g geriebener Cheddar
- 2 EL Apfelessig
- 1 TL getrocknete Thymianblätter
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- eine Prise Muskatnus
Zubereitung:
- Einen großen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
- Die äußeren mind. 6 Blätter des Wirsings vorsichtig ablösen und den Strunk entfernen.
- Nun jedes Blatt einzeln für eine Minute in das kochende Salzwasser geben und danach mit kaltem Wasser abschrecken.
- Den Rest des Wirsing in dünne Streifen schneiden und beiseite stellen.
- Die Kartoffeln schälen und für 30 Minuten gar kochen. Wasser abgießen und abkühlen lassen. Anschließend mit einem Kartoffelstampfer leicht zerdrücken.
- Die Butter und die Sahne erwärmen und zusammen mit den Eiern zu den Kartoffeln geben. Alles vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnus abschmecken.
- Den Speck in eine Pfanne geben und mit mittlerer Hitze leicht anschwitzen.
- Anschließend die Zwiebel häuten und in Würfel schneiden. Ebenfalls zusammen mit dem Wirsing zum Speck geben und für weitere 10 Minuten anschwitzen.
- Den Apfelessig und den Thymian dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Diese Masse nun unter die Kartoffelmasse rühren und leicht abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen.
- Eine feuerfeste Auflaufform oder Pfanne mit 2 EL Butter ausstreichen. Nun die blanchierten Wirsingblätter darin verteilen und die Kartoffel-Wirsingmasse darin verteilen. Den Rest der Wirsingblätter auf die Masse geben und zudecken.
- Für 30 Minuten im Backofen garen. Vor dem Verzehr leicht abkühlen lassen.