Geschmortes Schweinefilet mit Salbei Gnocchi
Ein leckeres Wintergericht
Endlich bekommen wir nun kalte Temperaturen und es wird auch ein ganz klein wenig Winter. Höchste Zeit also nach Weihnachten mit den ganz besonderen Soulfoodgerichten weiterzumachen. Und wenn es um pures Soulfood geht, dann gehört die Garmethode des Schmorens auf jeden Fall für mich dazu.
Oftmals wird hierbei ein Stück Fleisch kräftig angebraten um es dann in einem Sud oder einer Sauce im Backofen zu Ende zu garen.
Ganz entspannt beginnt also das Jahr was das Kochen anbelangt. Und darum habe ich euch heute dieses geschmorte Schweinefilet mit Mangold und Salbei-Gnocchi mitgebracht.
Toll sind doch die Gerichte, die nach mehrmaligem Aufwärmen immer besser werden. Das Problem ist meistens nur, sie schmecken so gut, dass nach dem ersten Mal nichts mehr zum Aufwärmen übrig ist.
Und so ist es auch mit meinem Schweinefilet gewesen. Verfeinert wurde die Sahnesauce übrigens mit einem Schuss Cider, mal eine Alternative zu Weißwein oder nur Gemüsebrühe. Außerdem passen braune Champignons ganz wunderbar zu einer cremigen Sauce, in meinem Fall waren diese wirklich klitzeklein, aber umso intensiver im Geschmack.
Zutaten geschmortes Schweinefilet:
- 800 g Schweinefilet
- 250 g kleine braune Champignons
- 500 ml Kalbsfond
- 250 ml Sahne
- 300 ml Cider
- 4 EL Butter
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Schalotte
- roter Mangold
- Meersalz
- Pfeffer
Zutaten Gnocchi:
- 600 g mehligkochenende Kartoffeln
- 130 g Hartweizengrieß
- 50 g Mehl
- 1 Eigelb
- 1 TL Meersalz
- Muskatnuss
- 8 Blätter Salbei
- 2 EL Butter
Zubereitung Schweinefilet:
- Die braunen Champignons säubern.
- In einem Bräter 2 EL Butter zerlassen und die Pilze darin anbraten. Anschließend mit frisch gemahlenem Salz und Pfeffer würzen. Die Pilze aus dem Bräter nehmen.
- Nun das Schweinefilet eventuell von Sehen befreien, dann in Scheiben schneiden. Weitere 2 EL Butter im heißen Bräter schmelzen lassen und das Filet von jeder Seite kurz anbraten. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und zur Seite stellen.
- Nun Schalotten und Knoblauch klein schneiden, in den Bräter geben und dünsten bis sie glasig sind. Dann mit dem Cider ablöschen. Sobald der Cider verdampft ist, den Kalbsfond und die Sahne hinzugießen und 10 Minuten köcheln lassen. Währenddessen den Backofen auf 170 Grad (Umluft) vorheizen.
- Anschließend das Schweinefilet und die Pilze wieder in den Bräter geben.
- Das Schmorgericht nun 30 Minuten in den Backofen geben. Am besten mit Deckel, dann bleibt das Fleisch schön saftig.
- Vor dem Servieren noch den Mangold waschen und eventuell in kleinere Stücke zupfen. Dann zum geschmorten Schweinefilet und den Champignons servieren.
Zubereitung Gnocchi:
- Die ungeschälten Kartoffeln für 20 Minuten kochen, abgießen und pellen.
- Dann die Kartoffeln noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Masse mit Salz und Muskatnuss würzen.
- Das Eigelb, Hartweizengrieß sowie das Mehl hinzugeben und alles zu einer Masse verkneten.
- Der Teig sollte nicht mehr kleben und glatt sein.
- Nun den Teig portionsweise ausrollen und mit einem Messer in Stücke schneiden. Dann zu einer Kugel formen und über eine Gabel rollen, so bekommt ihr das typische Gnocchimuster.
- Nun die Gnocchi in siedendem Wasser garen, bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen. Dann mit einer Schöpfkelle abschöpfen und so portionsweise verfahren.
- Ein Pfanne mit Butter erhitzen, den Salbei hinzugeben und die Gnocchis darin leicht anbraten.
Mit diesem feinen Schmorgericht sind wir übrigens bei einer ganz tollen Aktion in diesem Jahr dabei. Hier heißt es: All you need is… und für den Januar widmen sich ganz viele Blogger dem Thema Schmoren, ihr merkt schob bei unserer Aufstellung wie herrlich abwechslungsreich das Schmoren sein kann, also klickt euch gerne mal durch die Rezepte:
- Kleiner Kuriositätenladen — Geschmorte Schweinebäckchen | Daube de joues de porc braisées
- Lebkuchennest — Kalbsbäckchen in Portweinjus
- moey’s kitchen — Klassische Rinderrouladen mit Rotweinsauce und Petersilienkartoffeln
- S‑Küche — Barbacoa Style Beef Tacos — Langsam geschmortes mexikanisches Rindfleisch und Tacos mit Avocado Crema
- Gaumenpoesie — Altwiener Wirtshausgulasch
- Jankes*Soulfood — Sauerbraten nach Art des Hauses
- Gernekochen — Boeuf Bourgignon
- trickytine — ruck-zuck-coq-au-vin
- Madam Rote Rübe — Vegetarisches Kartoffel-Gulasch mit Sauerkraut
- Möhreneck — Wirsingpäckchen mit Frischkäse-Semmel-Füllung
- Delicious Stories — Geschmorte Hähnchenkeulen mit Cider
- Kartoffelwerkstatt — In Milch geschmorter Schweinebraten mit halbseidenen Knödeln
- Küchenlatein — Rotwein-Rindfleisch-Sugo
- LECKER&Co — Geschmorter Ochsenschwanz mit Pommes Macaire und Endivie
- zimtkringel — Svickova — Rind in böhmischer Sauce
- speedelicious — Schmorhühnchen mit Steinpilzen
- Brotwein — Ossobuco alla milanese mit Gremolata und Safran-Risotto
- pinch of spice — Geschmorte Hirschnuss mit Maronen-Cranberrysauce und Haselnussspätzle
- Kleines Kuliversum — Champignons à la bourguignonne
- Ina Is(s)t — Geschmorter Lauch mit Honig-Hafercrunch und rauchigem Kartoffelstampf
- pastasciutta — Geschmortes Wintergemüse mit Couscous
- Barbaras Spielwiese — Rinder-Schmortopf, flämisch angehaucht
- Küchenliebelei — Geschmortes Schweineherz mit Äpfeln
- fräulein glücklich — Wintereinbruch {Veganes Schmorgericht}
- Patrick Rosenthal — Italienischer Gulaschtopf
- Langsam kocht besser — Spanferkel-Schwarzbierbraten aus dem Slowcooker
Ja, überhaupt werden alle Schmorgerichte immer besser, je öfter sie aufgewärmt werden. Der Nachteil, meist bleibt zu wenig übrig, wie schon bemerkt.
Ein Traum! Das sieht wirklich unglaublich gut aus. Bekomme ich eine große Portion?
Das Schweinefilet sieht ja mal richtig lecker aus — und der frische Mangold macht das Gericht richtig schön bunt. Perfekt an kalten, trüben Wintertagen!
Liebe Grüße,
Tina
Mit den Farbe auf deinen Bild bringst du heue ein erfrischendes und munteres Feeling in die Schmorrunde. Tolle Bilder, sehr schönes Rezept!! Liebe Grüße Dani
Mmmhmmm, allein die Sauce stelle ich mir schon genial lecker vor! Filet, Salbei, Sauce, Gnocchi, und dann das schöne frische Grün dazu — ein richtig schönes Sonntagessen!
DAS wird meine Familie mir aus den Händen reißen, da bin ich mir sicher ;-) Tolles Rezept, tolle Fotos!
Wow, das sieht so, so gut aus! Die Salbei-Gnocchi, der farbenprächtige Mangold, das Schweinefilet…mhhh! Ich bin total begeistert!
Liebe Grüße!
Die Sauce sieht so umwerfend aus! Und mit so köstlichen Gnocchi bekommt man mich auch immer. Das komplette Gericht trifft absolut meinen Geschmack!
Liebe Grüße
Maja
Oh, das hört sich ganz fein an! Lieben Gruß Sylvia
Der Tisch ist so umwerfend mit diesem herrlichen Schmorgericht gedeckt. Ich hätte große Lust mich still und leise dranzusetzen und mitzuessen.
Liebe Grüße
Sigrid
Mädels, ihr habt es einmal mehr geschafft dass man bei eurem Gerichten große Lust darauf bekommt es sofort auch zu kochen! Ein wunderbares Schmorgericht habt ihr da auf den Tisch gebracht! Großes Kompliment!
Liebe Grüsse,
Sarah
Hallo ihr Lieben,
das Rezept klingt ja echt lecker. Da ich gern mal was neues ausprobiere, wird dieses Essen heute Abend bei uns auf dem Tisch stehen. Ich werde allerdings die leckeren Gnocchi durch einen Salat ersetzen.
Meine Frage wäre jetzt nur, wann kommt die Sahne ins Spiel? Erst während des Vorgangs im Backofen oder schon zuvor beim Kalbsfond.
Eine schnelle Antwort wäre sehr nett.
Liebe Grüße
Silvia
Hallo Silvia,
wie schön, dass du den Schweinefilet-Schmortopf nachkochen möchtest. Du liegst vollkommen richtig, die Sahne kommt mit dem Kalbsfond zur Sauce.
Auch mit Salat wird es euch bestimmt richtig gut schmecken. Guten Hunger und viele Grüße
Tanja
Eine tolle Idee Tanja!
Und diese Salbei-Gnocchi finde ich sind die perfekte Ergänzung — farblich wie geschmacklich!
Liebe Grüße,
Julia