Erbsen Samosas
Knusprige Teigtaschen mit cremiger Füllung
Als zweites Rezept zu unserer Themenwoche Radieschen und Erbsen, wollten wir unbedingt kleine Samosa zubereiten.
Schon oft gegessen, kommen diese kleinen knusprigen Dinger nämlich eigentlich auch Pakistan oder Indien und werden mit allem gefüllt was das Herz begehrt.
Und in unserem Fall wollte ich die Samosas auf jeden Fall mit frischen Erbsen füllen. Das dabei so ein geniales Rezept herauskommt, hätte auch ich nicht ahnen können.
Ich muss allerdings gestehen, dass viele der Zutaten eher zufällig mit in die Füllung gekommen sind. Denn wenn man sich die Zutatenliste einmal durchliest, mag man kaum glauben, dass diese Produkte wirklich gut zueinander passen.
Erbsen, Ingwer, Kreuzkümmel, Zucker, geröstete Fenchelsamen, gemahlene Kokosnuss, Zitronensaft und Cashewnüsse mögen auf den ersten Blick keine gute Kombination sein. Aber es macht eben die Kombination all dieser Zutaten und schon habt ihr einen Gaumenschmaus der Extraklasse.
Die gemahlene Kokosnuss sorgt für eine natürliche Bindung, die frischen oder auch gefrorenen Erbsen, machen diese dazu noch unwiderstehlich cremig! Was will man also mehr!
Und weil dieses Gericht innerhalb von 15 Minuten auf dem Tisch stehen sollte, haben wir in unserem Fall auf fertigen Filoteig zurückgegriffen. Keine schlechte Alternative wie wir finden. Okay, vielleicht macht es auch die Menge an geschmolzener Butter, dass diese Samosas einfach grandios schmecken. Denn nach dem füllen und falten, werden sie auch noch in Pflanzenfett knusprig ausgebacken.
Dazu passt wunderbar ein frischer Joghurt-Zitronen-Dip!
Wenn ihr auf der Suche nach anderen Rezepten zum Thema Erbsen und Radieschen seid, könnt ihr euch außerdem auch noch bei unserem Freund und Bloggerkollegen Felix von felixkochbook umschauen!
Aber auch bei uns werdet ihr fündig, wenn Erbsen eines eurer liebsten Gemüsesorten sind.
Wie klingen denn folgende Rezepte für euch: (klickt euch einfach auf den Rezeptnamen und schon kommt ihr zum entsprechenden Rezept:
- Erbsenschaumsüppchen mit Jakobsmuscheln und Tête de Moine AOP
- Erbsen-Möhren-Quiche mit Parmaschinken
- Kalbskarree mit Erbsenpüree, Kartoffelstroh und gedünsteten Äpfeln
- Crostini mit grünem Spargel, Burrata, Pistazienkernöl & Erbsenhummus
- Fischbuletten mit Erbsenpüree
- Grünes Risotto
Oder verratet uns doch mal, wir ihr Erbsen am liebsten esst.
Zutaten:
- 400 g Erbsen, frisch oder gefroren
- frischer Ingwer
- 3 EL Olivenöl
- 1⁄2 TL Kreuzkümmel
- 1 1⁄2 TL Garam Masala
- grobes Meersalz
- eine Prise Zucker
- 1 ½ TL geröstete Fenchelsamen, grob zerstoßen
- eine Knoblauchzehe gehackt
- 1 TL gemahlene Kokosnuss
- 3 EL Zitronensaft
- 4 EL gehackte Cashewnüsse
- 3 EL fein gehackter Koriander oder Petersilie
- 150 g Filoteig
- 100 g geschmolzene Butter
- 500 g Pflanzenfett
Zubereitung:
- Erbsen, Ingwer und Knoblauch in eine Küchenmaschine geben und grob pürieren.
- In einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze das Olivenöl erhitzen, anschließend den Kreuzkümmel hinzufügen.
- Die Erbsenmischung in die Pfanne geben und 2 Minuten anbraten.
- Alle trockenen Gewürze hinzufügen und weitere 5 bis 7 Minuten anbraten.
- Zum Schluss Zitronensaft, Kokosnuss und Cashewnüsse hinzufügen und 3 bis 4 Minuten anbraten.
- Die Petersilie bzw. den Koriander dazugeben und anbraten.
- Die Masse sollte ein wenig abkühlen.
- Nun den Filoteig in 4–5 cm dicke Streifen schneiden. Jede Schicht mit etwas Butter bestreichen und dann einen Teelöffel der Erbsenmischung auf den Teig geben. Für jede einzelne Samosa benötigt ihr zwei Schichten Filoteig.
- Anschließend den Teig dreieckig immer wieder einschlagen und mit den Fingern festdrücken.
- Das Pflanzenfett in einem Topf auflösen und jeweils 3–4 Samosas darin für 2 Minuten goldbraun frittieren. Abtropfen lassen und dazu einen Joghurt-Dip mit etwas frischer Zitrone servieren.