Und viel Zartbitterschokolade
Ich bin momentan auf dem Orangen und Blutorangen Trip! Ich habe da auch keine Erklärung für aber diese Früchtchen stehen momentan jeden Tag auf meinem Speiseplan. Meistens esse ich sie tatsächlich in ihrer reinen Form ohne viel Schnick Schnack, aber heute habe ich sie euch in Kombination mit cremiger Erdnussbutter und viel Zartbitterschokolade mitgebracht.
Ich finde nämlich tatsächlich, dass Zartbitterschokolade in Kombination mit Orangen der absolute Wahnsinn ist. Und wie könnte man beides besser zusammen bringen wie in einem Kuchen?!?
Klar es befindet sich nicht nur Schokolade auf dem Kuchen sondern für den Schokoladen-Overload auch noch im Kuchenteig. Zusätzlich habe ich Erdnussbutter für eine schöne nussige Note hinzugegeben und bin ganz begeistert.
Der Kuchen selber ist durch die Zugabe der Schokolade und der Erdnussbutter eher klitschig (feucht und saftig ist die beste Übersetzung die mir gerade einfällt) aber ich mag das wirklich gerne. Außerdem habe ich Agavendicksaft mit hinzugegeben und keinen Zucker. Somit ist der Kuchen nicht so besonders süß aber wie ihr an der Zartbitterschokolade erkennen könnt, brauche ich die Süße auch nicht wirklich. Aber ihr könnt je nach Geschmack auch einfach Zucker hinzugeben.
Abschließend sei noch gesagt, dass mein momentaner Orangen-Genuss mich leider nicht vor der momentanen Grippewelle geschützt hat aber dieser Kuchen hat mir dafür gute Laune verschafft.
Zutaten Springform (20 cm):
- 25 g Butter
- 100 g cremige Erdnussbutter
- 125 g Agavensirup
- 1 Ei
- 25 g gehackte Erdnüsse
- 100 g gehackte Zartbitterschokolade
- 125 g Weizenmehl
- 1⁄2 TL Backpulver
- Saft 1 Blutorange
- 1 Blutorange zur Verziehrung
Zutaten für die Glasur:
- 80 g Zartbitterschokolade
- 40 ml Kokosmilch
Zubereitung Kuchen:
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Die Butter zusammen mit der Erdnussbutter und dem Sirup in eine Rührschüssel geben und cremig rühren.
- Anschließend das Ei unterrühren.
- Zuletzt das Mehl zusammen mit dem Backpulver und den Erdnüssen sowie der Schokolade unterrühren.
- Den Teig nun in eine gefettete Springform geben und für ca. 45 Minuten backen. Unbedingt die Stäbchenprobe machen!
- Den Kuchen anschließend aus dem Ofen nehmen und für ca. 15 minuten abkühlen lassen um ihn dann aus der Form zu holen.
- Die Orange waschen und in Halbkreise schneiden.
Zubereitung Glasur:
- Die Zutaten in ein wasserbad geben und langsam schmelzen lassen.
- Anschließend die Schokolade auf dem Kuchen verteilen.
- Nun die Orangenscheiben auf dem Kuchen verteilen.