Blood Orange Sour & Rote Bete Couscous-Salat mit geräucherter Entenbrust
So startet ihr lecker ins Jahr 2023
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Das Jahr neigt sich dem Ende zu, aber wir möchten es uns nicht nehmen lassen, euch lecker und kulinarisch raffiniert ins neue Jahr zu begleiten.
Darum haben wir heute zusammen mit unseren Freunden von 1000 gute Gründe Obst und Gemüse einen Blood Orange Sour und einen Rote Bete Couscous-Salat mit geräucherter Entenbrust für euch! Hier passen Drink und Snack nämlich nicht nur optisch perfekt zueinander, sondern sind aromatisch auch fabelhaft aufeinander abgestimmt.
Für uns vier darf zum Jahresausklang so ein Cocktail bzw. Drink auf keinen Fall fehlen. Denn wie ihr vielleicht schon wisst, über die Jahre haben sich bei den Foodistas allerhand Cocktail- und Getränkerezepte angesammelt. Schaut also gerne mal im Archiv vorbei, denn das ist prall gefüllt!
Jetzt aber zu unseren neusten Kreationen. Für den Blood Orange Sour kommen frischer Blutorangensaft, Limette, Zuckersirup und ein Schuss Bourbon in den Shaker. Damit der Drink auch hübsch ausschaut, geben wir noch ein frisches Eiweiß dazu, dann schäumt er im Glas schön auf ! Dazu noch eine Scheibe Blutorange im Glas angerichtet, die wir über Nacht kurzerhand in feinstem Bourbon eingelegt haben und schön könnt ihr mit euren Gästen ins neue Jahr feiern und auf eure guten Vorsätze anstoßen.
Damit ihr aber auch satt werdet, haben wir noch einen ganz feinen Salat im Glas für euch! Hier vereinen sich Rote Bete, Couscous, Dill, Zimt, und Mangold im Glas. Dazu kommen noch kleine runde Parmesanchips, die wirklich schnell gemacht sind. Und als Special für den Jahreswechsel gibt es geräucherte Entenbrust, etwas ganz Feines. Ihr bekommt die Entenbrust bereits geräuchert aktuell in jedem gut sortieren Supermarkt.
Solltet ihr noch auf der Suche nach mehr Snacks für den Silvester Abend sein, dann schaut euch auch hier einfach mal im Rezeptearchiv dazu um.
Und jetzt wünschen wir vier euch einen guten Rutsch ins neue Jahr, denn dieses ist das letzte Rezept für 2022. Wie schön, dass ihr euch immer wieder an unseren Kreationen erfreut. Startet gut ins neue Jahr! Wir freuen uns euch auch in 2023 wieder mit leckeren Rezepten hier bei den Foodistas begrüßen zu dürfen.
Zutaten Rote Bete Couscous-Salat (für 4 Personen):
- zwei vorgekochte Knollen Rote Bete
- 100 g Couscous
- 300 ml Brühe
- 1⁄2 Bund frischer Dill
- 2 EL Essig
- Saft einer halben Orange
- 40 ml Olivenöl
- 100 g Mangold oder Rucola
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- eine Prise Zimt
- 40 g Walnüsse
- 3 TL Honig
- 100 g Parmesan
- 80 g geräucherte Entenbrust
- Baguette als Beilage
Zutaten Blood Orange Sour (pro Glas):
- 100 ml Blutorangensaft
- 1 cl Limettensaft
- 2 cl Zuckersirup
- 3 cl Bourbon
- Eiswürfel
Zubereitung Salat im Glas:
- Den Couscous nach Packungsanleitung zubereiten.
- Anschließend mit der Brühe aufgießen und abgedeckt für 15 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Dill waschen, trocken tupfen und fein hacken.
- Den Salat waschen und trocken schleudern.
- Die Rote Bete in kleine Würfel schneiden.
- Wenn der Couscous durchgezogen ist mit Salz, Pfeffer, Zimt, Olivenöl, Orangensaft, Essig und Dill würzen.
- Anschließend den Mangold und die Rote Bete dazugeben. Den Salat für mind. 1 Stunde bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
- Die Walnüsse zusammen mit dem Honig in einer Pfanne leicht karamellisieren lassen und dann direkt vom Herd nehmen.
- Den Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen. Den Parmesan fein reiben und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Für 5–10 Minuten goldbraun backen und sofort mit einem Keksausstecher kreisrund ausstechen.
- Den Couscoussalat auf die Gläser verteilen, mit der Entenbrust, Parmesanchips und den Walnüssen garnieren.
Zubereitung Cocktail:
- Alle Zutaten mit etwas Eis in einen Shaker geben und kräftig schütteln.
- Wer mag legt einen Tag vorher eine in Scheiben geschnittene Blutorange in etwas Bourbon ein und garniert den Drink damit.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner 1000 gute Gründe Obst und Gemüse entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.