Smashed Potatoes
Mit geräuchertem Lachs und Dillquark
Also normalerweise ist es bei mir ja so, dass ich überwiegend der Jahreszeit entsprechend koche. Dann ist es im Frühling so, dass es viele frische Gemüsesorten auf den Teller kommen, auf die man den ganzen Winter verzichten muss. Im Sommer gibt es dann viel Salat und der Grill wird häufig angeschmissen. Im Herbst und Winter ist dann das Soulfood an der Reihe wie z.B Eintöpfe und geschmorte Fleischgerichte.
Doch als mich am Wochenende der Hunger überkam, habe ich anschließend als ich auf meinen Teller geschaut habe gedacht, dass es so gar nicht in die Jahreszeit passt! Aber hey was soll’s ich hatte Hunger drauf und auch im Herbst darf es ab auf meinem Teller leicht daher gehen.
Aber was war es denn nun, worauf ich so Appetit hatte?!? Ganz schlicht und einfach – Graved Lachs! Kombiniert habe ich ihn dann, was ja gar nicht so unüblich ist, mit Kartoffeln. Aber nicht traditionell mit Folienkartoffeln oder Pellkartoffeln, sondern mit schönen krossen Smashed Potatoes.
Für mich eine kleine Offenbarung denn ich muss zugeben, bisher ist der Trend an mir vorübergegangen. Ich finde die krosse Haut der Kartoffeln, die im Backofen entsteht, passt ganz wunderbar zum zarten Lachs. Dazu habe ich mir noch schnell einen Dillquark angerührt und schon war ich glücklich! Na gut den „Kaviar“ den ich mir gegönnt habe, will ich nicht verheimlichen. Und wie nehmt ihr es so mit der Jahreszeitenküche?
Zutaten (2 Personen):
- 6 – 8 kleine Kartoffeln
- 2 EL Olivenöl
- 4 Scheiben Graved Lachs
- 1 Bund Dill
- 200 g Kräuterquark
- 1 EL Crème fraîche
- 3 — 4 EL Milch
- Salz / Pfeffer
- Kresse für die Dekoration
- 1 Handvoll Blutampfer
- 1 – 2 EL Deutschen Kaviar
Zubereitung:
- Die Kartoffeln waschen und für ca. 15 – 20 Minuten im kochenden Wasser bissfest garen.
- Anschließend die Kartoffel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit Hilfe einer Tasse oder ähnlichem „platt drücken“.
- Nun die Kartoffeln mit Olivenöl bepinseln und in den vorgeheizten Backofen bei 240 °C geben. Die Kartoffeln für ca. 15 Minuten bzw. so lange backen bis sie außen knusprig sind.
- Den Dill waschen und bis auf ein Paar Stängel für die Dekoration hacken. Den Dill zusammen mit dem Kräuterquark, der Crème fraîche und der Milch vermengen. Den Quark mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Kartoffeln nach der Garzeit aus dem Backofen holen und mit Salz bestreuen. Nun einen Klecks Quark auf jede Kartoffel geben sowie ein Stück Lachs und ein wenig Kaviar. Den Salat sowie ein wenig Kresse auf den Kartoffeln verteilen und servieren.





