Mit Tomaten und einem Pesto-Dressing
Für mich muss ein Sommersalat nicht nur frisch und bunt sein, sondern auch gut mitzunehmen sein. Egal ob zu einem Picknick oder einem Grillfest, praktisch soll es sein. Und genau so einen Salat habe ich heute für euch dabei. Der ist frisch aber auch nach ein paar Stunden noch ein absoluter Genuss. Der Salat den ich heute für euch dabei habe ist gut mitzunehmen und natürlich super lecker.
In diesem Salat habe ich zwei meiner absoluten Gemüselieblinge verarbeitet. Brokkoli und Tomaten. Beide würde ich am liebsten das ganze Jahr, Tag für Tag verputzen. Aber sein wir mal ehrlich, die Tomaten die man im Winter so zu kaufen bekommt schmecken einfach nicht so sehr nach Tomate wie man das gerne hätte. Daher freue ich mich immer auf den Sommer, wenn es endlich wieder Tomaten aus der Region und sogar aus eigenem Anbau gibt. Auch wenn ich nur einen Balkon habe, habe ich jedes Jahr ein kleines Tomatenpflänzchen, das mir zumindest ein paar frische, leckere Tomaten bringt. Und wenn meine Ernte mal nicht so reich ist, statte ich meiner lieben Mama einen Besuch ab und dann stibitze ich ihr einfach ein paar.
Brokkoli habe ich nicht immer so gerne gegessen wie ich es heute tue. Klar, wenn es ihn gab dann hat man ihn gegessen. Aber mittlerweile liebe ich ihn. Hierzu hat ganz klar meine liebe Oma beigetragen. Sie macht nämlich den weltbesten überbackenen Brokkoli müsst ihr wissen. Den Brokkoli blanchiert sie hierfür kurz, kocht eine Tomatensoße mit vielen Kräutern und Knoblauch. Dann kommt beides in eine Auflaufform und wird mit Parmesan im Ofen überbacken. So einfach, aber so super lecker. Da für mich Brokkoli und Tomaten dementsprechend ein Traumduo sind, durften beide in meinem Salat Platz nehmen.
Zutaten Salat für 2 Personen:
- 250 g Brokkoli
- 200 g Nudeln
- 15 Cherrytomaten
- 1 Handvoll Basilikum
- 4 Scheiben Parmaschinken
- Olivenöl zum Braten
Zutaten Dressing:
- 1 EL Basilikumpesto
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Weißweinessig
- 1 TL Honig
- 2 EL Wasser
- Salz und Pfeffer
Zubereitung Salat:
- Den Brokkoli in kleine Röschen teilen und waschen. In einer Pfanne mit Öl anbraten. Dann 5 EL Wasser dazugeben und weitere 5 Minuten bei wenig Hitze ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen, abgießen und kalt werden lassen.
- Die Tomaten waschen und vierteln. Das Basilikum waschen und vom Stiel zupfen. Die Schinkenscheiben in Stücke zupfen.
Zubereitung Dressing:
- Das Pesto, Öl, Essig, Wasser und den Honig zu einem Dressing verrühren. Dann mit Salz und Pfeffer würzen und über die restlichen Zutaten geben. Alles zu einem Salat vermengen.