Grünkohl Auflauf
Mit Kasseler und knusprigen Bratkartoffeln
Noch sind die Tage schön kalt und mein Hauptdarsteller fühlt sich pudelwohl bei diesem Wetter. Es ist doch einfach wunderbar, dass auch im Winter heimische Gemüse in all ihrer Pracht vorhanden sind. Jetzt ist Kohlzeit und das ist auch gut so. Unsere Herkunft und die Tradition zu Grünkohl möchte ich nämlich in keinem Fall verleugnen, es ist wunderbar und bereits im letztem Jahr oder ist es etwa schon zwei Jahre her haben wir euch hier einige tolle Varianten mit dem leckeren Kohlgemüse auf dem Blog gezeigt.
Außerdem ist dieses Rezept eine tolle Gelegenheit all eure Lieben mal wieder an einem Tisch zu versammeln, denn es isst sich am besten in großer Gesellschaft und anschließend kann man dann noch ganz in Ruhe einen langen Verdauungsspaziergang unternehmen. So auch bei uns geschehen, denn an diesem Wochenende waren wir mal wieder bei unserer Familie versammelt und haben unserer lieben Mutter versprochen Grünkohl für sie zu kochen. Umso schöner wenn es gelebte Tradition ist, dieses leckere Gericht in der kalten Jahreszeit mit der Familie zu verspeisen. Und weil wir gerne experimentieren, haben wir den Grünkohl und den Kasseler dieses Mal einfach noch ein wenig im Backofen garziehen lassen. Es macht sich nicht nur nett in der Auflaufform, sondern man hat direkt alles parat was man braucht — den Grünkohl und den wunderbar geräucherten Kasseler den es bei uns traditionell dazu gibt.
Dann noch knusprig knackige Bratkartoffeln dazu und schon ist die ganze Familie satt und zufrieden. Ein Sommeressen ist der Grünkohl in dieser Form sicherlich nicht, aber in der kalten Jahreszeit darf es doch auch mal richtig deftig zugehen, oder was meint ihr? Auch wenn ihr nicht aus dem Norden kommt, kann ich euch dieses Rezept nur ans Herz legen. Ein richtiges Sonntagsessen, denn dann trinkt sich so ein Bierchen nämlich auch ganz ungeniert dazu. Wie bereitet ihr denn am liebsten euren Grünkohl zu, seid ihr die Smoothie-Fraktion, oder schnibbelt ihr das „Superfood” in euren Salat, oder geht es dann doch auch bei euch traditioneller zu?
Zutaten für den Grünkohl und Kasseler (Rezept für 6 Personen):
- 1 kg frischen Grünkohl
- 3 Gläser Grünkohl à 660 g (nicht gewürzt bzw. verfeinert)
- 2 Zwiebeln
- 120 g durchwachsener Speck am Stück
- 6 EL Schweineschmalz
- 5 EL Haferflocken
- 1 Prise Zucker
- 3 EL Senf (mittelscharf)
- Salz
- Pfeffer
- 1,2 kg Kasseler geräuchert
Zutaten für die Bratkartoffeln:
- 1,2 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochen)
- 2 TL Kümmel
- 2 Zwiebeln
- 80 g Speck am Stück
- Schweineschmalz
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Bei dem frischen Grünkohl die Blätter vom Stiel zupfen und gründlich waschen. Anschließend grob hacken.
- Den Grünkohl aus dem Glas in ein großes Sieb geben und ordentlich waschen. Danach ausdrücken, damit die restliche Flüssigkeit verloren geht.
- In einem großen Bräter den Schweineschmalz erhitzen.
- Die Zwiebeln häuten und in Würfel schneiden. In den Bräter geben.
- Den Speck würfeln und auch in den Topf geben, alles scharf anbraten.
- Anschließend den frischen als auch den Grünkohl aus dem Glas hinzugeben.
- Alle Gewürze und auch die Haferflocken dazugeben und verrühren.
- Den Grünkohl bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde köcheln lassen. Am besten schmeckt der Grünkohl wenn er am Vortag vorbereitet wird und dann erneut aufgewärmt wird.
- Den Kasseler in Scheiben schneiden und in etwas Öl braten, nicht zu lange da dieser ja noch im Ofen nachgart.
- Für den Auflauf den Kasseler und den Grünkohl abwechselnd in einer Auflaufform schichten.
- Den Backofen auf 200 Grad (Oberhitze) vorheizen. Den Auflauf dort für 15 Minuten backen.
- Vor dem servieren könnt ihr den Auflauf noch mit frischen kleingehackten Grünkohl dekorieren.
Zubereitung:
- Die Kartoffeln wie Pellkartoffeln zubereiten und in reichlich Salzwasser zusammen mit dem Kümmel mit der Schale ca. 30 Minuten kochen.
- Wenn die Kartoffeln abgekühlt sind, diese pellen und in 0,5 mm dicke Stücke schneiden.
- Die Zwiebel häuten und in Würfel schneiden.
- Den Schweineschmalz zusammen mit dem gewürfelten Speck in eine Pfanne geben und anbraten. Die Zwiebeln glasig dünsten und anschließend die Kartoffeln hinzugeben.
- Alles ca. 20 Minuten kross in der Pfanne anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
…und das war ja so lecker. Danke für das tolle Essen an dieser Stelle.
Für euch kochen wir doch am liebsten und vor allem wenn es euch so gut schmeckt.
Viele liebe Grüße
Tanja
Da läuft mir das Wasser im Mund zusammen!
Direkt mal ausgedruckt und heute Abend zum Einkauf alles besorgt :)
Freue mich sehr es heute nachzukochen, vielen Dank!
Gerade nachgekocht! Leeeeeecker
Danke :)
Christian und Farina
Und wo war unsere Einladung :-P
Liebste Grüße
Tanja
Habe mir das Rezept Grünkohlcurry ausgedruckt. Bei den Zutaten stehen auch 250 g Mi-Nudeln, aber bei der Zubereitung steht nicht was mit den Nudeln passiert. Werden diese nur als Beilage dazu gegeben ?
Bitte eine kurze Nachricht per Mail
Hallo Walter,
hoffentlich erreicht dich meine Nachricht noch rechtzeitig.
Bei der Zubereitung der Mi-Nudeln einfach auf die Angabe auf der Verpackung schauen, sie dienen allerdings „nur” als Beilage.
Viel Spaß beim Kochen
Tanja