Der sommerliche Genuss ohne Reue [Werbung]
Was gibt es schöneres als die frische Vielfalt des Gartens genießen zu können. Sehr gerne natürlich mit dem gewissen oder sogar einem kleinen exotischen Touch. Und genauso eine Salatvariante möchte ich euch heute vorstellen. Heute im Gepäck habe ich nämlich eine wirklich tolle Kombination. Hier treffen frische junge Erbsen, Linsen, Tomaten, würzige Radieschen und Grapefruit aufeinander. Eine tolle Harmonie der Aromen, die durch ein cremiges Tahini-Dressing abgerundet wird.
Bei mir löst alleine der Anblick des kleinen farblichen Feuerwerks in Form der Bilder schon wieder Hunger aus. Genuss ohne Reue ist hier wirklich Programm, denn der Salat ist super leicht, aber durchaus sättigend durch den kleinen Energielieferanten die Linse. Mir macht es immer eine riesige Freude neue Variationen auszuprobieren, so auch für diesen Salat. Im Kopf hatte ich auf jeden Fall ein cremiges Dressing und die Tahini-Paste ist sowieso ein fester Bestandteil meines Kühlschrankes, ob für die Herstellung von Humus oder anderen feinen Kreationen, wie der neusten Entdeckung als Zutat für ein Dressing.
Linsen sind für mich sowieso in diesem Jahr die neue Beilage und der perfekte Eiweißlieferant. So muss es auch nicht immer ein Stück Fleisch sein und man ist trotzdem bestens versorgt. Da plaudere ich doch gerne auch mal aus dem Nähkästchen, denn wie Ihr vielleicht wisst, sind wir Foodistas in diesem Jahr welches von der UN als das Jahr der Hülsenfrüchte ernannt wurde, zu Linsenbotschaftern ernannt worden. Eine tolle Aufgabe, sich noch einmal unter ganz anderen Gesichtspunkten mit einer bestimmten Zutat und der Verwendung auseinanderzusetzen, man wird noch einmal doppelt so kreativ. Ganz bald werden wir uns sogar auf eine tolle Reise für Müllers Mühle begeben, um uns den Ursprung und das Anbaugebiet der Linsen einmal genauer anzuschauen. Wir halten euch hierzu aber ganz bestimmt auf dem Laufenden.
Jetzt aber wieder schnell zu meinem Salat. Nur die Linsen müssen vorgekocht werden, aber alle anderen Zutaten sind im Nu klein geschnibbelt und in einer Schüssel zusammengerührt. Dazu sieht es noch ganz wunderbar aus wenn ihr diesen köstlichen Salat anrichtet. Also wie sieht es mit euch aus, auch einmal Lust mit diesen Zutaten für einen Salat zu experimentieren?
Zutaten Salat:
- 50 g Tellerlinsen (z.B. von Müllers Mühle)
- 1⁄2 Bund Radieschen
- eine Knoblauchzehe
- 50 g gelbe Tomaten
- eine rote Zwiebel
- eine Grapefruit
- 400 g frische Erbsen
- 1⁄2 Bund Dill
Zutaten Dressing:
- 3 EL Tahini Paste
- 3 EL frisch gepresster Zitronensaft
- 4 EL warmes Wasser
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung Salat:
- Einen Topf mit mind. 500 ml Wasser zum Kochen bringen. Nun die Temperatur reduzieren und die Linsen hinzugeben. Das Wasser sollte nicht mehr kochen. Die Linsen bissfest 20 Minuten garen und abkühlen lassen.
- Die Radieschen waschen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Tomaten ebenfalls waschen und halbieren.
- Die Erbsen von der Schale befreien.
- Den Knoblauch häuten, dann zusammen mit dem Dill fein hacken.
- Die Zwiebel in feine Ringe schneiden.
- Die Schale der Grapefruit entfernen. Nun die Frucht filetieren.
- Alles in eine große Schüssel geben und vermengen.
Zubereitung Dressing:
- Für das Dressing alle Zutaten in ein Glas mit Schraubverschluss geben und gut schütteln. Sollte das Dressing durch die Tahini Paste noch zu fest sein, einfach noch ein bisschen mehr Wasser hinzugeben.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
* [Werbung] Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit Müllers Mühle entstanden, vielen Dank für das Vertrauen!
Das erste Bild sieht aus, als ob ihr den weltweit leckersten und frischesten Markt geplündert hättet. Mmmh!
Und das Rezept klingt auch köstlich für den Sommer.
Alles Liebe
hope
Liebe Hope,
durch deinen Kommentar hast du mir wirklich ein Lächeln ins Gesicht gezaubert und außerdem bekomme ich Fernweh, denn ich liebe es auch auf Reisen auf Märkten zu schlendern und fühle mich gerade Frankreich sehr verbunden. Tausend Dank dafür. Bei meinem Marktbesuch habe ich die Zutaten tatsächlich ein wenig nach ihrer Farbe, aber natürlich auch nach den geschmacklichen Komponenten ausgewählt.
Ich würde mich freuen wenn du dich einmal an meinem Rezept versuchst und den Sommer auf den Teller zauberst.
Viele liebe Grüße
Tanja
Ich bin auch ganz verliebt ins erste Bild <3 Und das Rezept klingt mal wieder suuuuper lecker!
Ach Jutta, sieh dich ruhig noch ein wenig satt an dem ersten Bild :-) und vielleicht probierst du in deiner Verliebtheit ja mein Rezept auch mal aus. Ich würde mich riesig freuen.
Viele liebe Grüße und ein tolles Wochenende wünscht dir
Tanja
Liebe Tanja,
die Bilder sind wirklich fantastisch! Dein Tahini-Dressing klingt super lecker. Das werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren! Ich kann in letzter Zeit einfach nicht genug von Tahini bekommen. Deshalb habe ich es sogar letztens in meinen veganen Brownies verwendet und es hat richtig gut geklappt. Eigentlich findet man Tahini ja eher in deftigen Rezepten, aber auch süße Rezepte klappen damit! Hier ist das Rezept, falls du mal vorbeischauen willt: https://veganheaven.de/Rezepte/vegane-brownies-super-schokoladig-und-saftig/
Viele Grüße
Sina