Eingelegtes Gemüse
Scharfe Chili Gurken und süß saure Bete [Werbung]
Heute geht es ans Eingemachte, im wahrsten Sinne des Wortes und ich freu mich riesig drauf. Bereits im letzten Jahr haben wir euch viele Möglichkeiten gezeigt, Obst und Gemüse zu konservieren und somit länger haltbar zu machen. Hier findet ihr einige Rezeptideen dazu. Es ist doch wunderbar die Saison einer Gemüsesorte zu verlängern indem man es einkocht oder auch einmacht, so kann man auch im Winter über herrlich sauer eingelegte und vor allem knackige Gurken verfügen.
Bei meinen allwöchentlichen Marktbesuchen war ich bereits mehrfach über die kleinen Einlegegurken gestolpert. Ich mag es besonders gern, wenn die Gurken schön klein sind, denn so bleiben sie auch nach dem Einmachen wunderbar knackig.
Aber auch an der gelben Bete und der wunderschönen Ringelbete konnte ich nicht vorbei. Sie sind nicht ganz so erdig wie die Rote Bete und ich freue mich auch diese eingemachten Varianten bald zum Abendbrot zu verspeise. Ganz besonders gerne esse ich Bete aber auch zu Backfisch. Diese schöne Tradition habe ich von meiner Mutter übernommen, denn in jüngeren Jahren war mir die Rote Bete noch kein Freund.
Weiterhin möchte ich euch mit meinem eingelegten Gemüse zeigen wie einfach es sein kann Lebensmittel länger haltbar zu machen bzw. zu konservieren. Und beim Einmachen dieser Gemüse sind mir direkt viele Ideen gekommen wie ich das nach Wochen eingelegte Gemüse auch köstlich weiterverarbeiten kann. Seid also gespannt und vielleicht macht ihr ja bis dahin selbst noch Gurken und Beten ein. Ich würde mich freuen.
Zutaten Chili Gurken für 4 Gläser (500 ml):
- 1,5 kg frische knackige Einmachgurken
- 4 Chilischoten (Schärfegrad nach eurem Geschmack)
- 100 g Salz
- 150 g Kristallzucker
- 400 ml Weißweinessig
- 600 ml Wasser
- 50 g Silberzwiebeln
- 1 EL Senfsaat
- 1 EL schwarze Pfefferkörner
- 1 EL Koriandersamen
- 4 TL Meersalz
- 1 TL Fenchelsaat
- 1 Bund frisches Dillkraut
Zutaten gelbe und rote Bete für 4 Gläser (500 ml):
- insgesamt 1,5 kg rote oder gelbe Bete
- 150 g Kristallzucker
- 400 ml Weißweinessig
- 600 ml Wasser
- 50 g Silberzwiebeln
- 1 EL Senfsaat
- 1 EL schwarze Pfefferkörner
- 1 EL Koriandersamen
- 4 TL Meersalz
- 1 TL Fenchelsaat
Zubereitung Chili Gurken:
- Die Gurken waschen und mit einer Wurzelbürste säubern.
- Anschließend die Gurken in einer Schüssel schichten und mit 100 g Salz bestreuen. Die Gurken zugedeckt über Nacht (mindestens 12 Stunden) stehen lassen.
- Dann die Gurken herausnehmen, waschen und trocken tupfen. Zwiebeln schälen und halbieren.
- Die Gewürze (Senfsaat, Pfeffer, Koriandersamen und Fenchelsaat) in eine Pfanne geben ca. 2 Minuten die Gewürze anrösten, bis sie einen leichten Geruch versprühen.
- Den Zucker in einem Topf hell karamellisieren, dann mit dem Essig ablöschen und mit dem Wasser auffüllen. Anschließend die Zwiebeln, die Senfsaat, die Pfefferkörner, die Koriandersamen, das Salz und die Fenchelsamen hinzufügen und aufkochen.
- Die Gurken in die Einmachgläser verteilen und den heißen Gewürzsud darüber geben. Die Dillblüten ebenfalls in die Gläser geben, die Dosierung entscheidet ihr am besten.
- Die Gläser verschließen und einen Einkochtopf stellen, dann mit heißem Wasser bis zur Hälfte bedecken und bei konstanten 85 Grad (Heißluft) eine Stunde konservieren. Anschließend aus dem Wasserbad nehmen und abkühlen lassen. Solltet ihr keinen Einkochtopf haben, funktioniert das ganze auch hervorragend im Backofen.
Zubereitung gelbe und rote Bete:
- Die Gewürze (Senfsaat, Pfeffer, Koriandersamen und Fenchelsaat) in eine Pfanne geben ca. 2 Minuten die Gewürze anrösten, bis sie einen leichten Geruch versprühen.
- Den Zucker in einem Topf hell karamellisieren, dann mit dem Essig ablöschen und mit dem Wasser auffüllen. Anschließend die Zwiebeln, die Senfsaat, die Pfefferkörner, die Koriandersamen, das Salz und die Fenchelsamen hinzufügen und aufkochen.
- Die Beten in die Einmachgläser verteilen und den heißen Gewürzsud darüber geben.
- Die Gläser verschließen und einen Einkochtopf stellen, dann mit heißem Wasser bis zur Hälfte bedecken und bei konstanten 85 Grad (Heißluft) eine Stunde konservieren. Anschließend aus dem Wasserbad nehmen und abkühlen lassen. Solltet ihr keinen Einkochtopf haben, funktioniert das ganze auch hervorragend im Backofen.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit der Dosen Zentrale entstanden, welche uns freundlicherweise die WECK Gläser zur Verfügung gestellt hat. Vielen Dank für die schöne und partnerschaftliche Zusammenarbeit.
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