Geräucherte Lachscreme mit eingelegten Radieschen
Der perfekte Snack für zwischendurch
Es ist wieder Zeit für eine kleine Themenwoche. Wir widmen uns mit zwei Rezepten Radieschen und Erbsen, denn diese beiden Gemüsesorten haben aktuell Saison.
Wir lieben es über den Wochenmarkt in Münster zu schlendern und kommen gar nicht drum herum an vielen Obst und Gemüseständen mit den ersten Erbsen und knackig frischen Radieschen vorbeizulaufen.
Kennt ihr den Wochenmarkt in Münster? Wenn nicht, wir können ihn euch nur ans Herz legen. Die Kulisse ist einmalig, aber auch die Auswahl an regionalem Obst und Gemüse ist der Hammer! Jeden Mittwoch gönne ich mir früh morgens eine kleine Auszeit bei Kaffee und einem Brötchen!
Dann wird oft zusammen mit Felix felixkochbook, überlegt was wir als nächstes kochen können!
Und so ist zum Beispiel auch die Idee zu dieser Lachscreme mit eingelegten Radieschen entstanden. Wir lieben jede Art von Dip und können gar nicht genug davon bekommen. Wie lecker eingelegte Radieschen sein können, hat mein Schwesterherz Carina bereits mit diesem Rezept unter Beweis gestellt.
Dazu gibt es eine geräucherte Lachscreme, aber Achtung, dieser Dip der perfekt zu knusprigen Baguette passt, hat auf jeden Fall Suchtpotential. Zusammen mit Frischkäse, Sahne-Meerrettich, Zitrone und angedünsteten Schalotten kommt die Creme einfach in den Mixer. Ihr püriert sie dann einfach auf die gewünschte Konsistenz.
Dazu die eingelegten Radieschen und knackig frische Gurken. Bei uns wird das Baguette einfach noch in dünne Scheiben geschnitten und mit ordentlich Olivenöl in der Pfanne rundherum knusprig angebraten. Ein wahrer Gaumenschmaus.
Und wenn ihr Lust auf noch mehr Rezepte zum Thema Radieschen und Erbsen habt, klickt euch gerne durch unser Archiv. Aber auch Felix hat zwei tolle neue Rezepte. Wie klingt zum Beispiel ein mediterrane Hähnchenschnitzel mit Radieschengrün-Pesto oder Flammkuchen mit Erbsen und Schinken für euch?
Da ist doch definitiv für jeden etwas dabei!
Zutaten:
- eine Schalotte
- 2 TL Butter
- 250 g geräucherter Lachs
- 280 g Frischkäse
- Saft einer halben Zitrone
- 1⁄2 Bund glatte Petersilie
- 4 TL Sahne-Meerrettich
- 100 ml Sahne
- eine Handvoll Radieschen
- ½ Gurke
- 3 EL Weißweinessig
- 2 EL Puderzucker
- ein Baguette
- etwas Olivenöl
Zubereitung:
- Die Schalotte häuten und in Würfel schneiden. Anschließend mit der Butter in einer Pfanne zerlassen und für 5–6 goldbraun anschwitzen.
- Den Lachs fein hacken und zusammen mit dem Frischkäse, Zitronensaft, der gehackten Petersilie sowie dem Meerrettich in ein hohes Gefäß geben. Bis zur gewünschten Konsistenz pürieren.
- Die Sahne steif schlagen und unter die Lachscreme heben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Radieschen waschen und in Scheiben schneiden. Dann zusammen mit dem Essig, Puderzucker und einer Prise Salz für mindestens eine halbe Stunde einlegen.
- Die Gurke waschen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
- Zusammen mit der Lachscreme, Radieschen und einem Spitzer Olivenöl servieren.
- Dazu passt perfekt im Ofen geröstetes Baguette. Oder ihr schneidet das Brot in Scheiben und bratet es von beiden Seiten in einer Pfanne mit ordentlich Olivenöl an!