Mit Hackfleisch, Feta, Cashewkernen, Wildreis und Kräuterquark
Gefüllte Paprika gehören für mich ganz klar zu meinen Lieblingsgerichten und zu den schönsten Kindheitserinnerungen. Wie schön war es früher an den gedeckten Tisch zu kommen und den Geruch der gefüllten Paprika schon im Kinderzimmer wahrgenommen zu haben. Dieses Gericht ist aber nicht nur eines meiner liebsten Traditionsgerichte, sondern auch meine Mutter liebt die gefüllten Schoten sehr!
Weil ich nicht an das Original herankomme, habe ich über die Jahre meine Tanja Variante entwickelt. Bei meiner Variante kommt der Reis nämlich direkt mit in die Füllung, man kann sagen, dass es sich bei dieser Version um die für Faule handeln könnte. Es geht also ratz fatz und schon habt ihr dieses feine Gericht auf dem Tisch. Außerdem kommen zu meiner Version noch Feta, Cashewkerne und ein Kräuterquark.
Die Sauce für die gefüllten Paprika habe ich auch ein wenig abgewandelt, da ich sehr auf geröstete Paprika aus dem Glas stehe und finde diese sind in Rezepten viel zu unterrepräsentiert, kommt ein ganzes Glas in diese Sauce, die ansonsten noch mit Dosentomaten, Gemüsebrühe und geräuchertem Paprikapulver verfeinert wird.
Eine schöne cremige Sauce die mit allerhand Fladenbrot hervorragend zur gefüllten Paprika passt. Und auch der Kräuterquark ergänzt meine Version einfach wunderbar.
Wer weiß, vielleicht liest die liebe Mama ja wieder vorbildlich diesen Beitrag und kommt womöglich mal auf die Idee meine Variante bei meinem nächsten Besuch zu kochen ;-)
Zutaten Paprikaschoten (für 4 Personen):
- 4 rote Paprikaschoten
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 200 g Wildreis
- 100 g Feta
- 30 g Cashewkerne
- 1 rote Zwiebel
- 1 Bund glatte Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver
- 1 Glas geröstete und gehäutete Paprika
- 1 Dose gewürfelte Tomaten
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 TL Harissa
Zutaten Kräuterquark
- 150 g Magerquark
- 100 g Joghurt
- 1 Spritzer Zitrone
- 1⁄2 Bund Lauchzwiebeln
- 1⁄2 Bund Petersilie
- Salz
- Pfeffer
weitere Zutaten:
- Fladenbrot
- Kresse
Zubereitung Paprikaschoten:
- Die Paprikaschoten waschen, den Deckel abschneiden und entkernen.
- Den Reis waschen und für 20 Minuten in kochenende Wasser geben, dann abgießen und beiseite stellen.
- Den Feta in einer großen Schüssel fein zerbröseln. Die Cashewkerne fein hacken und ebenfalls in die Schüssel geben.
- Den Backofen auf 170 Grad (Umluft) vorheizen.
- Petersilie waschen und fein hacken und zusammen mit dem Hackfleisch in die Schüssel geben.
- Nun die Masse mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver würzen, den Reis hinzugeben und anschließend die Paprikaschoten damit füllen.
- Für die Sauce die geröstete Paprika abtropfen lassen und zusammen mit den Dosentomaten, der Gemüsebrühe sowie den Gewürzen in ein hohes Gefäß geben und alles fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Sauce in eine Auflaufform geben und dann die Paprikaschoten darauf geben und für 25 Minuten im Ofen backen.
Zubereitung Kräuterquark:
- Die Lauchzwiebeln und die Petersilie waschen in fein hacken. Zum Quark und dem Joghurt geben und mit Salz und Pfeffer würzen und den Zitronensaft hinzugeben.
- Alles mit dem Fladenbrot und der Kresse genießen.






So ein gutes Rezept! Habe schon beim Kochen gemerkt, dass da Könnerinnen am Werk sind. Die Mengenangaben, die Beschreibung und die Bilder haben der Pflicht eine Freude gemacht, herzlichen Dank dafür, schaue jetzt öfters bei Ihnen vorbei.
Liebe Susanne,
vielen lieben Dank für dein tolles Feedback! Wir freuen uns sehr!
Liebste Grüße
Tanja von den Foodistas