Mit beschwipsten Beeren
Was für eine Schande! Ich habe gefühlt diesen Sommer keine einzige Beere verarbeitet und nun ist der Sommer auch schon fast wieder vorbei.
Das geht ja mal gar nicht, also schnell die letzten Beeren geschnappt und ein Rezept aus dem Ärmel geschüttelt. Ihr kennt mich ja schon und ich finde ja, dass Beeren und Schoki die absolute Traumkombi ist. Deshalb hier auch noch einmal meine Himbeer-Schokotörtchen.
Aber nun zu meinem aktuellen Gugel der kann sich, wie ich finde nämlich sehen lassen. Die Beerendeko macht ganz schön was her und wird eure Kaffeegäste ganz bestimmt verzaubern. Geschmacklich braucht er sich auch nicht zu verstecken, denn die Beeren im Inneren des Gugels haben ein klitzekleines Rumbad genommen und machen den Kuchen wirklich super saftig. Eine sanfte herbe Note bringt zusätzlich der Rosmarin mit.
Was soll ich sagen, manchmal sind ja die Rezepte, die man nicht lang plant, sondern aus einer fixen Idee einfach umsetzt die besten! Wenn ihr also auf die Schnelle ein unkompliziertes Kuchenrezept mit jeder Menge Beeren benötigt, dann kann ich euch meinen Gugel nur ans Herz legen.
Zutaten:
- 200 g Johannisbeeren
- 200 g Brombeeren
- 200 g Blaubeeren
- 4 Zweige Rosmarin
- 250 g Zartbitterschokolade
- 250 g Butter
- 300 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 300 g Mehl
- 60 g Kakaopulver
- 1 Päckchen Backpulver
- 75 ml Rum
- 1⁄2 TL Sonnenblumenöl
Zubereitung Gugel:
- Die Beeren waschen und jeweils die Hälfte (die Johannisbeeren vom Stiel entfernen) zusammen mit dem Rum und einem Zweig Rosmarin kurz in einem Kochtopf erhitzen. Die Beeren für ca. 3–4 Minuten im Rum kochen. Die Beeren sollten jedoch nicht zu sehr zerfallen. Anschließend die Beeren in ein Schälchen geben und abkühlen lassen.
- 50 g Schokolade raspeln. Butter, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren.
- Nun die geriebene Schokolade unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischenund unter die Masse rühren.
- Anschließend. die Beeren unter den Teig heben.
- Die Gugelhupfform mit etwas Butter ausstreichen und den Teig hineingeben.
- Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 175 Grad (Umluft) etwa 45 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Backofen holen und abkühlen lassen. Nach 30–45 Minuten den Kuchen aus der Form stürzen.
- Die restliche Schokolade raspeln und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Öl einrühren und für ein paar Minuten abkühlen lassen.
- Nun die Glasur mit Hilfe eines Löffels auf dem Kuchen verteilen und sofort mit den Beeren und dem Rosmarin verzieren.
Der sieht so lecker aus und mit der Zartbitterschokolade muss ich kein schlechtes Gewissen haben :P Danke für das Rezept, ich freue mich darauf, den zu backen. Ganz liebe Grüße aus Scheran/Meran