Smashed Rosenkohl & veganer Miso-Rosenkohl mit Cranberries
Gesunde und abwechslungsreiche Rezepte mit dem kleinen Kohl
*Dieser Beitrag enthält Werbung
Ihr Lieben, auf diesem Wege wünschen wir euch ein frohes neues Jahr. Wir haben uns zu Jahresbeginn eine kleine Auszeit gegönnt und kommen nun voller Elan und vor allem mit neuen Rezepten aus der kleinen Winterpause.
Heute widmen wir uns einer Kohlart, die viele von euch bestimmt kennen, aber vielleicht noch nicht so lieben wie wir. Der Rosenkohl ist wohl die kleinste Kohlsorte und wir wollen ihm mit unseren vegetarischen (eines davon ist sogar vegan) Rezepten dazu verhelfen, dass er noch beliebter wird und auf noch viel mehr Einkaufszetteln steht! Diese Mission gehen wir zusammen mit unseren Freunden von 1000 gute Gründe Obst und Gemüse an!
Das große Problem sind wohl die Bitterstoffe, nur können wir euch beruhigen, die Sorten die ihr im Supermarkt finden, haben mittlerweile noch kaum Bitterstoffe und erfreuen sich somit einer immer größer werdenden Beliebtheit.
Aber jetzt haben wir auch genug Spannung aufgebaut, denn jetzt geht es um unsere neusten Rosenkohlkreationen. Wir servieren euch heute wieder zwei unterschiedliche Rezepte. Es gibt Smashed Rosenkohl und veganen Miso-Rosenkohl mit Cranberries!
Viele von euch haben sicherlich schon die Smashed Potatoe Variante im Backofen zubereitet. Unsere Version mit Rosenkohl ist noch viel gesünder und wenn ihr den Parmesan weglasst, ist diese sogar vegan. Wir verfeinern den Rosenkohl noch mit Sesam, der durch das Garen im Backofen auch leicht geröstet wird. Ein wunderbar passendes Aroma zum Rosenkohl. Dazu reichen wir ein Zitronen-Tahini-Dressing und verreisen so kulinarisch ein wenig in die Welt der Levante-Küche bzw. die von 1001 Nacht!
Der vegane Miso-Rosenkohl mit Cranberries ist unser aktueller Winterliebling. Die Miso Paste ist eine fermentierte Sojabohnenpaste und eine der weltweit bekanntesten Zutaten der japanischen Küche. Sie verfeinert viele Gerichte und sollte unserer Meinung nach in jedem Kühlschrank vorhanden sein. Denn auch Schmorzwiebeln, Brokkoli, Blumenkohl oder Reise lassen sich damit wunderbar verfeinern und verleihen den Gerichten ein ganz besonderes Aroma. In unserem Fall und in Kombination mit den Cranberries würden wir den Geschmack als leicht süßlich beschreiben. Dazu noch ein paar geröstete Nüsse, in unserem Fall sind es Pecannüsse und schon steht die nächste vollwertige und vor allem gesunde Rezeptidee mit Rosenkohl auf dem Tisch!
Tipps bei der Zubereitung von Rosenkohl:
- Die äußeren Blätter sollten immer entfernt werden, da sie die meisten Bitterstoffe enthalten
- Kümmel, Anis oder Fenchel sorgen dafür, dass der Rosenkohl bekömmlicher wird
- Etwas Zucker oder Gemüsebrühe milder die Strenge
- Zusätzlich ein Spritzer Zitronensaft wirkt übrigens auch dem typischen Kohlgeruch im Raum entgegen
- Die Garzeit wird verkürzt, wenn Sie die Strünke kreuzweise einschneiden
Zutaten veganer Miso-Rosenkohl mit Cranberries (für 4 Personen):
- 2 EL Pekannüsse
- 450 g frischer Rosenkohl
- Olivenöl
- 100 g getrocknete Cranberries
- 2 EL Ahornsirup
- Saft eine Orange
- 2 TL weiße Misopaste
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- eine Prise Zucker
- 1⁄2 Bund Lauchzwiebeln
Zutaten Smashed Rosenkohl:
- 500 g Rosenkohl
- 8 EL Olivenöl
- 2 EL Sesam
- grobes Meersalz
- eine Prise Zucker
- optional Parmesan
Zutaten Zitronen-Tahini-Dressing:
- 2 EL Tahinipaste
- ein Bund frischer Basilikum
- Saft einer Zitrone
- 6 EL Wasser
- zwei Knoblauchzehen
- 50 ml Olivenöl
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- eine Prise gemahlener Kreuzkümmel
Zubereitung Miso-Rosenkohl:
- Einen Topf mit reichlich Salzwasser und der Prise Zucker zum Kochen bringen.
- in einer Pfanne ohne Fett die Pecannüsse leicht anrösten. Aus der Pfanne neben und grob hacken.
- Den Rosenkohl waschen, trocken tupfen, den Strunk abschneiden und braune Blätter entfernen. Anschließend ein weiteres Mal waschen.
- Nun den Rosenkohl für 4 Minuten in das kochende Salzwasser geben. Dann sofort abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
- Den Rosenkohl halbieren und zusammen mit dem Olivenöl in einer beschichteten Pfanne knusprig anbraten.
- Anschließend die Cranberries, Orangensaft und den Ahornsirup dazugeben. Für weitere 3–4 Minuten anbraten.
- Nun die Misopaste dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Wer mag gibt noch ein bisschen Chili oder Cayennepfeffer dazu.
- Lauwarm genießen. Dazu passt ein frisches Baguette.
Zubereitung Smashed Rosenkohl:
- Einen Topf mit reichlich Salzwasser und der Prise Zucker zum Kochen bringen.
- Den Backofen auf 200 Grad (Heißluft) vorheizen.
- Den Rosenkohl waschen, trocken tupfen, den Strunk abschneiden und braune Blätter entfernen. Anschließend ein weiteres Mal waschen.
- Nun den Rosenkohl für 3 Minuten in das kochende Salzwasser geben. Dann sofort abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
- Ein Stück Backpapier passend zuschneiden, damit ein Rosenkohl dazwischen passt. Mit einem Marmeladenglas den Rosenkohl leicht anstoßen, so dass er leicht aufbricht.
- Nun alle Rosenkohlröschen auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen.
- Das Olivenöl, Sesamöl, Meersalz und evtl. den geriebenen Parmesan darüber verteilen.
- Für 10–12 Minute im Backofen goldbraun backen.
Zubereitung Zitronen-Tahini-Dressing:
- Den Basilikum waschen, trocken tupfen und zusammen mit allen anderen Zutaten in ein hohes Gefäß geben.
- Mithilfe eines Pürierstabs das Dressing fein pürieren.
- Zum Smashed Rosenkohl reichen.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner 1000 gute Gründe Obst und Gemüse entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.
Erfrischend anders, diese Rosenkohlideen, danke für die Inspiration!
Bis vor Kurzem kannte ich nur den Rosenkohl von Omma, mit Speck & Zwiebeln in einer Menge Öl. Was jetzt nicht heißen soll, dass das nicht lecker war. Wie alles, was Ommas so kochen war auch das himmlisch gut, aber irgendwann möchte man auch mal etwas anderes probieren.
Angefangen hatte es damals bei mir mit gegrilltem Rosenkohl, habt ihr das schon einmal probiert? Das gibt dem ganzen nochmal einen wirklich anderen Geschmack :)