Grünes Spargelcremesüppchen
Mit Jakobsmuscheln und Muskat-Milchschaum
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Den Frühling genießen, Zeit miteinander verbringen, lachen und einfach mal den Tag genießen, dass wollten wir schon lange einmal wieder zusammen tun. Und so trafen wir uns an einem Samstag im schönen Münster, auf dem Wochenmarkt um gemeinsam für ein leckeres Mittagessen einzukaufen.
Der Besuch auf dem Markt ist immer schon ein Event für sich, denn wie ihr vielleicht den Bildern entnehmen könnt, ist die Auswahl sowohl an tollen Lebensmitteln, als auch an wunderschönen Blumen fast unerschöpflich. Aus diesem Grund ist unser Einkaufskorb wahrscheinlich auch immer schwerer und voller geworden.
Kochen wollten wir etwas Leichtes und weil nun auch endlich der Spargel wieder Saison hat, war schnell klar, dass auch er in unser Gericht wandern wird. Genauso wie der trockene Weißwein unseres Partners Blanchet, der unserem Süppchen eine tolle fruchtig-frische Note verliehen hat. Außerdem kann er auch beim Kochen genossen werden und begleitet einen den ganzen Tag.
Als ganz besonderes Topping wollten wir es uns an diesem besonderen Tag nicht nehmen lassen und so wanderten auch Jakobsmuscheln in unseren Korb, die einfach wunderbar zu dem cremigen Süppchen passen.
Noch schnell den sonnigen Tag bei einer Tasse Cappuccino auf dem Dom genossen und schon ging es mit einem Gläschen Weißwein an den Herd. Die Suppe ist wirklich im Handumdrehen gekocht und so bleibt einfach noch viel mehr Zeit zum Quatschen und Genießen. Wenn auch ihr also Lust auf so einen entspannten Tag mit euren Liebsten habt, ist dieses Rezept genau das Richtige für euch.
Zutaten Spargelcremesuppe (4 Personen):
- 1 kg grüner Spargel
- 4 Jakobsmuscheln
- 200 ml Weißwein (z.B. Blanchet Blanc de Blanc)
- 150 ml Wasser
- 500 ml Gemüsebrühe
- 100 g grüne Tiefkühlerbsen (frisch oder tiefgekühlt)
- 150 g Kartoffeln (am besten vorwiegend festkochend)
- 2 Schalotten
- 80 g Butter
- 150 ml Sahne
- 30 ml Milch
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Zutaten Spargel-Foccacia:
- 250 g Weizenmehl (Typ 550)
- 170 ml Wasser
- 1⁄2 Würfel frische Hefe
- 1 EL gutes Olivenöl
- 1⁄2 TL Salz
- 4 Stangen grünen Spargel
- 2 Zweige Rosmarin
- Meersalz
Zubereitung Spargelcremesuppe:
- Den Spargel eventuell schälen, jedoch auf jeden Fall vom unteren holzigen Ende befreien. In Stücke schneiden.
- Die Kartoffeln schälen. Zusammen mit dem Wasser, Wein und der Brühe etwa 20 Minuten leicht bissfest garen.
- Nun den Spargel und die Erbsen (bis auf 8 kleine Stangen) hinzugeben und für 5 Minuten mitkochen lassen.
- Nun die Sahne hinzugeben und alles mithilfe eines Pürierstabes fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer die Suppe abschmecken.
- Die Hälfte der Butter in einer Pfanne zerlassen und den restlichen Spargel, sowie die Schalotten hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die andere Hälfte der Butter ebenfalls in einer Pfanne zerlassen und die Jakobsmuscheln hinzugeben, die nur von beiden Seiten kurz anbraten max. 20 Sekunden pro Seite, dann ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Milch mit einem Milchaufschäumer aufschlagen und mit Muskatnuss abschmecken.
- Nun die Suppe in Schälchen anrichten. Die Spargelstangen und die Jakobmuscheln darauf geben. Zum Schluss mit dem Milchschaum garnieren und dazu ein Glas Weißwein genießen.
Zubereitung Foccacia:
- In einer Rührschüssel die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.
- 170 g Mehl dazugeben und das Ganze mit einem Kochlöffel gut verrühren. Den Teig in eine mit Öl ausgestrichene Schüssel geben. Mit Folie abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 – 45 Minuten gehen lassen. Das Volumen sollte sich deutlich vergrößert haben.
- Anschließend das restliche Mehl, Salz und Öl dazugeben und alles mit dem Knethaken der Küchenmaschinezu einem homogenen Teig kneten. Der Teig ist recht feucht und leicht klebrig. Den Teig in eine leicht geölte Schüssel legen und erneut 45 – 60 Minuten gehen lassen, bis er sich erneut deutlich vergrößert hat.
- Den Teig nun auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, entgasen und anschließend gut durchkneten. Rund wirken und in eine leicht eingeölte runde Form (d = 20 cm) geben. Den Teig sanft in Form ziehen und drücken. Den Teig 30 Minuten gehen lassen, dabei pufft er leicht auf.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen.
- Die Rosmarinzweige waschen und trocknen lassen. Zusammen mit den Spargel auf der Foccacia verteilen und zum Schluss noch ein wenig Olivenöl und Meersalz darauf verteilen.
- Das Focaccia für ca. 20 – 25 Minuten backen bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit Blanchet entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.
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