Herbstliche Pilz Pasta
Ein Muss für den Spätsommer
*Dieser Beitrag enthält Werbung
Heute freue ich mich euch einen weiteren herbstlichen Rezeptklassiker vorstellen zu dürfen. Für mich gehört er zumindest so sicher in den Herbst wie die Weihnachtsplätzchen in den Winter. Und darum möchte ich euch das Rezept für diese feine herbstliche Pilzpasta nicht weiter vorenthalten.
Bei der Pilzauswahl könnt ihr eure liebsten Pilze verarbeiten, denn genauso habe ich es auch getan. Vor allem ist es mir wichtig auf frische Pilze und Pilze der Region zurückzugreifen. Diese haben meiner Meinung nach den besten Geschmack, denn für mich gibt es nicht schlimmeres als wässrige und vor allem geschmacklose Pilze zu verarbeiten.
An das Sammeln von Pilzen, habe ich mich jedoch immer noch nicht getraut, mir ist das einfach viel zu heikel, da lass ich dann doch lieber die Profis dran.
Den kleinen Trick zur absoluten Cremigkeit meiner herbstlichen Pilzpasta verrate ich euch natürlich liebend gerne. Für die Sauce der Pasta verwende ich die Stiele und nicht so schön anzusehenden Pilze, einen Schuss Portwein, die besten Gewürze unseres Partners Hartkorn und natürlich etwas Frischkäse. Außerdem werden die Pilze mit einem ordentlichen Schuss guten Balsamico Essig abgelöscht, nicht zu viel, denn das frische Waldaroma der Pilze soll keinesfalls überdeckt werden.
Die Gewürze von Hartkorn die in unsere herbstliche Pilz Pasta kommen, sind übrigens alle Bio zertifiziert. Hervorragend passt die Gewürzmischung „Herbes de Provence” und das Fleur de Sel „Mediterran” zur Sauce und auch den Pilzen. Frische Kräuter wie Thymian und Salbei runden das Ganze dann noch perfekt ab!
Ich habe für meine Lieblingspilzpasta übrigens Kräuterseitlinge, Maronen, Buchenpilze und braune Champignons verwendet. Gerne hätte ich das ganze noch mit Pfifferlingen abgerundet, nur sahen diese leider gar nich gut aus. Da geht auch bei mir auf jeden Fall Geschmack vor Optik. Eine große Portion frisch geriebener Parmesan darf übrigens auch nicht fehlen. Pasta und Käse gehören für mich zusammen wie Food uns Sistas!
Und wer noch mehr Lust auf feine Pilzegerichte hat, für den ist vielleicht unser herzhaftes Dutch Baby mit Pfifferlingen und Pilzbutter etwas. Aber auch das Carpaccio vom Kräuterseitling und Pilz-Crostini ist ein Muss für jeden Pilzliebehaber und ganz besonders begehrt bei lieben Gästen. Ihr merkt vielleicht schon, bei uns könnte die Pilzsaison gerne noch ein paar Wochen länger andauern.
Zutaten:
- 250 g Pilze (ich habe Kräuterseitlinge, Maronen, Buchenpilze und braune Champignons verwendet)
- 300 g Tagliatelle
- 1 Schalotte
- 2 EL Butterschmalz
- 50 g Parmesan
- 1 Bund frischer Thymian
- 1⁄2 Bund frischer Salbei
- 4 EL Portwein
- 4 EL Balsamico Essig
- 150 ml Sahne
- 100 ml Gemüsefond
- Salz
- Pfeffer
- mind. 1 TL Hartkorn Gewürzmischung „Herbes de Provence”
- mind. 1 TL Hartkorn Fleur de Sel „Mediterran”
Zubereitung:
- Die Pasta nach Packungsanleitung bissfest garen.
- Die Pilze putzen (auf keinen Fall mit Wasser waschen, da sie ansonsten viel an Geschmack verlieren).
- Die Schalotte häuten und in feine Würfel schneiden. Zusammen mit dem Butterschmalz in eine Pfanne geben und leicht anschwitzen.
- Dann die Pilze hinzugeben und scharf anbraten.
- Nach etwa 6–8 Minuten mit dem Balsamico Essig sowie die Portwein ablöschen.
- Nun die Sahne und den Gemüsefond hinzugeben uns alles für 10 Minuten schön einkochen lassen, so dass eine sämige Sauce entsteht.
- Mit Salz, Pfeffer und den Hartkorn Gewürzen abschmecken.
- Den Parmesan fein reiben zur Pasta und den Pilzen servieren.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner Hartkorn Gewürzmühle entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.
Alleine der Pilzteller schaut schon lecker aus und die anderen Zutaten klingen vielversprechend.
Liebe Unbekannte,
da freuen wir uns aber sehr!
Viele Grüße
Tanja von den Foodistas
für wieviele Personen ist das gedacht, als Hauptspeise oder als Vorspeise? Danke!
Hallo Olivier,
das Rezept ist für zwei Personen gedacht.
Viele Grüße
Tanja
Morgen wird es nachgekocht. Könnte mich schon reinsetzen!