Curry-Lachs-Schaschlik mit Wintergemüse vom Blech
Die perfekte Feierabendküche
Wenn es darum geht, euch schnelle und einfache Küche hier auf dem Blog vorzustellen, bin ich immer ganz vorne mit dabei! Klar, darf es gerne bei ausreichend Zeit auch aufwendiger zugehen, aber sind wir mal ehrlich, in der Woche bleibt kaum Zeit für mehr als eine halbe Stunde oder max. 40 Minuten in der Küche, nach getaner Arbeit ist man dann doch viel zu geschafft. Und das Sofa ruft schließlich auch immer ganz laut den eigenen Namen!
Aus diesem Grund bin ich umso glücklicher, dass auch schnelle Gerichte ein richtiger Hingucker sein können und geschmacklich ebenfalls eine Menge zu bieten haben!
Wie wäre es also mit meinen Curry-Lachs-Schaschlik-Spießen und Wintergemüse vom Blech. Der Clou an diesem Gericht ist, dass ihr lediglich ein Blech für die Zubereitung braucht. Kein lästiges Töpfe oder Pfannen abwaschen. Alles kommt nach und nach in den Ofen und entwickelt sein volles Aroma!
Auf das Blech kommt alles was die kalte Jahreszeit so hergibt, also vor allem Kohl und Möhren kann man ja bekanntlich super einlagern!
Und das Besondere an diesem winterlichen Blechgemüse ist, dass ich als Gewürz Zimt verwende, denn für mich ist er nicht nur ein klassisches Weihnachtsgewürz. Meiner Meinung nach unterstützt er die natürlichen Aromen des Gemüses und zusammen mit ein wenig Honig und gutem Olivenöl ist diese Kombination einfach unschlagbar.
Und weil man auch im Winter gute Fette braucht kommt auf das im Ofen vorgegarte Gemüse noch Schaschlik, Lachs-Schaschlik um genauer zu sein. Gewürzt wird dieser mit einer Marinade aus Kurkuma, Curry und Lorbeerblättern.
Damit der Fisch noch schön glasig bleibt gebt ihr diesen auch erst 10 Minuten vor Ende der Garzeit auf das Blech. Und schon habt ihr die volle Vitaminladung die euch ganz bestimmt gut durch den Winter kommen lässt.
Zutaten:
- 3 Möhren (ca. 300 g)
- 2 rote Zwiebeln
- 1 frische Knoblauchknolle
- 8 kleine Lorbeerblätter
- 1 rote Paprikaschote
- 4 kleine Pastinaken (ca. 400 g)
- 100 g braune Champignons
- 300 g Rosenkohl
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 3 Stangen Zimt
- grobes Meersalz
- Pfeffer
- 3 EL Honig
- 8 EL Olivenöl
- 400 g Lachsfilet
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Currypulver
Zubereitung:
- Ofen auf 180 Grad (Ober/Unterhitze) vorheizen.
- Möhren und Pastinaken schälen, halbieren und in Stifte schneiden. Zwiebeln pellen und in Spalten schneiden. Knoblauch waschen und in Scheiben schneiden. Paprika waschen und ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden. Die Lauchzwiebeln waschen und in Ringe schneiden.
- Die Champignons putzen und vierteln. Beim Rosenkohl den Strunk und die äußeren dreckigen Blätter empfehlen.
- Inzwischen den Lachs mit kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen in etwa 4 cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Mit Kurkuma, Currypulver und Salz würzen, dann mit 2 EL Olivenöl vermengen. Anschließend die Lachswürfel abwechselnd mit der roten Zwiebel und den Lorbeerblätter auf einen Holzspieß stecken.
- Nun das Gemüse zusammen mit den Zimtstangen auf einem Backblech verteilen. Mit dem restlichen Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Für 15 Minuten vorgaren, dann die Lachsspieße dazugeben und für weitere 10 Minuten garen.
Unser heutiges Curry-Lachs-Schaschlik mit Wintergemüse vom Blech gehört wieder einmal zu einer tollen Aktion, hier heißt es: All you need is… und im Februar dreht sich alles um das Thema Blechgerichte. Wenn ihr Lust auf noch mehr Inspirationen habt dann klickt euch gerne mal durch die Rezepte:
Kleiner Kuriositätenladen Marokkanisches Hähnchen vom Blech
Gaumenpoesie Gebackene Möhren mit Feta und Speck
Madam Rote Rübe Ofengemüse vom Blech: Brokkoli mit Kichererbsen und Zitronendip
Jankes*Soulfood Herzhafter Wabenkuchen mit Sauerkraut
Möhreneck Steckrüben-Curry vom Blech
Kartoffelwerkstatt Maishühnchen — Alles auf einem Blech
Ina Is(s)t Thymian-Lende vom Blech mit Blumenkohl und süßen Möhren
Nom Noms food Low Carb Blumenkohl-Pizza mit Feldsalat-Pesto und Burrata
Tinas Tausendschön Geröstete Tomaten mit Fleischbällchen vom Blech
Zimtkeks und Apfeltarte Zimtrollenkuchen vom Blech mit Frischkäse-Frosting
LECKER&Co Nasu Dengaku | Aubergine mit Miso
Gernekochen Hähnchen-Shawarma aus dem Ofen
Ye Olde Kitchen Bunte Pommes aus dem Ofen mit Sesamdip
trickytine Gerösteter Rotkohl vom Blech mit Apfel, Salbei und Salsiccia
Patrick Rosenthal Indian Style Kartoffeln vom Blech
thecookingknitter Hähnchen in Blutorangen und Zitronen
Kleines Kuliversum Wintergemüse vom Blech mit Feta
moey’s kitchen Winterlicher Radicchio Caesar Chicken Salad vom Blech
pinch of spice Shakshuka vom Blech mit Karotten und Süßkartoffeln
Lecker muss es sein! Kräutriger Lachs vom Blech mit Kartoffeln, Kirschtomaten und Kräuterdip
Eine Prise Lecker Leckere und einfache Antipasti vom Blech
Cakes, Cookies and more Kartoffel-Wurst-Blech mit Gemüse
Jessis Schlemmerkitchen Ofen-Süßkartoffeln mit Kichererbsen
zimtkringel Blech rustikal
Küchenlatein Flammkuchen New York
Marlene’s sweet things Apfel Flammkuchen mit karamellisierten Mandelnl
Schöner Tag noch! Röstgemüse vom Blech mit Linsensalat, gebratenen Römersalatherzen und Hummus
Küchenmomente Bunter Gemüsekuchen vom Blech
ninamanie Belegte Blumenkohl-Steaks vom Blech
Der magische Kessel Tepsi Badinjan — irakisches Ofengemüse mit Aubergine & Lamm vom Blech
USA kulinarisch Chicken Fajitas mit Paprika und Zwiebeln
pastasciutta Bratkartoffeln vom Backblech
Brotwein Hähnchen mit Ofengemüse & Kartoffeln vom Blech mit Joghurtsauce
Naschen mit der Erdbeerqueen Herzhafte Hefeteilchen mit Käse und Kräutern
Julz kocht — Ein Bielefelder Foodblog Kartoffelgratin mit roter Beete
Küchenliebelei Schweinelende in Mürbeteig mit Kartoffeln und Gemüse – alles vom Blech
Das Blech geht pro Person, oder? Egal, ich nehme das, jetzt zum Frühstück :o)
Dein Rezept könnte für mich auch an dem nächsten Event teilnehmen, denn Rosenkohl finde ich echt Pfui. Aber in dieser bunten Kombination mit Curry Lachs und anderen Gemüsen kann ich mir sogar Rosenkohl lecker vorstellen. Vielen Dank für das Rezept. Liebe Grüße aus Bielefeld, Julian
Boah wie lecker und so schön Bunt. Ich hätte gerne eine sofortigen Lieferservice in die Schweiz. Liebe Grüsse, Marlene
Gibt es diese Woche gleich mal als Abendessen! Danke!
Was für eine genial leckere Idee! Lachs-Spieße alleine klingen schon fantastisch — in der Kombination mit Curry und dem Gemüse finde ich die Kombination ne echte Offenbarung! Danke für das schöne Rezept :-)
Liebe Grüße
Maja
Euer Blech ist wirklich toll, aber der Aufbau eurer Bilder sind der Hammer. Ich mag diesen Style sehr!! Vielen Dank für diese Inspiration! liebe Grüße daniela
Was für ein leckeres und schön buntes Blech! Da bekomme ich sofort Appetit! Ist noch was übrige — ich würde dann mal losfahren!
Liebste Grüße von Martina
Das sieht so bunt und wunderbar und lecker aus! Vielleicht bekomme ich so ja sogar Zimt in meinen Mann? Eigentlich wehrt er sich dagegen nämlich sehr, aber ich wittere eine Chance…
Liebe Grüße
Marie-Louise
Wenn es darum geht, schnelle und einfache Gerichte von eurem Blog auszuprobieren, bin ich immer ganz vorne mit dabei :-) . Besonders wenn Rosenkohl eine Rolle dabei spielt… Super Rezept, vielen Dank dafür.
Liebe Grüße
Tina
Sehr schöne Kombi mit Lachs und Zimt. Super Farben habt ihr da auf das Blech gezaubert.
Oh, wenn ich Zimt höre, rufen meine Geschmacksnerven bereits laut hier. Und jetzt ganz besonders, nachdem ich diese Bilder und das köstliche Ofengericht gesehen habe.
Liebe Grüße
Sigrid
Hmm, die Knoblauchknolle muss ich leider weglassen (mein Mann hasst das) — aber der Rest wandert bei mir unverändert aufs Blech. Tolle Idee, danke!
Hach, das sieht ja herrlich aus! Jetzt so ein Curry-Lachs-Spießchen als Mitternachtssnack, das wärs…
Liebe Grüße!
Hallo,
tolles Rezept! Vor allem das bunte Gemüse mit dem Zimt ist ganz nach meinem Geschmack.
LG,
Jill
Was für eine schöne Idee ein Fisch-Schaschlik zu kochen! Habe ich so noch nie gesehen — tolle Idee von Euch!
Liebe Grüße,
Tina
Diese farbenfrohen Bilder, da bekommt man direkt Lust das Rezept auszuprobieren!
Liebe Grüße
Jessi
Wunderbar bunt! Und Zimt und Rosenkohl? Eine spannende Kombination. Liebe Grüße!
Zimt wird in der Küche ja irgendwie unterschätzt, jedenfalls in herzhaften Gerichten. Tolle Kombi
Das sieht lecker aus. Davon würde ich gerne probieren! Lieben Gruß Sylvia
Hallo Tanja,
wow, was für eine genial leckeres Rezept! Das werden wir demnächst mal ausprobieren und berichten. Vielen Dank und mach weiter so.